點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 劉永好委員﹕默默堅守 回報社會
首頁> 光明日報 > 正文

劉永好委員﹕默默堅守 回報社會

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-21 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新希望集團董事長劉永好委員﹕

默默堅守 回報社會

  新冠肺炎疫情發生以來﹐從中央到地方﹑從城市到農村﹑從單位到個人﹐中華兒女團結一心﹑攻堅克難﹑抗擊疫情﹐生動詮釋了偉大的中國精神。中華民族經受抗疫大考而迸發出來的巨大正能量﹐成為我們在新時代接續奮鬥的強大精神支柱。

  為全力保障民生物資穩定供給﹐我們以“現場與遠程辦公相結合﹑全封廠生產與半封閉管理相結合﹑電商前置與社區直通相結合”的方式促進復工復產﹐2月底各公司復工復產率已達95%以上。各個板塊陸續復工復產後﹐積極幫助上下游企業及養殖戶﹑客戶恢復生產﹐同時確保城市肉蛋奶和水產品等需求的有效供給﹐助力農業生產﹑民生保供﹐用實際行動踐行“根植社會﹑回報社會”的企業理念。

  中國抗疫取得重要成就靠的是以人為本的理念﹐全國上下一方有難﹑八方支援﹐萬眾一心﹑眾志成城。當武漢需要建立雷神山醫院時﹐集團旗下的興源環境派出工程師﹐用幾天時間就建成了雷神山醫院污水處理系統﹐集團公司迅速籌集到3000萬元現金及防疫物資﹐用於援助確診困難農戶﹑關愛一線醫護人員。旗下遍佈全國﹑與民生息息相關的飼料養殖﹑乳品快消﹑生鮮電商等公司及時復工保供﹐以盡我所有﹑盡我所能的實際行動﹐為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。

  疫情對經濟社會發展帶來衝擊﹐作為全國工商聯知名企業委員會輪值主席﹐我和團隊第一時間對近6000家企業進行了多種形式的調研﹐發現穩定就業和幫助小微企業紓困解難﹐是目前亟待解決的問題。

  抗擊疫情是一場戰爭﹐企業不能獨善其身﹐而是要承擔起應有的責任﹐保生產﹑促經濟﹑謀發展﹐在共克時艱中探索新機遇。2020年﹐新希望集團將至少新增1.5萬個就業崗位。此前﹐我們提出要用5年時間培訓10萬名新型農民的計劃﹐這一計劃也在疫情影響下催生出全新契機﹕通過線上開展“綠領公益大講堂”﹐新型農民的培訓數量將增加到100萬名。我們希望以此來推動農村青年的就業﹐幫助他們掌握新型農業技術﹐為現代農業﹑脫貧致富服務。

  疫情發生以來﹐統籌疫情防控和經濟社會發展一系列政策措施取得了積極成效。我們經過長期積累形成了完備的產業體系﹑日益完善的基礎設施﹑超大的市場規模。這些優勢在疫情衝擊下沒有發生根本改變﹐並在抗擊疫情過程中起到了非常重要的支撐作用。同時﹐隨著經濟轉型昇級的趨勢基本確立﹐新業態和新動能正孕育壯大﹐也為我國經濟長期穩定發展注入新的動能。

  (光明日報記者李慧採訪整理)

《光明日報》( 2020年05月21日 07版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(