點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 兩代思政教師的對話﹕站穩自己﹐把道理講到青年心裡去
首頁> 光明日報 > 正文

兩代思政教師的對話﹕站穩自己﹐把道理講到青年心裡去

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-19 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕陳先達(馬克思主義哲學家﹑中國人民大學一級教授)﹐張曉萌(中國人民大學馬克思主義學院副院長)

  編者按

  青年一代有理想﹑有本領﹑有擔當﹐國家就有前途﹐民族就有希望。陳先達先生作為新中國培養的第一代馬克思主義哲學家﹐數十年來一直致力於馬克思主義的研究與教學﹐尤其重視馬克思主義對青年的教育引領作用。近日﹐圍繞馬克思主義與青年教育的相關問題﹐中國人民大學馬克思主義學院副院長張曉萌與陳先達先生進行了對談﹐後輩學者切中當下青年關心的提問﹐前輩學人耐心細緻﹑生動鮮活﹑意蘊深邃的解答﹐不僅為新時代青年的成長保駕護航﹐也為青年教師傳授了做好青年成長引路人的寶貴經驗。

兩代思政教師的對話﹕站穩自己﹐把道理講到青年心裡去

在山東省榮成市“走進馬克思主義教育”展廳﹐乳山市一位黨員教師正在查閱馬克思主義學習資料。楊志禮攝/光明圖片

  1.有“情”才能動人﹐有“理”才能服人

  張曉萌﹕陳先生﹐作為當代中國馬克思主義哲學家﹐您親身經歷了從舊中國到新中國的滄桑巨變﹐見證了中華民族從站起來﹑富起來邁向強起來的偉大征程﹐踐行了馬克思主義的崇高信仰和教書育人的使命擔當。從教六十多年來﹐您以堅定的信仰﹑高尚的師德和無私的奉獻精神栽培桃李成陰﹐影響了一代代馬克思主義理論工作者﹐引領著無數青年學子追隨真理的步伐。您曾說過﹐“姓馬”容易﹐“信馬”不易﹐“姓馬”是專業﹐“信馬”是信仰﹐那究竟什麼是信仰﹖

兩代思政教師的對話﹕站穩自己﹐把道理講到青年心裡去

陳先達

  陳先達﹕謝謝你﹐你提的信仰問題非常重要。我一生在高校工作。可以說﹐我的職業是教員﹐我的專業是馬克思主義哲學﹐而我的信仰是馬克思主義。在我說來﹐這三者是統一的。如果我在教學中不堅持馬克思主義﹐那我的職業就完全是個飯碗﹐是單純的謀生手段﹐與我的教學使命背道而馳﹔從專業角度說﹐如果我不堅持馬克思主義信仰﹐我最多祗能說是個馬克思主義的研究者﹐而不是堅定的馬克思主義信仰者。因此在我的職業和專業中﹐對馬克思主義的信仰問題是生命線。

兩代思政教師的對話﹕站穩自己﹐把道理講到青年心裡去

張曉萌

  張曉萌﹕自1956年畢業留校後至今﹐您始終在馬克思主義這片沃土上筆耕不輟﹐堅持推動馬克思主義理論創新﹐並承擔起傳播馬克思主義真理﹑用馬克思主義塑造青年學生的世界觀和人生觀的重任。對您而言﹐馬克思主義的魅力具體體現在何處﹖它的哪些特質持久而熱烈地吸引著您為之奉獻一生呢﹖

  陳先達﹕馬克思主義的魅力主要有兩點﹐一是它的科學性﹐它是以事實為依據﹑以規律為對象﹑以實踐為檢驗標準的學說。事實﹑規律﹑實踐﹐是任何一門科學的本質要素。馬克思主義政治經濟學依據的是資本主義社會的經濟事實﹐馬克思主義哲學是對自然科學和社會科學的總結﹐尤其是十九世紀上半葉自然科學和社會科學研究提供的科學成果﹔至於科學社會主義不同於空想社會主義的地方﹐正在於它是立足於資本主義社會現實的。馬克思主義基本原理﹐包括哲學原理﹑政治經濟學原理﹑科學社會主義原理﹐都是以事實為依據﹑以規律為對象﹑經過實踐檢驗和仍然經得起實踐檢驗的具有規律性的認識。當代中國馬克思主義在哲學﹑政治經濟學和社會主義學說的發展﹐其事實依據就是我國國情和我國發展的實踐﹐成果就是對中國特色社會主義規律的新的概括和新總結﹐而標準仍然是實踐。事實依據﹑規律概括﹑實踐標準﹐是馬克思主義作為科學學說始終如一的要素。二是它具有人民性﹐始終站在多數人民的立場上﹐為受壓迫的人民發聲。這兩點就足以使有正義感的人去相信馬克思主義。

