點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 王焰新委員﹕抗擊疫情沒有旁觀者
首頁> 光明日報 > 正文

王焰新委員﹕抗擊疫情沒有旁觀者

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-21 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國地質大學(武漢)校長王焰新委員﹕

抗擊疫情沒有旁觀者

  當前﹐全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果﹐2020年全國兩會召開﹐我內心百感交集。這注定是一次意義非凡﹑被歷史銘記的兩會。

  今年年初湖北武漢暴發新冠肺炎疫情﹐幸賴全國各地馳援湖北﹐尤其是大批援鄂醫療隊鼎力相助﹐武漢疫情防控局面得以持續向好。對英勇的醫務工作者﹐我要道一聲﹕“謝謝您﹐為武漢的百姓拼過命﹗”

  武漢保衛戰期間﹐我們在校師生眾志成城﹑共克時艱。疫情防控之初正值寒假﹐學校醫院的一些醫務人員已返鄉過節﹐但是抗疫“集結號”吹響後﹐他們紛紛趕回武漢﹔平日裡忙於教學科研的教授專家們﹐紛紛主動請纓參與社區志願服務﹔還有許多青年學子﹐在火神山醫院建設工地﹑在自己的家鄉﹐默默奉獻。武漢高校師生和校友們抗疫中的感人故事﹐太多太多。疫情防控開展至今﹐整個武漢都能看到知識界的擔當。

  1月下旬以來﹐我除了參加學校疫情防控工作﹐還結合自己專業知識﹐提交了《關於新冠肺炎疫期重點地區醫療廢物及醫院生活垃圾應急處置的建議》和《補齊短板﹐提昇能力﹐加強重大疫情防控的生態環境保護工作》等多項建議﹐均被採納應用。我們還和中科院﹑湖北省環科院等組成科研團隊﹐圍繞疫情期間醫療廢物﹑醫療廢水污泥處置及土壤─地下水影響及治理﹐開展了武漢市新冠肺炎應急技術攻關專項課題研究。今年全國兩會上﹐我提交的提案一如既往﹐均與資源環境和教育問題相關。

  我提交了一份題為《實施最嚴格的資源節約法治﹐加快推進生態文明建設》的提案。我建議推進“資源節約型社會”相關立法﹐實行最嚴格的資源節約管理制度﹐並開展“全民資源節約行動”﹐構建資源節約教育和科研體系﹐更好地踐行資源節約和環境保護的基本國策﹐加快推進生態文明建設。

  抗擊疫情是一場人民戰爭﹐每個人都不應該是旁觀者。這個學期﹐武漢各高校教育教學主要是通過線上進行﹐我也參與講授本科生課程。在不久前舉行的全省“世界地球日”宣傳活動中﹐我提出了這樣的觀點﹕越是在特殊時期﹐越是要嚴肅地思考病毒﹑自然與人類命運的關係﹔建設美麗中國﹑宜居地球﹐是全社會的當務之急。在4月的世界讀書日前後﹐我為居家學習的同學們推薦了閱讀書目﹐鼓勵他們在疫情期間更加要注意學習﹐不僅要學好專業知識﹐還要博覽群書﹐增長自身的本領。

  (光明日報記者安勝藍﹑張銳採訪整理)

《光明日報》( 2020年05月21日 06版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(