點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 採用公筷公勺有多重要
首頁> 光明日報 > 正文

採用公筷公勺有多重要

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-21 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【抗疫服務臺】

  光明日報記者 陳海波

  親朋好友﹑同學同事聚餐時﹐喜歡圍桌共食﹐用各自的筷子在一個盤子裡夾菜﹐有時還互相夾菜。不過﹐這種親密的就餐方式也給病毒製造了與他人“親密接觸”的機會。疫情期間﹐多地倡議使用公筷公勺。公筷公勺真的有那麼重要﹖

  從科學上來看﹐除了食用不安全食物等直接導致食源性疾病之外﹐人體呼吸道的唾液﹑飛沫等也是許多傳染病的主要傳播途徑。此次新冠病毒的主要傳播方式就是經呼吸道飛沫傳播和密切接觸傳播。多名醫務工作者表示﹐對新冠病毒以及其他病菌和傳染病而言﹐公筷公勺是一道有效的屏障。

  “就餐者中的病人或病原攜帶者可隨著圍桌共食中來回‘穿梭’的筷子﹐將疾病傳播給其他共同就餐的健康人群。”上海市黃浦區衛生健康委員會主任楊國威提醒。解放軍總醫院第三醫學中心原急診科主任王立祥指出﹐幽門螺桿菌﹑甲肝等病菌﹐都有可能通過共同就餐傳播。

  此外﹐武漢大學中南醫院賈明芳等人發表在《護理學報》的一項研究﹐經過對2180名居民幽門螺桿菌感染現狀及危險因素進行分析後得出結論﹐家庭用公筷進餐是減少幽門螺桿菌感染的有效措施之一。

  《光明日報》( 2020年05月21日 03版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(