  這次針對新冠肺炎的抗疫鬥爭讓我感受更深。我們黨把人民的生命健康放在首位﹐保護弱勢群體﹐包括老人和窮人﹐能收都收﹐能救都救﹐能治都治﹐為此不惜代價﹔而不像有些國家宣稱死20萬符合預期﹐死10萬是最大的成就﹐犧牲老弱﹐保證經濟的防疫政策。我想起馬克思在《1844年經濟學哲學手稿》中批評資本主義制度的一句話﹕“產品就是一切﹐人是微不足道的”﹐在一些國家的確如此。

  2.馬克思主義基本原則貫穿生活的全部

  張曉萌﹕在部分青年人中流傳著一個觀點﹐“祗有黨員和馬克思主義研究者才需要信仰馬克思主義﹐沒有對它的信仰﹐我依然可以生活得很好”﹐我們應該如何看待這個觀點﹖

  陳先達﹕黨員當然要信仰馬克思主義﹐這是黨章黨綱中規定的﹐是入黨宣過誓的﹔從事馬克思主義教學和研究的人當然要信仰馬克思主義﹐否則名實不符﹐甚至是“兩面人”。我們不可能要求每一名青年都信仰馬克思主義﹐但是我要告訴我們年輕人﹐馬克思主義基本原則貫穿生活的全部﹐生活中的真理均滲透著馬克思主義的基本原則。比如大學生如何處理朋友關係﹐這是個生活問題﹐如果同寢室的同學有矛盾﹐要學會處理矛盾﹔再比如不發展生產力的話﹐生活就改善不了﹐如果生產不出糧食的話就吃不飽﹐吃不飽群眾就有意見﹐這是非常清楚的道理﹐其實在這平凡的道理中就蘊藏著馬克思主義辯證法和歷史唯物主義的大道理。

  張曉萌﹕確實如此﹐通過結合實際的闡述和生活化﹑通俗化的表達﹐學生對馬克思主義就不會產生距離感﹐從而更好地理解馬克思主義基本原理的科學內涵和精神實質﹐更好地接受這種世界觀和方法論﹐為信仰的塑造打好基礎。

  陳先達﹕對﹐祗要把馬克思主義的基本原則通俗化﹐學生是可以接受的。任何人違背了辯證法﹑違背了歷史辯證法﹐都無法生存下去。這就是馬克思主義的基本觀點。我們年輕人要處理好個人和社會的關係﹐要反對個人主義﹐要樹立集體主義和愛國主義觀點。習近平總書記說﹐每個人的前途命運都與國家和民族的前途命運緊密相連。國家好﹑民族好﹐大家才會好。如果沒有社會主義﹐據我所知﹐解放以前貧下中農的子弟幾乎沒有接受高等教育的機會﹐祗有新中國成立之後才有這種可能。“機遇”是什麼﹖有的人認為機遇是個人的能力﹐但是實際上機遇是一個社會所造就的。個人奮鬥當然重要﹐但祗有社會提供條件才會有個人的奮鬥問題。

  張曉萌﹕是的。今年五四青年節﹐習近平總書記寄語廣大青年﹕青春由磨礪而出彩﹐人生因奮鬥而昇華。面對突如其來的新冠肺炎疫情﹐全國各族青年積極響應黨的號召﹐踴躍投身疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐不畏艱險﹑衝鋒在前﹑真情奉獻﹐展現了當代中國青年的擔當精神﹐贏得了黨和人民的高度讚譽。

  3.我們在講臺上講什麼﹐影響學生的一生

  張曉萌﹕在不同的歷史環境下﹐對科學信仰的堅持應該一以貫之﹐但是堅持信仰的方式會有所不同。當前﹐國內外複雜的環境對許多人在當代繼續堅守馬克思主義信仰帶來了一定的考驗。一個信仰馬克思主義的人﹐會有哪些特質﹖如何判斷一個人是否為真正的馬克思主義者﹖

