點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 有信心有條件有能力如期打贏脫貧攻堅戰
首頁> 光明日報 > 正文

有信心有條件有能力如期打贏脫貧攻堅戰

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-19 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【來自國新辦新聞發佈會的報道】

有信心有條件有能力如期打贏脫貧攻堅戰

──國務院扶貧辦主任劉永富談脫貧攻堅

光明日報記者 李慧

  今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃實現之年﹐也是脫貧攻堅收官之年。打贏脫貧攻堅戰取得了哪些最新進展﹖疫情是否會影響脫貧攻堅進程﹖在5月18日國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上﹐國務院扶貧辦主任劉永富對如期完成脫貧攻堅目標任務的熱點問題進行了回應。

  疫情不會改變脫貧攻堅大局

  突如其來的新冠肺炎疫情﹐給經濟社會發展帶來了重大影響﹐也給脫貧攻堅帶來了新的挑戰和困難。疫情使貧困勞動力外出務工受阻﹐貧困戶生產經營受損﹐駐村幫扶工作受限﹐扶貧項目開工和扶貧龍頭企業﹑扶貧車間復工復產延遲。

  “黨中央統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作﹐把脫貧攻堅作為今年必須要完成的硬任務來進行安排部署。各地區各部門和全國扶貧系統迎難而上﹐毫不鬆懈﹐全力以赴推進脫貧攻堅。”劉永富介紹﹐經過各方面的共同努力﹐克服新冠肺炎疫情影響﹐推進脫貧攻堅工作取得積極進展。

  國務院扶貧辦最新數據顯示﹐截至目前﹐駐村幫扶工作力量全部到位﹐掛牌督戰有序推進﹐貧困勞動力外出務工已達去年外出務工總數的95.4%﹐中西部地區扶貧公益崗位安置343萬貧困勞動力﹐扶貧龍頭企業復工率97.5%﹑扶貧車間復工率97%﹑扶貧項目開工率82%。

  “總的來看﹐疫情不會改變脫貧攻堅大局。”劉永富說﹐脫貧攻堅的目標任務不會改變﹐決不因疫情而留下鍋底﹔現行扶貧標準不會改變﹐既不降低也不拔高﹔打贏脫貧攻堅戰的時間節點不會改變﹐既不推遲也不提前。

  為全面完成剩餘脫貧任務﹐我國對未摘帽的52個貧困縣和貧困人口多﹑脫貧難度大的1113個村實施掛牌督戰。劉永富介紹﹐目前掛牌督戰總體進展順利﹐“外出務工的貧困勞動力﹐掛牌督戰縣已達去年總數的102%﹐高於全國7個百分點﹐掛牌督戰縣點對點勞務輸出10.5萬人。在掛牌督戰任務較重的新疆和四川涼山州﹐所有的幫扶幹部今年春節沒有回家﹐都駐村做掛牌督戰工作﹐確保今年能夠完成任務。”劉永富說。

  把消費扶貧和“米袋子”“菜籃子”工程對接

  受疫情影響﹐部分貧困地區出現農產品滯銷情況﹐如何把農產品“賣出去”﹐順利完成脫貧攻堅任務﹖

  對此﹐劉永富回應指出﹐消費扶貧是貧困地區克服疫情影響﹑促進扶貧產業發展的重要舉措。疫情發生以後﹐國家發改委﹑中華全國供銷合作總社﹑農業農村部﹑商務部﹑中央網信辦等部門以及電商扶貧﹑消費扶貧有關單位做了一系列工作﹐組織進行了西部地區扶貧產品認定﹐目前已認定4萬多個扶貧產品﹐商品價值約為3900多億元﹐現在已經實現銷售額323億元。

  劉永富介紹﹐為加大對湖北地區農產品銷售的支持﹐3月份疫情好轉後﹐各地各部門組織銷售湖北的扶貧產品﹐小龍蝦﹑茶葉﹑蘑菇等扶貧產品已實現銷售額近30億元﹐中央和國家機關工委動員99家單位購買了1.86億元農產品﹐平均每個單位購買額為187萬元。

  “消費扶貧要與東部地區和城市‘菜籃子’‘米袋子’工程結合﹐強化產銷對接和電商扶貧。”劉永富說﹐中西部地區要做好扶貧產品的生產和認定﹐東部地區要加大扶貧產品銷售力度﹐通過預算單位採購﹑建立消費扶貧交易市場﹑各類企業和社會參與銷售等多種方式﹐解決扶貧產品銷售問題。

  拓寬貧困地區農民工就業渠道

  由於疫情的影響﹐一些企業訂單減少﹐生產經營困難﹐對貧困群眾就業產生了一定影響。如何多措並舉促就業﹐確保如期實現脫貧任務﹖

  對此﹐劉永富指出﹐我們要在做好“面上”就業工作的情況下﹐把貧困人口的外出打工就業作為一個重點來抓。今年全國外出務工貧困勞動力將超過2800萬人﹐東部地區今年吸納中西部地區貧困勞動力務工的總數不少於去年﹐中西部地區今年外出務工的貧困勞動力總數不少於去年﹐從而實現貧困勞動力外出務工“一超過兩個不少於”的目標。

  今年以來﹐在企業復工復產和各類項目建設中﹐各地優先安排貧困勞動力務工﹐繼續實行點對點有效對接﹐特別是做好掛牌督戰縣貧困勞動力就業工作。疫情發生以來﹐全國共實現點對點輸出農村勞動力602萬人﹐其中貧困勞動力就有152萬人﹐佔輸出總數的25.2%。

  “我國共有2.9億農民工﹐貧困勞動力約佔其中的9%。”劉永富說﹐促進貧困人口就業要從促進外出務工﹑擴大公益崗位﹑促進就地就業三方面努力。

  為加大對湖北脫貧的支持力度﹐人社部﹑國務院扶貧辦組織東部7個吸納貧困人口就業比較多的省份和湖北一起實行勞務協作﹐稱為勞務協作“7+1”。在一攬子計劃的基礎上﹐從資金支持﹑勞務協作﹑消費扶貧等方面加大支持。“目前﹐湖北省貧困人口外出務工人數已經超過了去年同期的80%﹐接近90%。在5月底﹐能基本恢復到去年同期水平。”劉永富說。

  《光明日報》( 2020年05月19日 10版)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(