點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 政協書院﹕政協委員眼中的書香中國
首頁> 光明日報 > 正文

政協書院﹕政協委員眼中的書香中國

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-19 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網記者 邱曉琴 人民政協報記者 謝穎

  “這次參加政協讀書活動﹐有幸進入一個‘最喜歡多讀書﹑最有條件讀書﹑最能把書讀好’的群體﹐有領導領著﹐有群主帶著﹐有老師導著﹐有書友伴著﹐有榜樣學著﹐有大咖跟著﹐有詩詞唱和激勵著﹐有全國政協各專委會組織和服務著﹐有網上全國政協書院的‘多媒體書屋’聽著﹐‘委員書庫’看著﹐到這裡讀書﹐不是讀出一個‘小我’﹐而是讀出一個‘政協委員’﹗”

  5月10日清晨﹐全國政協委員﹑文化文史和學習委員會副主任葉小文在移動履職平臺發出一則讀書筆記《老夫聊發少年狂 風生水起再讀書》﹐引發委員們對讀書的熱議。

  自4月23日“全國政協委員讀書活動”啟動以來﹐眾多委員登錄移動履職平臺走進網上“全國政協書院”﹐在這裡看書﹑聽書﹔11個不同主題的讀書群更是書香四溢﹐不同界別的委員們共同讀書學習﹐交流探討﹐積極建言資政﹐碰撞出思想的火花。全國政協主席汪洋在啟動儀式上指出﹐開展委員讀書活動﹐是貫徹落實習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想的實際行動﹐是政協委員增強履職本領﹑提高建言質量的內在要求﹐是加強思想政治引領﹑更好凝聚共識的有效途徑。如今﹐全國兩會召開在即﹐越來越多的委員通過網上“全國政協書院”將讀書所得轉化為履職成果﹐把“全國政協委員讀書活動”推向新高潮。

  群賢畢至 書香四溢

  “全國政協委員讀書活動”第一批推薦書目共19本﹐11個讀書群以書為單元開設﹐定名為“5G時代展望”“見證改革開放”“減貧在行動”“《寂靜的春天》”“創新中國”“‘兩山’理論學習討論”“鑄牢中華民族共同體意識”“推進粵港澳大灣區創新合作”“百年大變局”“國學”“歷史上的防疫”。每個群設有群主﹐部分委員參與導讀﹐並制定了詳細的讀書計劃﹐引領和推動委員讀書活動蓬勃開展。

  “讀書須立志。陸游謂﹕讀書本意在元元。讀書不僅僅是個人情趣﹐而應有家國情懷﹐心繫黎民蒼生。讀書要得法。蘇軾謂﹕舊書不厭百回讀﹐熟讀深思子自知。讀書須重實踐。好讀書而不迷信書﹐以實踐為第一要義。陸游謂﹕紙上得來終覺淺﹐絕知此事要躬行。不迷信書本﹐不迷信古人﹐在實踐中擦亮雙眼﹐增強辨識力。袁枚謂﹕雙眼自將秋水洗﹐一生不受古人欺。”5月1日夜﹐“歷史上的防疫”讀書群群主﹑全國政協委員﹑黑龍江文聯主席傅道彬與“學友”分享古人讀書詩﹐之後他的發言被“委員讀書”賬號轉發至其他群組共勉。

  當前﹐網上“全國政協書院”群賢畢至﹐書香四溢﹐委員學習勁頭高漲﹐各群組互動交流精彩紛呈。據統計﹐截至5月18日﹐共有732名委員在線發言12392次﹐覆蓋全部34個界別﹐遍佈31個省區市和香港﹑澳門﹐展現出跨界別﹑廣泛交流的讀書格局。不少“學友”寫詩作文點讚政協書院﹐其中﹐全國政協委員﹑國務院國資委原副主任徐福順寫下﹕“網上書壇數達賢﹐生香群智妙言篇。章章頁頁聯家國﹐點點絲絲繪岳川。深議課題瞻視野﹐精研文武匯源泉。千人智慧共初願﹐錦繡中華美夢圓。”

  融會貫通 凝聚共識

  “依托移動履職平臺﹐組織委員開展讀書活動﹐是全國政協的一個重要創新。有幸置身其中﹐覺得非常新鮮﹐很有意思﹐也有很多挑戰。”全國政協常委﹑教科衛體委員會副主任吳昌德深感委員讀書群蘊藏著無數寶藏。對委員們來說﹐在政協書院讀書﹐是一種新的體驗和挑戰。不同於個人讀書﹐政協讀書活動是有組織的讀書﹐能夠廣泛交流﹑深入討論。

  “國學”讀書群開群第一周﹐全國政協委員﹑孔子研究院院長楊朝明和全國政協委員﹑中國社會科學院哲學研究所研究員陳霞交替對《論語》和《老子》進行音頻導讀﹐邊解讀邊答疑﹐在委員中興起國學熱。全國政協委員﹑清華大學國學研究院院長陳來表示﹐面對一個文本﹐可能有不同的解釋﹐人們在閱讀時可以根據自己的理解進行選擇﹔同時﹐還可以從歷史和傳統的總體發展﹐來理解文本的作用和意義﹐從而使我們的認識更臻全面。

