點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 給人民群眾一份穩穩的安全感
首頁> 光明日報 > 正文

給人民群眾一份穩穩的安全感

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-19 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

給人民群眾一份穩穩的安全感

──代表委員談全國公安踐行“5‧19”重要講話三年來的改革實踐

光明日報記者 彭景暉

  “對黨忠誠﹑服務人民﹑執法公正﹑紀律嚴明。”2017年5月19日﹐習近平總書記親切會見全國公安系統英雄模範立功集體表彰大會代表﹐向廣大公安民警表達了深切關懷與殷切期望。

  “這四句話﹑十六字總要求如領航燈塔﹐照亮前路﹑指引航向﹐成為建警治警總方略﹑立警從警座右銘。”代表委員認為﹐3年來﹐從公安部到邊境偏遠派出所﹐從新中國成立70周年大慶安保到助力脫貧攻堅﹐全國公安機關凝心聚力﹐努力提高打擊犯罪﹑維護穩定﹑服務發展﹑保障民生的能力和水平﹐不斷提昇人民群眾的獲得感﹑幸福感﹑安全感﹐為建設更高水平的平安中國接續奮鬥。

  帶著囑托奮勇拼搏

  “3年前﹐習近平總書記在會見全國公安系統英雄模範立功集體表彰大會代表時的重要講話﹐令人心潮澎湃﹐我們很多人流下了熱淚。”全國人大代表﹑山西省太原市公安局杏花嶺分局三橋派出所副所長兼金剛里社區民警楊蓉說﹐溫暖的話語仍時常在耳畔﹐激勵著我們忠誠履職﹐全力投身服務黨和人民的公安事業中。

  關懷與囑托轉化為廣大公安民警忠誠履職的不竭動力與實際行動。獲得“全國公安機關先進模範集體”稱號的江蘇省蘇州市公安局姑蘇分局觀前派出所﹐積極探索科技興警﹐打防能力實現提檔昇級﹐堅持和發展新時代“楓橋經驗”﹐更好地滿足人民群眾對美好生活的新期待。

  被國務院授予“模範禁毒支隊”榮譽稱號的雲南省西雙版納傣族自治州公安局禁毒支隊﹐紮根邊疆﹐捨生忘死與毒魔戰鬥﹐用赤膽忠心守護一方淨土。

  在新中國成立70周年大慶安保工作中﹐首都公安充分發揮“主場主責主力軍”作用﹐集中全警力量﹐超前謀劃部署﹐精心組織實施﹐確保了大慶系列慶祝活動安全順利﹐確保了國慶活動氛圍平安﹑祥和﹑歡樂。

  新冠肺炎疫情發生後﹐在武漢﹑在湖北﹑在全國各地﹐廣大公安民警輔警日夜奮戰在疫情防控一線﹐用汗水甚至生命踐行著“疫情當前﹑警察不退”的誓言﹐為保衛人民生命安全和身體健康﹑維護社會安全穩定貢獻著公安力量。

  人民公安在這3年裡﹐湧現出一大批英雄模範和先進集體。呂建江﹑楊雪峰﹑楊春等“時代楷模”﹐“刑偵專家”劉忠義﹑“鋼鐵特警”張劼﹑“愛民模範”黃文祝等“公安楷模”﹐“拼命三郎”屈孝智﹑“忠誠衛士”張超﹑“高原刑警”洛桑等“最美基層民警”﹐他們在血與火﹑生與死的考驗面前赴湯蹈火﹐在平凡崗位上貢獻不平凡的力量。

  “他們有的已成為我們心中的豐碑﹐有的仍奮鬥在工作崗位上。”全國人大代表﹑新疆維吾爾自治區烏魯木齊市公安局沙依巴克區分局紅廟子派出所民警趙金龍感言﹐“他們用生命與忠誠告訴所有人﹐中國從來都是一個英雄的國度”。

