點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 在化危為機中培育壯大經濟發展新動能
首頁> 光明日報 > 正文

在化危為機中培育壯大經濟發展新動能

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-19 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕李政(吉林大學中國國有經濟研究中心主任)

  5月14日﹐中共中央政治局常務委員會召開會議﹐分析國內外新冠肺炎疫情防控形勢﹐研究部署抓好常態化疫情防控措施落地見效。習近平總書記指出﹐當前全國疫情防控形勢總體是好的﹐同時境外疫情形勢嚴峻複雜﹐國內防範疫情反彈任務仍然艱巨繁重。要堅決克服麻痺思想﹑厭戰情緒﹑僥幸心理﹑鬆勁心態﹐持續抓緊抓實抓細外防輸入﹑內防反彈工作﹐決不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄﹐確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務﹐全面建成小康社會。當前﹐隨著復工復產的不斷推進﹐經濟社會運行正在趨於正常﹐生產生活秩序加快恢復。祗要我們堅持實施擴大內需戰略﹑創新驅動發展戰略﹐進一步深化改革﹑擴大開放﹐就一定能夠化危為機﹐為中國經濟行穩致遠持續提供發展新動能。

  一

  隨著疫情在全球範圍內持續擴散蔓延﹐全球產業鏈和供應鏈穩定受到嚴重衝擊﹐外部需求動能衰減﹐外貿企業普遍面臨在手訂單被取消或被延期等諸多問題﹐出口面臨多年來未有的嚴峻挑戰。因此﹐在盡最大努力穩定海外市場的基礎上﹐擴大內需成為短期內把疫情不利影響降至最低的關鍵。黨中央﹑國務院及時出臺了一系列與擴大內需有關的政策措施﹐涵蓋傳統基礎設施建設﹑新型基礎設施建設﹑促進民間投資﹑刺激居民消費需求等方方面面﹐為經濟化危為機提供了強有力的支撐。4月17日召開的中共中央政治局會議明確提出﹐堅定實施擴大內需戰略﹐維護經濟發展和社會穩定大局。

  在擴大內需方面﹐我國具有其他國家所不具備的巨大潛力﹐充分挖掘這一潛力﹐不僅有助於短期應對疫情危機﹐還將釋放巨大的長期發展動能。首先﹐我國具有超大規模的統一的國內市場。超大規模市場不僅是我國未來發展的戰略資源和比較優勢﹐還為新技術﹑新產業﹑新業態的發展提供了廣闊空間﹐有助於使我國從出口導向型經濟向內需驅動型經濟轉變﹐進而減少對國外市場的依賴。其次﹐我國工業化﹑城市化﹑信息化﹑農業現代化水平與發達經濟體相比依然有較大差距﹐發展空間還很大﹐比如﹐2019年我國常住人口城鎮化率為60.6%﹐發達國家平均為80%。此外﹐我國地域遼闊﹐城鄉差距和區域差距仍較大﹐縮小這些差距需要大量的投資﹐從而帶動大量的投資需求。隨著經濟發展差距的縮小﹐又將因一些地方經濟發展水平的提高帶來巨大的消費需求。隨著中國特色社會主義進入新時代﹐我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。美好生活需要的滿足﹐涉及衣食住行﹑精神﹑文化﹑教育﹑娛樂﹑體育﹑健康等方方面面新的﹑更高層次及更高質量的消費和投資需求﹐必將為擴大內需提供廣闊空間和巨大潛力。

  二

  習近平總書記指出﹐“疫情對產業發展既是挑戰也是機遇。一些傳統行業受衝擊較大﹐而智能製造﹑無人配送﹑在線消費﹑醫療健康等新興產業展現出強大成長潛力。要以此為契機﹐改造提昇傳統產業﹐培育壯大新興產業”。當前﹐我國正以統籌疫情防控和經濟社會發展為契機﹐深入實施創新驅動發展戰略﹐把疫情防控科研攻關作為科技戰線的一項重大而緊迫的任務﹔努力完善關鍵核心技術攻關的舉國體制﹐加快關鍵核心技術創新﹔加快提昇產業基礎能力和產業鏈現代化水平﹐促使科技研髮形成新突破﹑產業結構形成新優勢﹐進而維護產業鏈和供應鏈安全﹐推動我國經濟發展向更高質量發展階段邁進。未來將在生物醫藥﹑醫療設備等大健康領域加大科技創新投入﹐補齊高端醫療裝備等短板﹐實現既擁有單項微型創新冠軍﹐又能夠通過科技創新打通整個產業鏈發展的“中梗阻”﹔依托5G基站建設﹑人工智能﹑大數據中心﹑工業互聯網﹑城際高速鐵路和城市軌道交通等“新基建”與傳統基建的融合發展﹐加速推進我國企業實現數字化﹑智能化轉型﹐構築經濟發展數字化﹑智能化的標準﹐加強數字經濟與實體經濟之間的緊密度﹔促進新產業﹑新業態﹑新模式的發展﹐不斷為產業轉型昇級賦予全新的動能﹐為中國經濟高質量發展提供持續動力。

  從目前的發展態勢來看﹐新業態新模式特別是信息消費實現高速增長﹐逐漸成為經濟發展的重要引擎。數字智能技術正在與各行各業快速融合﹐催生出各種新產業﹑新業態﹑新模式﹐助推傳統產業轉型昇級和戰略性新興產業整體性突破。新舊動能接續轉換﹐高技術行業引領發展。在新科技革命﹑產業變革深入發展和我國創新驅動發展戰略的共同推動下﹐中國全要素生產率有望保持增速穩定﹐質量效益型增長態勢更加穩固。此外﹐隨著產業結構轉型昇級和大量依靠科技創新的新興行業的快速崛起﹐中國經濟發展的動力依然強勁。

  三

  疫情在越來越多的國家發生﹐對國際貿易和世界經濟產生嚴重影響﹐我國作為進出口大國﹐勢必面臨巨大壓力。但與此同時﹐我國作為世界唯一全產業鏈國家的優勢也體現得愈加明顯。我國擁有39個工業大類﹑191個中類和525個小類﹐是全世界唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家﹐不僅自身抗風險能力強﹐還在關鍵時刻給其他國家提供了支援﹐特別是在防疫物資﹑藥品﹑生活必需品等方面予以了援助。

  作為率先控制住疫情並全面復工復產﹐具有超大規模市場和最完整工業供應體系的國家﹐中國將以更加開放包容自信的姿態繼續擴大對外開放﹐通過各項改革措施不斷提高國際化水平和國際競爭力﹐為經濟化危為機和實現平穩發展提供新動能。拓寬產業鏈優勢﹐提高國際競爭力﹐在全球對外貿易總量萎縮的情況下﹐廣泛開拓貿易對象﹐提昇相對市場份額﹐提高我國產品和服務在全球產業鏈中的品牌認可度﹑影響力與地位﹐降低出口貿易過於依賴單一國家或地區而形成的風險。進一步發展醫療衛生和醫藥健康產業﹐擴大相關產品出口﹐積極支持相關企業抓住機遇做強做優做大﹐打造國際品牌。加快推進海南自貿區(港)等建設進程﹐打造更加高效的對外開放平臺。

  《光明日報》( 2020年05月19日 06版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(