點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 箭扣長城三期﹕力爭成為磚石類長城修繕典範
首頁> 光明日報 > 正文

箭扣長城三期﹕力爭成為磚石類長城修繕典範

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-14 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 董城 光明日報通訊員 鄭秋穎 范曉琦

  突如其來的新冠肺炎疫情﹐一度使北京各個在建工程項目按下了“暫停鍵”。如今﹐作為全國文化中心的北京﹐在有序推進復工復產中﹐面臨著對一大批社會影響大﹑施工工藝高﹑設計方案複雜﹑需要多方聯動的文化文物類項目的重啟。

  其中﹐箭扣長城修繕項目的順利復工﹐引起了有關各方的極大關注。箭扣段長城位於京郊懷柔區﹐蜿蜒呈W狀﹐因形如滿弓扣箭而得名﹐號稱“萬里長城最險段”。

  積極應對疫情 把老匠人請回來

  4月下旬﹐箭扣長城東段123號至130號敵臺及邊牆(箭扣三期)修繕工程正式啟動﹐計劃2020年年底完工。

  箭扣長城修繕項目的復工復產也經歷了一個不平凡的歷程。原來﹐文物類修繕項目對於施工工藝的要求很高﹐經驗豐富的老匠人有著至關重要的作用。2019年4月以來﹐已經有一批技藝精湛的老匠人參與了箭扣長城的修繕﹐並在其中積累了大量實踐經驗。按照原定計劃﹐這批老匠人年初回外地老家過年後﹐應在春節假期後如期返工。

  面對新冠肺炎疫情﹐為了能把老匠人都請回來﹐北京市懷柔區有關方面積極協調﹐及時與參與箭扣長城修繕的各個方面﹐特別是一線施工人員取得聯繫﹐密切關注全國﹑匠人所在省份和北京市的防疫要求。在有關政策規定許可後﹐對需要返工復工的人員逐一進行了精准服務﹐通過定點接送﹑統一隔離﹑防疫培訓﹑集中接送等多種途徑﹐確保經驗豐富的老匠人再次回到箭扣長城的修繕現場。

  此舉對於疫情下重要文化文物修繕項目的復工復產﹐起到了重要示範作用。直接結果是﹐去年參與修繕長城的老匠人如今都回來了。

  北京市懷柔區文物管理所所長張彤透露﹐今年箭扣長城修繕將延續“最小干預﹑修舊如舊”的原則﹐以排除安全隱患為主要目的﹐保證文物建築安全為基本﹐不過分修繕﹐保護箭扣長城的驚﹑險﹑奇﹑特﹑絕﹑野的“特點”﹐妥善保護箭扣長城周邊的整體景觀風貌﹐延續箭扣長城獨特的文化景觀特徵。

  箭扣長城考古清理同步啟動

  對於這次修繕工作的細節﹐修繕工程技術顧問程永茂告訴記者﹐這段長城山體結構突兀﹐多懸崖峭壁﹐是箭扣長城最險的一段﹐也是修繕難度相對較大的一段。相比此前幾次﹐首先原料運輸就要困難得多。農用車和騾子運送原料距離較短﹐絕大部分路程需要依靠工人人抬肩扛。

  為了保證長城的原汁原味﹐修繕涉及的每一項工作也是細之又細。

  “長城本體的每一處破損情況都不同﹐相應的處理方式就不同﹐修繕過程中要具體問題具體分析﹐堅持一點一策﹐採取有針對性的修繕方法。”程永茂介紹﹐排水問題是長城修繕面臨的普遍問題﹐也是此次工程需要重點解決的問題。如果排水不暢﹐就會影響牆體。特別是冬天﹐水滲入牆體﹐就會導致牆體破裂。而暢通排水口﹐需要考慮每一棵樹如何清理。

  值得關注的是﹐此次箭扣長城修繕﹐還同步啟動了考古清理工作。程永茂介紹﹐箭扣東段長城地形地貌複雜多變﹑高低起伏較大﹐考古清理工作難度也相應增加。比如﹐遇到地面有石頭堆積或者土層較厚等情況﹐清理出原始地面﹐就需要根據不同情況採用有針對性的清理方法﹐以便更好地保留歷史信息。但在此前修繕工程的基礎上﹐施工人員對植物的判斷處理﹑臺階磚的收集穩固等有了一定的經驗﹐可以相應節省一定時間。

  張彤表示﹐隨著修繕工程的深入﹐還將對施工細節進行進一步分析研判﹐盡可能在最小干預的情況下﹐保留長城舊貌。下一步﹐北京市文物局﹑懷柔區還將啟動針對長城本體和周邊古建築的搶險﹑修繕和安防等工程﹐計劃7月份對懷80號敵臺﹑176號敵臺以及磨石口水關門進行搶險加固﹐年底啟動箭扣南段長城154號以北牆體到162號敵臺及牆體的修繕工程。

  嚴格遵守文物保護理念和最小干預原則

  按照原計劃﹐2020年﹐本應是北京市長城文化帶保護發展規劃(2018年至2035年)實施後各項保護任務頗為繁重的一年。

  根據北京市2019年4月頒佈的規劃﹐北京長城文化帶的空間範圍得以首次明確──總面積4929.29平方千米﹐分核心區與輻射區﹐其空間佈局為“一線五片多點”﹐長城沿線664處/片保護性資源裡分佈著2873處資源點﹐按照價值可分為長城遺產﹑相關文化和生態資源3類。

  事實上﹐早在一年前﹐箭扣長城二期項目就曾作為規劃公佈後正在實施的長城修繕項目而備受關注。

  箭扣長城總長7071米﹐是明代長城最著名的險段之一。截至目前﹐已經修繕完成2232米﹑敵臺和敵樓11座。此次修繕的箭扣長城東段﹐位於北京市懷柔區雁棲鎮西柵子村東南側山嶺之上﹐總體修繕長度1094米﹐敵臺8個。正北樓﹑石門﹑翻石過海﹑油簍頂等市民所熟知的景觀都在這一段。

  北京市文物局世界遺產處處長黃威介紹﹐該項工程是北京市2020年長城文化帶摺子工程﹐北京市文物局將指導懷柔區有關部門嚴格遵守文物保護理念和最小干預等文物保護原則﹐延續箭扣二期修繕思路和做法﹐最大限度地保持長城景觀原貌﹐確保長城文化遺產的真實性和完整性﹔創新工程管理模式﹐繼續探索設計駐場制度等做法﹐同時加強研究﹐依托新成立的北京長城文化研究院﹐加強專業技術指導﹐並安排北京市文物工程質量監督站全程監督工程實施﹐確保施工質量﹐力爭成為國內磚石類長城修繕工程典範。

  《光明日報》( 2020年05月14日 09版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(