點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 艱苦卓絕的努力 來之不易的成績
首頁> 光明日報 > 正文

艱苦卓絕的努力 來之不易的成績

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-18 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  人民日報評論員

  在新冠肺炎疫情防控期間﹐逆行者的身影感動了無數人。現在﹐向疫情防控中那些平凡又偉大的身影致敬﹐成為全社會的風尚。義無反顧﹑逆行出征﹐這些光明的使者﹑希望的使者身上﹐展現著中國人民面對病毒的英勇無畏﹐彰顯著中國抗擊疫情的勇毅擔當。

  這是一場看不到硝煙卻看得見犧牲的人民戰爭﹐這是一場聽不到炮火卻聽得見衝鋒的頑強阻擊戰。從沿海到內陸﹐從青壯到老幼﹐中華兒女以血肉之軀在神州大地上築起新的鋼鐵長城﹐與疫情展開了氣壯山河的殊死搏鬥﹐書寫了可歌可泣的時代篇章。“經過艱苦卓絕的努力﹐武漢保衛戰﹑湖北保衛戰取得決定性成果﹐疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果﹐統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效。”習近平總書記在黨中央召開的黨外人士座談會上的重要講話﹐引發強烈共鳴。

  親身經歷﹐更能體會艱苦卓絕這四個字的分量。春節本是走親訪友﹑旅遊出行的美好節日﹐沒有人比中國人更懂得春節的含義﹐但人們戴口罩說戴就戴﹑不出家門說宅就宅。從1月23日到4月8日的76個日日夜夜﹐武漢人民克服各種難以想象的困難﹐勇毅投身疫情防控鬥爭。身患漸凍症的武漢市金銀潭醫院院長張定宇說﹕“我必須跑得更快﹐才能從病毒手裡搶回更多的病人”。“95後”護士李慧奮不顧身﹕“如有不幸﹐捐獻我的遺體研究攻克病毒”。“鋼鐵書記”王瓊拖著打了一塊鋼板﹑三顆鋼釘的右腿逐戶排查﹐一天下來從膝蓋腫到腳踝。面對危難﹐黨員幹部衝鋒在前﹐白衣天使日夜奮戰﹐解放軍指戰員勇挑重擔﹐社區工作者挺在一線﹐公安幹警堅守崗位﹐環衛工人不避風險﹐運輸人員日夜兼程﹐外賣小哥四處奔波﹐志願者竭盡所能……沒有人是旁觀者﹐所有人都在不遺餘力﹑傾力奉獻﹐有的甚至為之付出了寶貴生命。我們永遠不能忘記﹐4600多名同胞不幸罹難﹐一批醫務人員﹑幹部職工﹑社區工作者因公殉職。世界衛生組織駐華代表在給武漢中學生的回信中這樣寫道﹕疫情“向我們展示了中國人的更多面﹐包括你們的堅韌﹑愛心和樂於助人的精神”。“謝謝你﹐每一個平凡的中國人”﹐這是世人發自肺腑的心聲。

  正如馬克思曾指出的﹐如果鬥爭是在極順利的成功機會的條件下才著手進行﹐那麼創造世界歷史未免就太容易了。當未知病毒對人類發起突然襲擊﹐中國人民萬眾一心﹑眾志成城打響了疫情防控阻擊戰﹐也同時意味著我們的每一步前進都極為不易﹐面臨的困難和問題超乎想象。但惟其艱難﹐才更顯勇毅﹔惟其篤行﹐才彌足珍貴。面對新冠病毒這個狡猾的人類“天敵”﹐面對傳播速度極快﹑防控難度極大的嚴重疫情﹐在黨中央堅強領導下﹐全國上下各條戰線聞令而動﹑迎難而上﹑勠力同心﹑守土盡責﹐全國人民同舟共濟﹑守望相助﹑堅韌不拔﹑無私奉獻﹐用一個多月的時間初步遏制了疫情蔓延勢頭﹐用兩個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內﹐用3個月左右的時間取得了武漢保衛戰﹑湖北保衛戰的決定性成果。習近平總書記指出﹕“對我們這樣一個擁有14億人口的大國來說﹐這樣的成績來之不易﹗”聯合國秘書長古特雷斯稱讚﹕中國在遏制新型冠狀病毒的傳播中做出了“了不起”的努力。

  一項對全球23個經濟體的1.25萬名民眾進行的在線調查顯示﹐中國民眾對政府抗疫的滿意度最高﹐85%的中國受訪者認為中國在疫情過後會更強大。這場艱苦卓絕的抗疫鬥爭深刻啟示我們﹐有黨中央堅強領導﹐有中國特色社會主義制度顯著優勢﹐有強大的動員能力和雄厚的綜合實力﹐有全黨全軍全國各族人民的團結奮鬥﹐我們一定能戰勝前進道路上的一切艱難險阻﹐不斷從勝利走向新的勝利。

  全國兩會召開在即﹐肩負謀劃部署今年經濟社會發展目標任務的重要使命。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍﹐凝心聚力﹑攻堅克難﹐確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務﹐全面建成小康社會﹗

  (新華社北京5月17日電)

  《光明日報》( 2020年05月18日 02版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(