點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 年輕的朋友﹐請記住這場難忘的返校
首頁> 光明日報 > 正文

年輕的朋友﹐請記住這場難忘的返校

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-15 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕蕭海川(新華社記者)

  終於返校了﹗

  同樣的五個字﹐在你和父母讀來﹐卻可能是兩種不同的語氣與心境。正如天下沒有不散的筵席﹐再漫長的等待也會有結束的一天。縱然依依不捨﹐可我們還是更喜歡趨於正常的生活。

  如果有機會﹐你能回到100多天前﹐會給1月底的自己說點什麼呢﹖是提醒自己別老想著一口氣把寒假作業做完﹐反正開學返校會一延再延﹔是催促自己拉上三五死黨閨蜜﹐趕緊去商業街﹑美食城﹑KTV“逛吃唱”一輪﹔還是故作高冷地說﹕“沒時間解釋了﹐快買口罩﹑酒精﹑消毒液﹗”

  看來﹐逞兇一時的疫情並沒有抑制住你信馬由韁的腦洞大開﹐終究到來的返校也沒有沖淡你一如既往的樂觀開朗。年輕﹐真好﹗

  可惜﹐時光卻是這般無情。假以時日﹐你終究會明白2020年春天的中國故事﹐會看懂父母用笑容勉強掩飾的焦慮﹐會認識到自己原來已成為歷史的見證者。當然﹐曾經的腦洞戲謔或許會被視作十足的幼稚天真﹐但又有什麼關係呢﹖這就是年輕該有的樣子。年輕﹐就是有著萬千種的可能。

  然而﹐這種可能得來殊為不易。同樣是在1月底﹐武漢醫護人員組成突擊隊﹐“不計報酬﹐無論生死”“隨時準備犧牲一切”的錚錚誓言猶在耳畔﹔鐘南山院士面對鏡頭說“武漢本來就是一個英雄的城市”﹐潸然淚下令人動容﹔數萬名醫護工作者星夜馳奔﹐山東﹑江蘇﹑湖南等省對口支援﹔萬般努力換來國內疫情防控好轉﹐卻還要面對少數國家昧心指責……

  火﹐燒不裂﹔水﹐沖不散﹔病﹐擊不垮﹔謠言﹐撬不開。這是何等團結的國家﹐又是何等堅韌的民族。萬千堅守的人群中﹑萬千逆行的人影裡﹐“50後﹑60後”與“90後﹑00後”並肩挺立。在紅區病房裡﹑在社區村口處﹑在國門哨位上﹐他們告訴世人什麼叫有未來的國家﹑什麼是有希望的民族。

  答案在風中飄揚﹐在1998年的長江大堤上﹑2008年的汶川群山中﹑2020年的武漢春天裡回響。一代人有一代人的長征。年輕的朋友﹐這得來不易的課堂上﹐有屬於你的團結與堅韌﹑磨礪與擔當。石塊會讓生活的水流遲滯﹐但改變不了百川歸海的方向。

  多年後﹐當年輕的朋友已不再年輕﹐被家裡不想開學的小朋友鬧得鬱悶時﹐或再勾起往昔記憶。你可能會輕描淡寫地說﹕“小傢伙不就是開個學嗎﹖能有我們當年難嗎﹗”

  《光明日報》( 2020年05月15日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(