點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 北京市排出返校復課時間表
首頁> 光明日報 > 正文

北京市排出返校復課時間表

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-14 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報北京5月13日電(記者唐芊爾﹑董城)繼高三與初三學生相繼開學後﹐13日﹐北京市公佈了大中小學及幼兒園返校復課安排。6月1日起﹐北京將迎來大面積的返校復課潮。目前初高三學生復課情況如何﹐返校時間具體怎麼安排﹐未來如何做好學校防疫﹖北京市委教育工委副書記﹑市教委新聞發言人李奕對以上問題進行解答。

  李奕介紹﹐對於高校學生﹐要求堅持“未經批准不返校”原則。從6月6日起﹐具備校園疫情防控條件的高校﹐可安排畢業年級學生自願返校﹐具體復課時間由學校結合工作實際自定﹐通知學生。關於普通中小學各年級返校時間﹐全市普通中學高一﹑高二年級﹐初一﹑初二年級和小學六年級﹐于2020年6月1日(周一)返校上課﹔小學四年級﹑五年級于2020年6月8日(周一)返校上課﹐一至三年級同步做好返校準備﹐具體返校時間視情況另行通知。同時﹐6月8日起﹐具備開園條件的幼兒園可陸續開園﹔家長根據自願原則﹐確定幼兒入園需求。

  除返校時間外﹐北京市部分考試安排也已確定。據介紹﹐2020年度第二次中考英語聽說機考﹑高考體育專業考試﹑優秀高職畢業生升本科招生考試將於6月13日至14日舉行﹐2020年高考第二次英語聽力機考于6月20日至21日舉行﹐初中學業水平考試(地理﹑生物科目)﹑高中學業水平合格性考試工作延期至9月下旬進行。

  此前﹐北京市高三與初三年級已分別于4月27日與5月11日返校學習。對此李奕表示﹐目前初高三年級返校復課情況平穩順利。高三年級復課期間﹐開展了智能體溫監測試點工作﹐各區各校為高三學生提供線上輔導﹐疫情防控工作得到進一步鞏固和加強。初三年級返校首日現場統籌調度有力﹐教育教學安排張弛有度﹐師生精神狀態良好﹔學生錯峰到校﹐避免學生早晚出行與社會高峰疊加﹔嚴格落實防控措施﹐防疫氛圍濃厚。

  李奕強調﹐返校復課工作事關孩子健康成長及全社會疫情防控大局。在如何做好防疫工作﹑保證安全上﹐北京市教委重點關注兩方面。

  一方面﹐是加強防疫工作當中關鍵點的管控。一是嚴格落實返校條件﹐清楚掌握每一個師生員工的健康狀況﹑行動軌跡﹐確保進入校園的師生員工健康﹔二是嚴格防控舉措﹐對照衛健委﹑疾控部門的相關防控技術方案和指引﹐全流程細化各項防控措施﹐落實每日“晨午晚檢”“日報告”“零報告”制度和出現缺課缺勤的跟蹤制度﹔三要強化條件物資保障﹐做好防疫物資儲備和校園清潔消毒﹔四要加強健康教育﹐讓學生和教職工掌握相應知識和技能﹐養成良好衛生習慣﹐做好自我防護﹔五要做好檢查評估﹐市教育﹑衛健﹑疾控部門制定評估標準﹐通過各種形式﹐對返校準備工作開展評估檢查﹐未達標準不得組織學生返校。

  另一方面﹐北京市教委還將做好應急處置準備﹐把風險控制到最低。一是嚴格“單元管理”﹐保證學生間隔﹐降低人員密度﹐避免交叉感染風險。二是對在校發現有發熱﹑咳嗽﹑咽痛﹑乏力﹑腹瀉和腹痛等可疑症狀人員﹐按照“早發現﹑早報告﹑早隔離﹑早治療”原則﹐立即採取隔離措施﹐並按應急預案進行安排處置和隔離﹐就近送醫療衛生機構就診。

  《光明日報》( 2020年05月14日 08版)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(