點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 快遞公司不能以疫情之名降低服務標準
首頁> 光明日報 > 正文

快遞公司不能以疫情之名降低服務標準

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-19 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【光明時評】

  作者﹕劉一桁(媒體評論員)

  最近一段時間﹐一些快遞公司以疫情為名﹐降低或變相降低服務標準的新聞屢見不鮮﹐豐巢快遞櫃收費的問題引發了公眾廣泛關注。這些新聞的頻頻出現﹐客觀上敦促相關監管部門加強行業監管﹐依法依規對不執行行業標準﹑違反快遞行業規範的行為進行處置﹐對其中違規行為普遍﹑管理混亂﹑遞送遲滯和丟件現象嚴重的快遞公司﹐應依法取消其經營資質﹐及時止住服務標準下降的趨勢。

  在疫情期間﹐由於物流規模減小﹐一些快遞公司停止或縮減了快遞業務。尚在運行的快遞公司按照防疫新規開展快遞業務﹐在快遞規模和範圍上及時進行了調整。應該說﹐這些維持運營的快遞公司及其快遞人員為防疫抗疫階段性成果的取得作出了貢獻。隨著疫情變化和防控措施調整﹐快遞公司的業務也正在恢復或者已經恢復正常。在許多地方﹐快遞員進入小區進行正常的“到門”服務﹐已成為防疫取得階段性成果的一個標誌。

  物流規模以及投遞效率﹐是經濟活躍度和社會繁榮度的外在表現。近些年﹐中國快遞行業發展迅猛﹐大小快遞公司如雨後春筍般成長起來。這麼多快遞公司能夠立足發展﹐說明社會對快遞業務的需求量巨大。此外﹐一個不容忽視的重要因素就是後起快遞公司的業務規範﹐相較傳統的投遞行業﹐更加適應人們的需要﹐服務更好﹐效率更高。“上門(攬件)”“(投遞)到門”幾乎成為所有快遞公司的業務模式﹐極大地滿足了人們需求﹐拓寬了物流通道﹐擴大了快遞業務規模﹐使得快遞行業成為中國發展最快的行業之一。

  最近頻頻出現的有關快遞公司降低或變相降低服務標準的新聞﹐是否會成為快遞行業發展的向下拐點﹐值得關注。在這些新聞中﹐可以看到﹐一些快遞公司在居民小區已經允許快遞員進入後﹐繼續使用疫情防控期間的投放方式﹐快遞員沒有進入小區進行“上門”“到門”服務﹐還是隻在小區門口用電話調度收件人到小區門口自行取件﹑發件﹔即使在小區防控措施沒有解除的地方﹐一些快遞員也是擅定標準“自行其是”﹐在規模較大的居民小區﹐不是按照規定以居民居住建築物的分佈將快遞物品“分門”投放﹐而是將小區所有居民的快件堆放在方便自己卸貨的一個門口﹐既增加了部分居民搬運物品的距離﹐也造成取件處人員密集﹑不利於疫情防控的現象﹔更有甚者﹐而且不在少數﹐一些快遞公司的快遞員不考慮居民距離其卸貨地點的遠近﹐不等取件人到達﹐便將快遞放在大門處﹐揚長而去﹐造成快遞物品屢屢丟失。

  近日一則新聞顯示﹐浙江杭州一小區因豐巢快遞櫃向業主收取超時保管費﹐而致小區居民與快遞公司產生糾紛。一些網友表示﹐豐巢快遞櫃為快遞公司節省了大量本應“到門”投放以及重復投放成本﹐實際上增加了收件人的取件成本。本著“誰受益誰投入”的原則﹐豐巢不應向已經為“到門”服務付過費的收件人重復收費。這種“到櫃”服務已經降低了本來應該送到門簽收的服務水準﹐對這種降低或變相降低服務標準的行為及其快遞公司﹐監管部門應該履責到位﹐加強行業標準監督﹐使快遞業規範發展。令人欣慰的是﹐針對豐巢超時收費一事﹐近日﹐國家郵政局約談豐巢公司﹐要求其調整完善智能快件箱收費機制﹐回應用戶合理訴求。隨後﹐豐巢對外宣佈﹐將快遞櫃免費保管時長延長至18小時﹐並向用戶致歉。雖然﹐豐巢這一回應並未滿足部分網友提出的延長至24小時的意願﹐但體現出了監管部門對快遞業的督促監管﹑快遞企業對消費者意見的及時回饋﹐這對快遞業的健康發展來說不啻是一件好事。

  《光明日報》( 2020年05月19日 11版)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(