  陳先達﹕這個其實也是我們中國傳統觀點﹐即“言行一致”﹐聽其言﹑觀其行。甄別馬克思主義者的最高標準就是觀察其是否言行一致。做一個馬克思主義者很難﹐做一個堅定的馬克思主義者更難。社會主義建設絕不是坐在咖啡館喝咖啡﹐高談闊論﹐指點江山。對共產黨人來說﹐革命時期有生與死的考驗﹐和平建設時期有順境與逆境的考驗﹐改革時期有利益關係調整中的金錢考驗。從某種意義上說﹐改革時期的考驗更大﹐因為它是原有的社會關係和利益關係的一次大的調整。在現實生活中﹐經不起市場經濟考驗﹑經不起改革開放考驗﹑經不起地位變化考驗﹑經不起金錢考驗的“老虎”和“蒼蠅”並不少。

  在改革開放中始終堅持馬克思主義方向﹐對理論工作者也是一個考驗。改革開放是關乎中華民族命運的大事﹐也是對每個馬克思主義理論工作者的考驗。在意識形態領域﹐我們一定要頭腦清醒﹐能辨別理論上的大是大非。做一個堅定的馬克思主義信仰者﹐不僅要有深厚的馬克思主義理論學養﹐吸取人類積累的廣博的知識﹐而且要有關心社會現實問題和以人民利益為中心的激情和熱情。“不管風吹浪打﹐勝似閑庭信步。”毛澤東在《水調歌頭‧游泳》中的這兩句詞﹐應該是馬克思主義理論工作者的座右銘。

  張曉萌﹕習近平總書記指出﹐青年一代有理想﹑有本領﹑有擔當﹐國家就有前途﹐民族就有希望。教師是打造中華民族這支“夢之隊”的筑夢人﹐總書記對思政課教師特別提出政治要強﹑情懷要深﹑思維要新﹑視野要廣﹑自律要嚴﹑人格要正的要求﹐請問您認為教師應如何在價值塑造﹑能力培養﹑知識傳授方面當好學生引路人﹐為青年繫好人生的第一粒釦子﹖

  陳先達﹕首先﹐教員要不斷提昇自己﹐講課的教員關鍵要站得穩﹐如果教員自己站不穩﹐東倒西歪的﹐就不可能有效地幫助別人。對自己講的道理要相信﹐否則就不可能理直氣壯。課堂上的主導權在教員手中﹐所以政治教員自身的理論素質培養是首要的﹐這是政治方向的問題﹐然後才是講課藝術問題。因為政治課不能講成相聲﹐也不能講成網紅﹐你要講清楚的是一個道理。其次教員要關注學生現狀﹐要想學生相信﹐就必須清楚當代思潮在學生中有什麼影響﹐同學們有什麼思想﹑有什麼問題。這些問題怎樣結合基本原理進行講授﹖不能脫離基本原理來講問題。不然就不是政治課﹐而是思想報告。想要將兩者有機結合﹐就需要選擇具有普遍性的例子﹐並在此基礎上進行理論方面的回答﹐要講到學生心裡去﹐讓學生心服口服。要學思並重﹐讀書就要思考﹑就要動筆﹐我讀所有的書﹐有什麼感想﹐哪怕是幾句話﹐都要把它記下來。學而不思則罔﹐學而思才是對的。只思考不讀書就沒有材料﹐只讀書不思考就沒有創造性。我過去很多文章都是在讀書筆記的基礎上形成的。

  我們從事馬克思主義理論研究和教學的人﹐應該自尊﹑自信﹑自強。不要屈服于市場的誘惑和某種錯誤思潮的壓力﹐更不要害怕某些無知者的狂言。我們應該懂得﹐我們在從事一項重要的工作。我們的教學不限於某一個學科﹐而是面對全體學生。我們在講臺上宣傳什麼﹐可以影響學生的一生。我們承擔的是在世界觀﹑人生觀和價值觀方面為中國特色社會主義建設培養合格建設者﹑可靠接班人的重要責任和工作。

  《光明日報》( 2020年05月19日 13版)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(