點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 于清明代表﹕分秒必爭 使命必達
首頁> 光明日報 > 正文

于清明代表﹕分秒必爭 使命必達

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-21 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  國藥控股股份有限公司黨委書記于清明代表﹕

分秒必爭 使命必達

  作為中國醫藥行業的國家隊和主力軍﹑中央醫藥儲備企業﹐我們深感肩上的責任重大。疫情發生後﹐我們第一時間制定應急預案﹐分秒必爭﹑使命必達﹐依托海陸空接力聯運﹐統籌調配國內外資源﹐發揮公司全網物流能力﹐全力做好武漢乃至全國的醫療物資供應保障﹐用實際行動詮釋了央企的責任與擔當。

  疫情暴發于春節假期﹐公司很多員工主動放棄了休假並馬上投入工作﹐手機24小時待命﹕餓了泡一碗方便麵﹐困了在會議室或汽車上休息一會兒﹐成為很多國藥人的工作常態。

  我們克服了人員緊張﹑物資緊缺﹑特殊時期運力不足﹑感染風險性大等困難﹐夜以繼日地完成了湖北省特別是武漢市的物資保障任務。為配合武漢火神山醫院﹑雷神山醫院順利投入使用﹐我們在第一時間完成了藥品庫﹑耗材庫﹑物資庫等內部搭建﹐並提供了大量藥品﹑醫療設備及試劑耗材。此外﹐國控創服還成功研製了可復用隔離衣﹐夜以繼日趕製1萬多件可復用隔離衣支援湖北﹐並為雷神山醫院提供醫用織物及洗消服務。

  在中醫藥抗疫中﹐我們也是重要的參與者。國控湖北公司增加煎藥設備﹐24小時不間斷生產﹐將產能提高了4倍﹐每天提供中藥湯劑8萬餘袋﹐累計為醫護人員﹑復工復產單位和新冠肺炎患者提供110余萬袋中藥湯劑。

  疫情期間﹐老百姓的居家醫療成為一大難題。國大藥房充分發揮全國集採平臺優勢﹐進行全國庫存統籌分配﹐保證質量﹑保障供應﹑穩定價格。我們還利用搭載供應鏈創新服務平臺的“國藥通”積極開展“互聯網+醫療服務”﹐實現線上線下無間斷服務。

  當前﹐全國疫情防控阻擊戰取得了重大戰略成果﹐但也暴露出我國應急物資儲備體系等方面的不足。我們需要及時總結經驗教訓﹐全面構建國家突發公共衛生事件立體防控體系﹐進一步整合醫藥流通渠道﹑減少低水平重復建設﹑提高醫藥行業的集中度﹐著力強化醫療器械核心零部件創新能力﹐積極謀劃發展新基建和“互聯網+醫療服務”﹐實現醫藥行業的高質量發展。

  (光明日報記者安勝藍﹑張銳採訪整理)

  《光明日報》( 2020年05月21日 05版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(