點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 謝文敏委員﹕全民共戰疫 巾幗有擔當
首頁> 光明日報 > 正文

謝文敏委員﹕全民共戰疫 巾幗有擔當

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-21 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  湖北省婦聯副主席(兼職)﹑武漢市律師協會副會長謝文敏委員﹕

全民共戰疫 巾幗有擔當

  前段時間﹐在全國各地援馳武漢之際﹐武漢人民看到了病毒陰霾背後的希望曙光﹐也感受到了愛心的傳遞和公益的力量。

  正月初一(1月25日)﹐我通過湖北省女企業家協會向湖北省紅十字會捐款1萬元。同日﹐我于湖北首義律師事務所和湖北省新聯會律師分會募集資金近7萬元﹐捐贈給湖北省慈善總會。

  我們發現﹐因為疫情防控﹐人們更多地通過互聯網瞭解相關情況﹐對法律服務的需求空前大增﹐我們能做什麼﹖

  非常時期﹐我們武漢市女律師工作委員會﹐以武漢市婦聯團體會員的名義﹐成立公益法律服務團﹐向戰鬥在抗疫一線的女性醫務人員提供免費法律服務。同時﹐女律師工作委員會成立了 24 小時公益法律服務志願者團隊和法律法規彙編志願者團隊﹐一邊通過線上答疑的方式﹐為群眾隨時提供專業法律諮詢﹐一邊整理疫情相關法律問題﹐通過微信公眾號傳播﹑科普相關法律知識﹐以專業的力量為疫情期間焦慮的人們帶去一絲慰藉。

  2月28日﹐武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部要求所有黨員﹑幹部下沉社區﹐不間斷應急值守。我主動請纓參加省農業廳大院安保突擊隊﹐為居民運送生活物資﹐宣傳防疫知識和政策﹐與社區工作人員對接群眾所需﹐耐心為居民做思想工作﹐鼓勵他們安心宅家﹑加強自我防護。

  作為一名志願者﹐我直到3月30日才下沉結束。我所下沉的小區除了一開始有疑似病例以外﹐沒有新增感染患者﹐這是居民﹑社區幹部和志願者共同努力的結果。事後﹐我還收到了武漢市武昌區中南街道辦事處寶通寺社區的感謝信。

  在全國疫情防控期間﹐作為政協委員﹐我不忘積極履行職責﹑建言獻策﹕我撰寫的《關於盡早對新冠肺炎死亡個體進行屍檢的建議》﹐已被採納﹔2月﹐我向全國政協提交提案《關於健全國家公共衛生應急管理體系建設的建議》﹔3月底﹐我又撰寫了《關於企業復工復產與促進經濟發展的建議》《關於疫情防控相關法律制度與體系建設完善的建議》。

  武漢是英雄的城市﹐武漢有英雄的人民﹐在疫情防控中﹐沒有“局外人”﹐人人都是參與者﹐人人都是戰鬥員。作為一名全國政協委員﹐我要用實際行動詮釋責任和擔當。

  (光明日報記者章正﹑張銳採訪整理)

《光明日報》( 2020年05月21日 08版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(