點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “拒絕借用廁所”是官僚主義作風
首頁> 光明日報 > 正文

“拒絕借用廁所”是官僚主義作風

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-19 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【新聞隨筆】

  作者﹕李思輝(華中科技大學新聞評論研究中心特聘研究員)

  日前﹐“男子稱借用民政局廁所被拒”一事在微博上成了熱搜話題。據報道﹐涉事的北京市豐臺區民政局官方微博為此發佈致歉說明﹐表示此事“確實發生過”﹐已對當事保安人員提出批評教育。

  常言道﹐人有“三急”。遇緊急情況﹐政府機關大開“方便”之門﹐讓老百姓借廁所一用有何不可﹖為什麼不能急群眾之所急﹖說到底還是沒有把老百姓的困難放在眼裡﹐沒有厘清政府機關和人民群眾的關係。政府機關本身就是公共服務的提供者﹐其宗旨就是為人民服務﹐解決人民群眾的現實難題。包括廁所在內的一切公共設施具有公共屬性﹐在不影響日常辦公的情況下﹐理應對公眾開放﹐為老百姓提供方便。

  城市如廁難是一個老問題。按照使用需求﹐城市裡每2600人需擁有一座公廁﹐繁華地帶每500米需建設一座公廁﹐實際情況是﹐眼下很多地方還距此甚遠。也正因如此﹐住建部曾明確鼓勵城市街道周邊機關﹑企事業單位﹑服務業窗口等單位對外開放廁所﹐服務社會。2018年開始﹐包括武漢市漢陽區在內的一些地方嘗試開放機關廁所﹐受到老百姓歡迎。政府機關帶頭開放內部廁所﹐既可優化社會資源的利用率﹐又符合為民宗旨﹐何樂而不為﹖

  不要擔心開放廁所會“影響辦公”“不安全”。退一步說﹐即便不要求所有機關廁所都對外開放﹐但它起碼應該具備“臨時救急”的功能﹐對求助者給予必要通融。

  豐臺區民政局回應“市民借廁所被拒”一事﹐稱此事系該單位保安人員沒有執行規定﹐已對其提出批評教育。殊不知﹐門口的保安﹑大廳的前臺﹑窗口的工作人員等﹐代表的可不僅僅是個人﹐在老百姓眼裡﹐他們正是一個單位乃至一級政府形象的代表﹐他們的態度﹑作風就是政府機關的態度﹑作風。從這個意義上說﹐保安的問題根子上還是幹部作風的問題。

  如廁被拒事小﹐暴露出的官僚主義作風事大。“為人民服務”不僅要掛在牆上﹐更要放在心裡。“人民”不是一個空洞的概念﹐而是一個個鮮活的人的集合。為人民服務就是為一個個具體的人服務。“人民”遇到急事﹐求助上門﹐怎能不熱情接待﹑予以方便﹖把為民的承諾體現在一點一滴的小事裡﹐讓民眾在細微處感受到實實在在的方便﹐以人民為中心的發展理念才能可知可感。

  《光明日報》( 2020年05月19日 11版)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(