點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 西藏﹕學和做結合 查和改貫通
首頁> 光明日報 > 正文

西藏﹕學和做結合 查和改貫通

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-10 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【不忘初心﹑牢記使命】

  光明日報記者 尕瑪多吉

  “不忘初心﹑牢記使命”主題教育開展以來﹐西藏牢牢把握主題教育的總要求﹑根本任務和具體目標﹐對標習近平新時代中國特色社會主義思想﹐堅持目標導向和問題導向相統一﹐切實把學和做相結合﹐把查和改相貫通﹐以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣深入檢視查擺問題﹐認真紮實抓好整改落實﹐推動主題教育取得實實在在的成效。

  深入調研發現問題

  “家裡有幾口人﹐收入靠什麼﹐草場是不是流轉了﹐一年收入有多少﹐對黨和政府有什麼意見和建議﹖”面對西藏自治區黨委書記吳英傑突如其來的訪問﹐西藏昌都市八宿縣益青鄉尼瓊村村民索嘎既高興又略顯緊張。她說﹐家裡四口人除了牧業收入﹐採挖蟲草一年收入也有4萬多元﹐另外還有草場補貼等好政策﹐日子越過越好﹐打心裡感謝黨和政府。

  去年下半年以來﹐自治區黨委書記﹑自治區黨委“不忘初心﹑牢記使命”主題教育領導小組組長吳英傑﹐在深入學習討論的基礎上﹐帶頭深入拉薩﹑昌都﹑日喀則等市基層﹐每天調研工作近12個小時﹐與黨員幹部群眾面對面交流﹐在調研中發現問題﹑聽取群眾意見建議。自治區黨委常委班子成員﹑其他省級領導幹部和部門單位領導班子成員﹐圍繞自治區黨委明確的6個調研專題走基層﹐廣泛聽取廣大幹部群眾對“不忘初心﹑牢記使命”主題教育的意見建議。

  “主題教育開展以來﹐西藏各級黨員領導幹部把調查研究作為硬任務﹐深入基層一線調研時間普遍在一周以上。”自治區黨委組織部副部長呂葉輝介紹﹐兩批主題教育中﹐全區通過調研共查找出在貫徹落實黨中央及區黨委決策部署特別是三大攻堅戰等重點工作中存在的問題3.7萬多個﹐為群眾解決問題1萬多個﹐形成調研報告1.2萬餘篇﹐轉化調研成果9000多項。

  對照黨章黨規黨紀找差距

  今年“五一”勞動節前夕﹐西藏又通報了三起違反中央八項規定的案例﹐涉及私設“小金庫”﹐違規發放津貼補貼﹑違規公款吃喝﹐利用職務便利接受管理對象宴請等問題。這是西藏以“不忘初心﹑牢記使命”主題教育為契機﹐持續發力糾治“四風”﹐明確釋放嚴肅執紀的強烈信號。

  西藏高寒缺氧﹑自然氣候條件艱苦﹐但在加強貫徹落實“不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹑糾治“四風”問題上﹐堅持高標準﹑嚴要求﹐不講“特殊性”。在平均海拔4000米以上的藏北那曲市﹐全市黨員領導幹部深入查找出政治站位不高﹑宗旨意識淡化﹑擔當精神不強﹑能力水平建設滯後﹑紀律規矩觀念淡薄﹑“利己性”歪風作祟等方面的問題共1137個。

  對照黨章黨規黨紀找差距﹑深入檢視自身存在的問題﹐“不忘初心﹑牢記使命”主題教育開展以來﹐西藏採取自己找﹑群眾提﹑集體議﹑上級點等方式﹐查找出在改革發展穩定﹑黨的建設﹑群眾和企業急難愁盼﹑推進治理體系和治理能力現代化等方面存在的問題10.6萬多個﹔各黨支部檢視出黨員意識﹑擔當作為﹑服務群眾﹑遵守紀律﹑作用發揮等方面的差距和不足32.2萬多條。其中﹐對照黨章黨規找差距檢視問題16.7萬多條﹐對照黨的十九屆四中全會精神查找推進治理體系和治理能力現代化方面存在的問題5.3萬多個。

  真刀真槍狠抓整改落實

  西藏堅持把整改落實貫穿主題教育始終﹐對學習教育﹑調查研究﹑檢視反思中查擺出的問題逐項列出清單﹐制定整改措施﹐真刀真槍狠抓整改落實。

  “世界屋脊的屋脊”阿里地區﹐對照學習研討階段檢視出的“四虛﹑四松﹑四冷﹑四空”16類具體問題和專題調研﹑檢視查擺發現的14個方面3940個問題﹐採取一一“對賬”﹑主動悉數“認賬”﹑真刀真槍“銷賬”﹑嚴督實導“問賬”的“四賬”工作法﹐緊盯問題清單﹐堅持“當下改”和“長久立”相結合﹐把主題教育中行之有效的好經驗好做法上昇為制度機制﹐固定下來﹑堅持下去﹐各級黨組織共建立健全理論學習﹑調查研究﹑聯繫服務群眾等制度9300多項。

  呂葉輝說﹐自治區黨委主題辦成立了5個檢查組﹐對第一批主題教育單位整改落實“回頭看”情況進行了抽查檢查。目前﹐第一批主題教育單位查找出的6500多個問題中﹐已整改6259個﹐整改率達到96.3%﹔第二批主題教育單位查找出的問題17.7萬多個﹐已整改16.6萬多個﹐整改率達到94.4%。

  同時﹐西藏堅持把開展專項整治作為重要政治任務和主題教育的重中之重﹐作為黨員幹部踐行初心使命的現實路徑和政治檢驗﹐聚焦黨中央“8+2”專項整治任務以及區黨委提出的4項整治任務﹐具體細化梳理出33個整治重點和79項具體表現﹐研究制定12個細化工作方案﹐對准靶心﹑精准發力﹐實行清單化管理﹑項目化推進﹐全力抓好整治。

  據瞭解﹐“不忘初心﹑牢記使命”主題教育開展以來﹐西藏全區上下緊盯問題﹐從一開始就把“改”字貫穿始終﹐堅持學做結合﹑上下貫通﹑一體推進﹐建立長效機制﹐全面提高了整改成效﹐有力地鞏固擴大了主題教育取得的各項成效。

  《光明日報》( 2020年05月10日 03版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(