點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 湖南﹕著力解決群眾辦事難問題
首頁> 光明日報 > 正文

湖南﹕著力解決群眾辦事難問題

來源﹕光明網-《光明日報》2020-04-14 04:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  不忘初心﹑牢記使命    

  光明日報記者 禹愛華 龍 軍

  “感謝你給我們送來大米﹑食用油和新鮮蔬菜﹐真是解了我們一家人的燃眉之急﹗”湖南省石門縣三聖鄉河口社區居民劉玉秀收到“紅色代辦員”小陳送來的物資後﹐連聲道謝。

  疫情防控期間﹐三聖鄉河口集鎮﹑崗市集鎮﹑三聖廟集鎮大大小小300余家商戶自覺響應鄉食安辦﹑市管所的號召﹐主動閉門歇業。但考慮到全鄉1萬餘戶農戶的生活需要﹐19個村(社區﹑場)黨支部主動與商戶﹑農戶對接﹐成立“紅色代辦員”隊伍﹐讓三聖廣大農戶“足不出戶”﹐一個電話﹑一條微信就能買到自家所需的生活日用品。這一舉措既能減少居民出門的次數﹐更能有效切斷疫情傳播鏈條。

  自“不忘初心﹑牢記使命”主題教育開展以來﹐湖南廣大黨員幹部牢記黨的宗旨﹐堅持以人民為中心﹐把群眾觀點和群眾路線深深植根于思想中﹑具體落實到行動上﹐通過推行市民服務熱線﹑紅色代辦﹑“最多跑一次”等舉措﹐著力解決群眾辦事難問題﹐不斷提高人民群眾的獲得感﹑幸福感﹑安全感。

  3天時間﹐跑一次政務中心﹐就可以創辦一家企業﹐這是行政審批的“長沙速度”。2019年﹐圍繞湖南省政府“一件事一次辦”目錄﹐長沙在已下放439項審批權限的基礎上﹐新下放權限52項﹐取消3項行政權力事項﹐對多個部門審批環節進行取消﹑歸併﹑壓縮﹐精簡優化“一件事一次辦”辦理流程。與此同時﹐長沙在市﹑區兩級政務服務中心積極推行“前臺綜合受理﹑後臺分類審批﹑綜合窗口出件”的窗口服務模式﹐辦一件事﹐祗要進一扇窗﹑填一張表﹑交一套材料﹐就可一次辦理。

  長沙市行政審批服務局黨組書記﹑局長魏華松介紹﹐“一件事一次辦”目錄中﹐市本級辦理環節減少71.2%﹐辦事材料減少40%﹐辦理時間減少53.7%﹐跑動次數減少73.5%。對此﹐開福區個體經營戶李蘭深有體會。開超市﹐涉及營業執照﹑煙草專賣零售許可證等7個事項﹐以前至少要跑7趟。“現在﹐我到就近的市場監管局﹐一次就辦好了。”

  長沙市政府還與騰訊公司達成戰略合作﹐將全市各個審批服務系統數據對接共享在“一張網”上。依托“互聯網+政務服務”一體化平臺﹐長沙市不動產登記中心與住建﹑稅務﹑公積金等部門信息互聯互通﹐在線可交易﹑登記﹑納稅及核驗家庭住房套數﹑戶籍﹑婚姻和社保等信息﹐抵押登記業務更是可以全程線上辦理。全新的“一網通辦”平臺推出“一件事一次辦”﹐其中“一次不用跑”全流程網辦的達12件。長沙大力推進電子證照﹑電子簽章等審批資料全程電子化﹐“少填少報”成辦事新常態。

  《光明日報》( 2020年04月14日 03版)

[ 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(