  改革始終回應人民群眾的期望關切

  3年來﹐全國公安機關始終忠實踐行“人民公安為人民”的宗旨﹐全面深化公安改革﹐嚴厲打擊各種違法犯罪﹐維護社會平安穩定﹐推動各項“放管服”便民利民措施落地實施。

  全國兩會﹑博鰲亞洲論壇年會﹑上合組織青島峰會﹑中非合作論壇北京峰會﹑第五屆世界互聯網大會﹑中國國際進口博覽會﹑慶祝改革開放40周年大會……3年間﹐接踵而至的大型活動安保都“萬無一失”。

  2017年﹐我國現行命案破案率達98.8%﹐每10萬人發生命案0.81起﹐是世界上命案發案率最低的國家之一﹔2018年開展掃黑除惡專項鬥爭以來﹐截至2020年3月共偵辦涉黑案件2923起﹑惡勢力犯罪集團案件9694起﹐破獲各類刑事案件18.1萬起﹐掃出乾坤朗朗﹑風清氣正﹔2019年開展“雲劍”行動﹐1年裡先後14次將2553名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人押解回國﹐破獲套路貸犯罪案件5.8萬起﹐2020年4月“雲劍”行動再次開打。

  “服務人民﹐是我們公安民警的初心所在﹐也是我們的職責使命。”全國人大代表﹑黑龍江省齊齊哈爾市公安局禁毒支隊四級高級警長﹑緝毒二大隊大隊長魏春表示。

  3年來﹐全國公安機關堅持以更好方便群眾和企業辦事創業為導向﹐堅持放管並重﹑放管結合﹐積極打通服務“最後一公里”﹐推動審批服務理念﹑制度﹑作風全方位深層次變革﹐深化“互聯網+公安政務服務”工作﹐著力打造公安機關“放管服”改革昇級版﹐推進審批服務扁平化﹑便捷化﹑智能化。

  “改革舉措蹄疾步穩﹑落地有聲﹐‘動動手指﹑解放雙腿’﹐捨棄‘馬路’轉走‘網路’已經成為公安政務‘新常態’。”全國人大代表﹑全國公安系統二級英雄模範﹑陝西省西安市公安局蓮湖分局勞動南路派出所民警郝世玲表示。

  全力守護社會公平正義生命線

  “公平正義是執法司法工作的生命線。”全國人大代表﹑全國公安系統二級英雄模範﹑廣東省佛山市公安局三水分局交警大隊大隊長孫建國表示﹐作為平安中國﹑法治中國的建設者﹑推動者﹑踐行者﹑捍衛者﹐公安機關的法治建設關係著整個國家依法治國水平﹐關係著公平正義﹐關係到中國夢的實現。

  3年時間﹐公安部黨委高度重視並持續推進法治公安建設﹐強化頂層設計﹐完善制度建設﹐作出科學部署。在2018年1月召開的全國公安廳局長會議上﹐“深入推進執法規範化建設﹐切實把嚴格規範公正文明執法的要求落實到執法活動的全過程”的號召推向全國公安系統。

  2019年12月﹐公安部印發《關於進一步推進嚴格規範公正文明執法的意見》﹐為進一步深化公安執法規範化建設提出了新的目標要求﹔北京著手打造執法辦案管理中心和執法信息化建設的“北京樣板”﹔山西把實施公安大數據戰略與深化執法規範化建設深度融合﹐打造執法全流程智能監管新模式﹔江蘇實現了執法行為標準化﹑執法運行集約化﹑執法管理精細化﹑執法隊伍專業化。

  “全國公安機關不斷推動法治公安體制機制改革﹐有效提昇執法質量和執法公信力。”全國人大代表﹑全國優秀人民警察﹑貴州省貴陽市公安局刑事偵查支隊副支隊長石蓉表示﹐無論是適應以審判為中心的刑事訴訟制度改革﹐健全完善受案立案制度﹑刑事案件“兩統一”制度﹐還是深化“放管服”改革﹐3年來﹐公安部立足執法需要﹐科學民主推進公安立法和制度建設﹐堵塞執法漏洞﹑規範執法行為﹐公安法規體系不斷健全﹐實現了有法可依﹑有章可循。以人民為中心的執法理念﹐正轉化為實實在在的行動﹐全力守護社會公平正義的這條生命線﹐強力推動法治公安建設開啟新征程。

  《光明日報》( 2020年05月19日 10版)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(