點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “你守一方平安﹐我護一城健康”
首頁> 光明日報 > 正文

“你守一方平安﹐我護一城健康”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-16 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

“你守一方平安﹐我護一城健康”

──記全國抗疫最美家庭北京市曹傑阮征家庭

光明日報記者 張景華

  在北京﹐有這麼一家人﹐丈夫曹傑是北京市公安局公交總隊石榴莊站派出所所長﹔妻子阮征是北京宣武醫院神經內科護士長﹔10歲的女兒正在上小學。因為2020年的這場新冠肺炎疫情﹐曹傑和阮征這對夫妻分離了整整79天。

  4月14日下午兩點半﹐在北京宣武醫院南門院內﹐一群人正翹首期盼著。

  “來了﹐來了﹗”“在那邊﹐在那邊……”歡呼聲此起彼伏。

  醫生﹑護士還有家屬﹐一起向駛來的大巴飛奔過去﹐落在後面的曹傑慢慢走著。分離了兩個多月﹐馬上就要與日思夜想的妻子重逢了﹐表面鎮定的他心中激動萬分。

  今年年初﹐突如其來的疫情﹐打破了這個溫馨小家庭的寧靜。妻子阮征主動請纓﹐作為北京醫療隊的一員﹐大年初三便千里馳援武漢抗疫一線。送別時﹐曹傑拉著妻子的手﹐依依不捨。這個和妻子認識20年﹑結婚12載的硬漢警察﹐緊緊擁著妻子﹐哭得像個孩子。

  在武漢﹐阮征毅然剪去了心愛的長髮﹐全身心投入到工作中。每天﹐她穿上防護服﹐工作的6個小時裡﹐不喝一口水﹐不吃一口飯。由於缺氧厲害﹐阮征的心率達到了每分鐘140次﹐祗能靠吃藥來調節。等到下班脫掉防護服﹐全身已濕透﹐臉上留下深深的勒痕﹐雙手也已經浮腫和麻木。

  每天重復著同樣的工作﹐阮征在戰疫一線堅守了兩個多月。她說﹕“作為一名醫護人員﹐國難當頭時﹐我有責任﹐也有義務沖在最前線﹐扛起防控疫情的大樑﹐筑牢防控疫情的堡壘﹗”

  在北京﹐作為基層派出所所長的曹傑﹐從早到晚工作電話接個不停﹐需要解決的問題千頭萬緒。他所在的石榴莊站派出所﹐管轄著趙公口長途客運站﹑永定門長途客運站﹑公交客運第三分公司﹑地鐵10號線的13個站以及大興機場線。轄區內點多﹑線長﹑面廣﹐而每一條線路都連接著城市的動脈。曹傑需要協調各項工作﹐處理各種突發狀況﹐肩上的擔子異常沉重。

  早上7點半﹐曹傑就早早地到了站裡。事無巨細﹐他都要反復叮囑﹐抓好落實﹐確保不出紕漏。他說﹕“平常妻子都支持我的工作﹐關鍵時刻我也挺她﹗”在他的組織指揮下﹐派出所的工作有條不紊﹐確保了一方平安。

  那些日子﹐距北京1000多公里的武漢﹐成了曹傑心底最牽掛的地方。在妻子馳援武漢的日子裡﹐以前從來不會主動發信息的他﹐每天按照妻子的排班時刻表﹐等著和她視頻通話。兩個多月來﹐曹傑不知不覺給阮征打了100多個電話﹐發起70多個微信視頻﹐發了4000余條微信。每晚的視頻通話﹐成了三口之家唯一的團圓方式。曹傑說﹕“這是我認識阮征20年來與她聯繫最頻繁的日子了。”

  妻子在武漢的工作﹐曹傑從不多問﹐希望她以平常心去面對壓力和挑戰。為了迎接妻子凱旋﹐從3月中旬﹐曹傑就精心為妻子準備禮物﹐把妻子從出發去武漢到回來的點點滴滴製成相冊。他說﹕“鮮花會枯萎﹐但是這個相冊10年後再翻看﹐還會像今天看一樣﹐記憶猶新。”他知道﹐妻子在武漢的記憶不祗是這些﹐祗是怕家人擔心﹐不忍告訴他們。隨著時光流逝﹐他希望將這些永遠珍藏在心底。在相冊的最後﹐曹傑給妻子寫了一封家書。一紙一墨盡染相思﹐曹傑最想對妻子說的是﹕“老婆﹐你是我永遠的驕傲﹗”

  曹傑夫婦守護平安﹑抗擊疫情的故事感動了許多人。北京市公安局還將他們戰疫夫妻檔的事跡創作成歌曲《心在同行》。在這場戰疫裡﹐曹傑夫婦身穿不同的戰袍﹐為愛逆行﹐並肩作戰﹐用實際行動兌現著“你守一方平安﹐我護一城健康”的誓言。

  《光明日報》( 2020年05月16日 03版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(