點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 新時代青年如何理解和把握偉大奮鬥精神
首頁> 光明日報 > 正文

新時代青年如何理解和把握偉大奮鬥精神

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-19 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕韓雪青(北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員﹑北京外國語大學馬克思主義學院副教授)

  習近平總書記說﹐中國人民是具有偉大奮鬥精神的人民。在幾千年歷史長河中﹐中國人民始終革故鼎新﹑自強不息。中國人民自古就明白﹐世界上沒有坐享其成的好事﹐要幸福就要奮鬥。今天﹐解讀偉大奮鬥精神﹐讓新時代青年理解和把握其深刻內涵﹐有益於青年一代煥發蓬勃生機﹑勇擔重任﹑卓越創新﹐堅定前行在中國特色社會主義的光明大道上﹐高揚自信﹐助力中華民族偉大復興早日實現。

  偉大奮鬥精神是一種積極向上的精神狀態。無論順境逆境﹐前行的步伐從不停止﹐因為內心的堅守﹐也源於對未來美好前景的憧憬和篤定。一如周恩來在年少時就立下“為中華之崛起而讀書”之宏願並以畢生努力來詮釋﹐展現其為國家和民族奮鬥的偉大精神和責任擔當。周恩來始終堅信中國的革命事業是正義的事業﹐是符合時代發展潮流和中國人民核心利益的崇高偉業﹐是與億萬中國人民日思夜盼的幸福生活關聯在一起的光明事業﹐所以不畏艱難險阻﹐以奮鬥精神譜寫其光輝一生。亦如馬克思在中學時期就闡明要選擇為人類的幸福而奮鬥的職業﹐自此風雨兼程﹐為追求真理不懼顛沛流離與貧病交加﹐成就了理想與現實﹑思想與行動﹑信仰與實踐合一的光輝典範。青年一代要懂得﹕奮鬥不總是順風順水﹐愈是在艱難困苦時刻﹐奮鬥精神愈是熠熠生輝﹐因為擁有奮發向上的精神和堅定前行的力量﹐理想和目標便如燈塔般醒目和閃耀﹐指引著人們奮勇前進﹐無懼風浪﹑無暇悲嘆。

  偉大奮鬥精神是訴諸改造世界的實幹精神。中國古人歷來講求知行合一﹐“紙上得來終覺淺﹐絕知此事要躬行”談的就是實踐和實乾的重要性。我們黨自成立之日起就帶領廣大中國人民投身於艱苦卓絕的鬥爭﹐克服重重艱難險阻﹐取得革命﹑建設和改革的偉大成就﹐實現了站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍﹐靠的就是偉大的實幹精神。鄧小平說﹕“不幹﹐半點馬克思主義都沒有。”今天﹐我們要實現偉大中國夢﹐尤需敢於涉險灘﹑啃硬骨頭的實幹精神﹐不懼各種阻力﹐奮力掃清障礙﹑鋪平前進道路﹐以早日實現人民期待的幸福美好生活為我們的奮鬥主旨﹐以實幹篤定前行。

  馬克思主義實踐觀告訴我們﹐實踐是認識世界和改造世界的統一﹐是遵循和把握規律基礎上改造世界的物質力量﹐實踐觀與偉大奮鬥精神內在契合﹐要推進人類社會的進步﹐要實現人類自由而全面的發展﹐就要敢於科學鏟除舊事物滋生的土壤﹐改變現存社會的不足與缺無﹐為新事物的發展創造條件﹔要奮鬥就要有改變現狀的勇氣和力量﹐行動起來而不是隻停留在口頭或意念之中﹐正如馬克思所說﹕“哲學家們祗是用不同方式解釋世界﹐問題在於改變世界。”

  偉大奮鬥精神是一種勇往直前的堅韌執著。任何一項事業獲得成功都有可能遇到艱險﹐艱險如一面鏡子﹐照出弱者的怯懦和強者的堅韌。要幹事業就難免會有犧牲﹐犧牲自己的時間﹑精力乃至生命﹐只為事業成功後更多人受益。一如塞罕壩建設者們將自己的青春與力量都撒播在治沙的堅守中﹐抗擊新冠肺炎疫情中逆行的醫務工作者為保衛更多人的安康將自己的生命與安全置於危險之中﹐革命年代無數中國共產黨人為取得中國革命成功不惜獻出自己寶貴的生命……

  偉大奮鬥精神讓平凡人在幹事創業中成就不凡﹐如“愚公移山”。愚公立志攻堅克難之堅韌執著的精神﹐不僅激勵更多有志之士加入其中﹐更能感天動地。1945年﹐毛澤東解讀愚公移山﹐指出中國共產黨人決心要挖掉中國人民頭上的兩座大山﹕帝國主義和封建主義﹐“我們一定要堅持下去﹐一定要不斷地工作﹐我們也會感動上帝的。這個上帝不是別人﹐就是全中國的人民大眾”。中國共產黨正是靠著這種遇河架橋﹐遇山開路的堅韌和立志克服各種艱難困苦的執著﹐不畏艱辛與犧牲﹐勝不驕敗不餒﹐帶領中國人民不僅扭轉近代中華民族的頹勢﹐奪取一個又一個勝利﹐建立新中國﹐更是與中國人民一起走上了中國特色社會主義的光明大道﹐走向中華民族偉大復興。

  偉大奮鬥精神是一種超越自我的自由體驗。奮鬥﹐自然不是一件容易的事﹐艱苦奮鬥一詞就在昭示這個道理。奮鬥必須直面艱苦﹐但並不止于艱苦﹐奮鬥指向更高遠的目標和更美好的將來﹐指向成功﹐指向幸福。

  偉大奮鬥精神之超越自我﹐意味著更廣闊的胸懷﹐不為一己之私利﹐而是著眼於更多數人的長遠利益﹔意味著更高的境界和格局﹐站位高﹑眼界寬。奮鬥者的幸福﹐是克服不足後超越自我的創新﹐是遵循和把握規律後的自由﹐是穿過荊棘﹐跨越險灘後的從容與喜悅﹐是超越小我成就大我為人民帶來幸福的愉悅體驗﹐是為繼續前行積澱的自信和力量﹐這種幸福一如馬克思完成偉大巨著﹑鐘南山看到治癒後患者的笑臉﹑袁隆平禾下乘涼夢的實現。正如習近平總書記所說﹐我們的黨﹑我們的國家﹑我們的人民在奮鬥中收穫了更多自信和勇氣﹐更加堅定﹑更加昂揚地走在實現“兩個一百年”奮鬥目標的廣闊道路上。

  偉大奮鬥精神的內涵是密切聯繫﹑內在統一的整體﹐四個層面相輔相成﹐互相促進。今天﹐擔負實現中華民族偉大復興重任的新時代中國青年﹐理應自覺傳承和弘揚偉大奮鬥精神﹐汲取其精髓和力量﹐奮發向上﹑實幹興邦﹑堅忍頑強﹑超越自我﹐在拼搏進取中譜寫嶄新篇章﹐為偉大奮鬥精神注入時代活力和豐富內涵。

  《光明日報》( 2020年05月19日 13版)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(