  11個委員讀書群內容涉及經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態文明各個領域﹐委員們在閱讀中領會﹑概括﹑總結﹐把書慢慢“消化”“讀薄”﹔同時﹐閱讀中提出的一些話題或議題不時引起大家互動討論﹐不同學科背景﹑不同角度的解讀引申又能互相啟發﹑融會貫通﹐把書不斷“讀厚”。

  在“《寂靜的春天》”讀書群中﹐委員們在閱讀的基礎上聚焦我國生態文明建設問題──

  全國政協常委﹑中國稅務學會副會長張連起表示﹐大家邊讀邊思﹐“天地無私﹐敬畏天地﹑敬畏自然﹑善待自然﹐春天才會常在”。經歷漫長“新冠”之冬的人們﹐愈發知道春天的珍貴。

  全國政協委員﹑中聯部原副部長徐綠平說﹐雖然新冠肺炎疫情的暴發給經濟發展帶來嚴重影響﹐但我們不能只追求經濟發展﹐此刻應更加重視綠色發展﹐更加重視生態環境保護和生態文明建設﹐為我國經濟社會可持續發展保駕護航。

  …………

  委員們來自不同領域﹐一番思考討論下來﹐相互啟發﹐對生態文明的理解更為深入﹐綠色發展的共識也更為明確。

  “@蘇波 歡迎蘇波副主任入群指導﹐5G討論總關情﹐喚起學友一片情。”5月12日早上8點﹐全國政協常委﹑提案委員會副主任戚建國在“5G時代展望”讀書群歡迎“見證改革開放”讀書群群主﹑全國政協委員﹑經濟委員會副主任蘇波。在群內充分交流的基礎上﹐不同讀書群之間還紛紛“串起了門”“跨起了界”﹐積極探索開展群組聯動﹐進一步擴大交流的廣度﹐凝聚更多共識。正如全國政協委員﹑教科衛體委員會副主任常榮軍所說﹕“讀書活動不僅在於委員增長知識﹑拓展見識﹑厚養學識﹐也有利於在自我教育的基礎上﹑在相互交流的過程中凝聚共識﹑深化共識﹑擴大共識。”

  理性建言 知識資政

  政協由各黨派團體和各族各界人士組成﹐匯聚了各方面代表人士。政協委員讀書活動不同於一般的書友會﹐近一個月來﹐在委員讀書活動中﹐政協委員們為資政建言讀書﹐在資政建言的過程中讀書﹐既議理又議政﹐理性建言﹑知識資政﹐有交流也有交鋒﹐形成了一批高質量的學思成果﹐並積極探討轉化為推動各項工作的意見建議。網上“全國政協書院”成為建言資政平臺﹐推進著國家治理體系和治理能力的現代化建設﹐書香政協正在成為新時代人民政協的形象和名片。

  今年是脫貧攻堅戰決勝之年。在“減貧在行動”讀書群﹐全國政協常委﹑農業和農村委員會副主任﹑中華全國供銷合作總社原黨組書記王俠建議﹐脫貧摘帽不是終點﹐而是新生活﹑新奮鬥的起點。要建立解決相對貧困的長效體系﹐規範脫貧工作的內容﹑範圍和程序﹐使扶貧工作成為常規性工作。將脫貧攻堅工作中積累的成功經驗和有效做法與鄉村振興有機結合﹐構建“後脫貧時代”的可持續穩定脫貧機制。

  “推進粵港澳大灣區創新合作”讀書群裡﹐在多位委員建言青年培養之時﹐全國政協副主席﹑澳門特別行政區首任行政長官何厚鏵表示﹐今後在推動國情教育﹑大灣區合作方面﹐應著力培養和提昇青年的大局意識﹐讓他們以更前瞻的眼光服務國家﹑服務大灣區。

  “群主先來敲個開場鑼﹗今天討論的題目是﹕以集成電路為例﹐談談如何健全企業為主體﹑市場為導向﹑產學研深度融合的科技創新體系。”5月15日晚8時﹐隨著全國政協副主席萬鋼等“學友”陸續“報到”﹐一場關於科技創新的線上專題研討會在“創新中國”讀書群正式開啟。討論中﹐大家提出要堅持自主創新和堅持市場配置資源﹐加強基礎研究﹑改革創新體制機制﹐特別是人才機構項目評價機制﹑加強產學研融合創新﹐培育骨幹企業﹐加快人才培養和創新創業﹐推動各行各業市場應用創新﹐進一步推動國際合作和高水平開放合作等。熱烈的線上探討一直延續到深夜。對於大家的發言﹐萬鋼建議“專委會總結讀書活動討論觀點﹐在即將召開的政協全體會議上﹐提出我們的提案”。

  書卷常開﹐燈火不熄。政協書院裡委員們讀書正當時﹐一篇篇深刻獨到的體會﹐一條條求真務實的建議﹐無不氤氳著怡人的書香。書香飄散﹐委員們也在讀書學習中為國家建設貢獻出政協力量。正如全國政協主席汪洋在委員讀書活動啟動儀式上所強調的﹐要堅持學有所用﹑學以致用﹑學用相長﹐自覺把讀書活動同實際結合﹑向履職聚焦﹐努力把讀書的收穫轉化為做好政協工作的過硬本領﹐轉化為履職盡責的工作成果。

  書香政協﹐書香中國。相信隨著委員讀書活動的持續推進﹐書香政協這張名片將越發閃亮﹐書香中國更加馥郁芬芳。

  《光明日報》( 2020年05月19日 01版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(