點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 管仲軍﹕加速推動衛生健康治理體系與能力現代化
首頁> 光明日報 > 正文

管仲軍﹕加速推動衛生健康治理體系與能力現代化

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-20 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  首都醫科大學副校長管仲軍﹕

加速推動衛生健康治理體系與能力現代化

  今年的兩會雖因新冠肺炎疫情而延遲了兩個多月﹐但特殊之年的特殊兩會更值得期待。

  事實上﹐此次新冠肺炎疫情防控取得了階段性勝利﹐不僅彰顯了中國特色社會主義的制度優勢﹐而且積累了有效應對突發公共衛生事件的經驗和教訓﹐有助於推動我國衛生健康治理體系和治理能力現代化快速發展。

  一是彰顯黨的集中統一領導﹑全國一盤棋的制度優勢。一方有難八方支援。疫情發生後﹐習近平總書記和黨中央高度重視﹐國務院迅速建立“聯防聯控機制”﹐全國各級黨政部門﹑企事業單位﹑社會組織和廣大人民群眾快速反應﹐集中力量辦大事的政治動員優勢凸顯。

  二是彰顯國家和民族的經濟﹑科學技術硬實力。全國各地快速向疫情最嚴重的武漢市調配各種醫療物資﹑派遣醫療救援隊伍﹐綜合運用大數據﹑人工智能﹑5G﹑網絡化信息治理技術﹐加強各地區﹑各部門間的信息互通﹑共享實時信息﹐開展網格化排查﹑疫情監控﹑遠程診療﹑“無接觸”配送生活物品和醫藥產品。

  三是彰顯以公益性為價值核心的醫改新成就。我國衛生健康事業是具有一定福利性質的社會公益事業﹐一直以來堅持公益性的政府主導原則。基本醫療衛生制度體系建設的制度紅利﹐在此次疫情防控中有效及時釋放﹐基本醫療衛生服務資源快速反應﹑統一指揮﹑統一調配﹐醫療保險即時跟進﹐有力實現“四早”。

  四是彰顯全民動員和科學防控的能力優勢。“聯防聯控﹑群防群控”展現出驚人的集體行動力和合作精神﹐社會各主體協同應對疫情的意識和能力大幅度提昇﹐這也是近年社會建設﹑社區治理能力成果的凸現。

  五是彰顯人類命運共同體的大國風範。遵循國際規則積極開展疫情防控的國際合作﹐是發揮負責任大國作用﹑推動構建人類命運共同體的重要體現。我們快速確定了新型冠狀病毒的基因序列﹐並將信息及時與全世界共享﹐同世界衛生組織緊密合作﹐同相關國家﹑地區和組織密切溝通﹐分享防疫經驗﹐協調防控措施﹐共同維護地區和世界公共衛生安全。

  這些﹐都與我們黨“全心全意為人民服務”的宗旨和以人民為中心的發展思想一脈相承﹐與根植于“初心與使命”的新時代黨的衛生與健康工作方針一脈相承。如今﹐中國特色社會主義進入新時代﹐社會主要矛盾轉化﹐人民群眾對衛生健康的需求不斷提高﹐以習近平同志為核心的黨中央高度重視﹐明確提出“沒有全民健康﹐就沒有全面小康”的重大論斷﹐明確提出“將健康融入所有政策﹐人民共建共享”﹐描繪了從傳統的醫療衛生服務體系邁向構建衛生健康服務體系的新藍圖。

  新時代黨的衛生與健康工作方針﹐將醫療衛生事業拓展為衛生健康事業﹐適應了醫學模式和健康內涵的演變﹐我們要以《基本醫療衛生法》實施為契機﹐結合深化公益事業單位改革和優化佈局﹐汲取疫情防控經驗教訓﹐推動衛生健康事業話語體系的重構與規範﹐推動區域衛生健康規劃和醫療衛生機構設置規劃的法定規定性和貫徹落實﹐推動衛生健康服務供給側結構性改革﹐完善整合型衛生健康服務體系建設﹐進一步完善衛生健康服務體系的功能定位﹐推動醫保﹑醫療﹑醫藥﹑公共衛生融合﹑協同發展﹐實現衛生健康服務體系“健康價值”的全面提昇。

  (光明日報記者田雅婷採訪整理)

《光明日報》( 2020年05月20日 07版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(