點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 張澍﹕匯聚智慧筑牢健康保障防線
首頁> 光明日報 > 正文

張澍﹕匯聚智慧筑牢健康保障防線

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-20 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國醫學科學院阜外醫院心律失常中心主任張澍﹕

匯聚智慧筑牢健康保障防線

  在抗擊新冠肺炎疫情取得階段性成果﹑武漢保衛戰和湖北保衛戰取得決定性成果的形勢下﹐期待已久的2020年全國兩會馬上就要召開了。

  今年的兩會尤其值得期待﹕第一﹐這是我們決勝全面建成小康社會的關鍵之年﹔第二﹐是我們在遭遇前所未有的新發傳染病﹐全國人民科學防控﹑英勇奮戰﹐取得初步成果的形勢下﹐進行常態化防控﹐繼續保持外防輸入﹑內防反彈戰略部署的非常時期﹔第三﹐面對錯綜複雜的國內及國際形勢﹐全球經濟秩序受到影響﹐我國經濟下行的壓力仍然巨大。我們期待並且相信通過兩會的召開﹐匯聚來自全國各地區各領域的代表委員的智慧和力量﹐將給今後發展帶來重要的決策參考﹐科學部署我國人民在黨的領導下奪取三大攻堅戰的偉大勝利。

  此次兩會對醫衛界代表委員來說﹐意義非同尋常。疫情對我們國家是一次大考﹐對廣大醫務人員來說又是一次特別的考驗。此次抗疫﹐廣大醫務人員不計得失﹑不怕犧牲﹐奮戰在抗疫的第一線﹐使疫情得到及時控制﹐大大降低了患者的病亡率。但由於這是一個新發傳染病﹐我們對它的認識還比較有限﹐所以說現在祗是階段性勝利﹐應該進入常態化防控階段。

  兩會期間﹐我們應該認真總結前期疫情防控取得的成功經驗以及發現的問題﹐吸取教訓﹐提高認識﹐在科學層面上討論未來的疫情防控和其他重大傳染性疾病防控策略﹐為國家公共衛生防禦體系的建設和完善建言獻策﹐比如完善相關法律法規﹑公共衛生隊伍建設﹑國際交流和信息共享等問題。

  此外﹐在抗擊疫情中我們還發現﹐新冠肺炎的易感性和病亡率與患者的抵抗力以及所患慢病有關。因此﹐在此次兩會上﹐對於如何加強對重大慢病的防控和救治﹐降低在疫情下傳染性疾病發病和死亡率等一系列科學問題開展討論和建言獻策﹐也是值得我們期待的。

  (光明日報記者陳海波採訪整理)

《光明日報》( 2020年05月20日 07版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(