點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 陶國水﹕讓中醫藥事業發展與時代同頻共振
首頁> 光明日報 > 正文

陶國水﹕讓中醫藥事業發展與時代同頻共振

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-20 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  江蘇省無錫市龍砂醫學流派研究院副院長陶國水﹕

讓中醫藥事業發展與時代同頻共振

  2020年的兩會正值二十四節氣小滿﹐《月令七十二候集解》說﹕“四月中﹐小滿者﹐物至於此小得盈滿。”夏熟作物籽粒開始灌漿飽滿﹐預示一年的好收成。

  去冬今春﹐面對新冠肺炎疫情肆虐﹐全國人民在黨中央﹑國務院的堅強領導下﹐充分調動各方面積極性﹐奪取了我國新冠肺炎疫情防治的階段性勝利。

  經過疫情的考驗﹐大家比以往任何時候更懂得珍惜來之不易的美好生活﹐更加激發出在各自領域建功立業的豪情。目前各行業正在一手抓常態化疫情防控﹐一手抓復工復產﹐短暫的“停擺”匯聚成更大的勢能﹐激發起勃勃生機。今年兩會召開的時間雖然比往年要遲一些﹐但是中華民族的偉大復興不會遲到﹐實現第一個百年奮鬥目標不會遲到。

  作為一名中醫人﹐在經歷抗疫實戰磨礪﹑感受群眾中醫藥認同感提昇的同時﹐更應不忘初心﹐擼起袖子加油干﹐當好“三人”﹐做好百姓健康的守護者──作為醫人﹐應弘揚大醫精誠﹐厚德懷仁的高尚醫德﹔作為匠人﹐要深耕專業﹐精益求精﹐提高臨床療效﹐充分發揮中醫藥“簡便廉驗”優勢﹔作為學人﹐要徜徉浩瀚典籍﹑人心向學﹑承古啟新﹐傳承精華﹑守正創新。

  在兩會召開之際﹐個人對中醫藥事業發展有一些思考﹕今年是“十三五”收官之年﹐針對《中共中央國務院關於促進中醫藥傳承創新發展的意見》中提出的中西醫並重方針仍需全面落實﹐遵循中醫藥規律的治理體系亟待健全﹐中醫藥傳承不足﹑創新不夠﹑作用發揮不充分等問題﹐應結合“十四五”規劃﹐充分做好調研﹐徵求各方面意見與建議﹐遵循中醫藥自身特點﹐做好謀劃﹐既要立意高遠﹐做好頂層設計﹐又要兼顧地域特點﹑因地制宜﹐發揮地方主觀能動性﹐既要有針對具體問題的可操作性路徑﹐更要注重項目可延續性﹐一張藍圖繪到底﹐一茬接著一茬干。

  要對中醫藥如何在時代背景下更好作為深入思考﹐我們的優勢到底在哪裡﹖理清思路﹐為中醫藥數一數家底﹐到底在哪些病種或者技術中更有優勢﹐揚長避短。針對梳理的優勢病種﹑優勢技術﹐多中心聯合攻關﹐在辨證論治個性化治療中﹐做到“智者察同”﹐在尋求個性的同時﹐總結共性﹐形成一定的標準規範﹐以便於實際操作與推廣。

  “學無古今﹐不可以自錮﹔學無內外﹐不可以自礙﹔學無終窮﹐不可以自封”。堅持傳承精華﹑守正創新。祗有守正的傳承並進而在正本清源傳承的基礎上創新﹐才能健康發展。同時要高度意識到中醫藥文化內涵及其在中華優秀傳統文化復興大潮與中國學派建設中的地位與價值。

  “飛來山上千尋塔﹐聞說雞鳴見日升。不畏浮雲遮望眼﹐自緣身在最高層。”當前﹐中醫藥振興發展迎來天時﹑地利﹑人和的大好時機﹐中醫人要藏器于身﹐待時而動﹐讓中醫藥與時代同頻共振。

  (光明日報記者田雅婷採訪整理)

《光明日報》( 2020年05月20日 07版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(