點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 裴春亮代表﹕讓黨旗在抗疫一線高高飄揚
首頁> 光明日報 > 正文

裴春亮代表﹕讓黨旗在抗疫一線高高飄揚

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【代表委員中的戰疫英雄】

  光明日報記者 王勝昔 光明日報通訊員 段永強

  “我是一名共產黨員﹐在這危及生命健康的關鍵時刻﹐我能為家鄉的父老鄉親做點兒啥﹖入黨為了啥﹐黨員該干啥﹖”

裴春亮代表﹕讓黨旗在抗疫一線高高飄揚

裴春亮代表 資料照片

  疫情就是命令﹐防控就是責任。新冠肺炎疫情發生後﹐河南省輝縣市張村鄉裴寨村黨支部書記裴春亮代表連夜召集村兩委商討防控措施﹐制定通過《裴寨村防控疫情十二條規定》﹐在村口設置勸返點﹑消毒點﹑體溫檢測點﹐嚴格控制人員流動。同時充分發揮“排長制”功能﹐10戶一名排長﹐實時掌握本排村民的健康狀況和生活需求﹔並成立由黨員﹑退役軍人﹑民兵預備役組成的志願者服務隊﹐24小時三班輪換值班﹐聯防聯控﹐為群眾築起了一道安全屏障。

  疫情防控期間﹐他沒有休息過一天。消殺﹑防控﹐裴春亮代表走遍了裴寨村每一個角落。他還聯繫對接超市﹐定點採購米﹑面﹑油等生活用品﹐由專人分批次﹑分時段配送到家。每天﹐村裡的街道很安靜﹐但“裴寨大家庭”微信群卻很熱鬧﹐誰家沒菜了﹑誰家小孩沒奶粉了……祗要在群裡說一聲﹐黨員志願者有求必應﹐第一時間服務到家。

  裴春亮代表是一名村幹部﹐也是一名企業家。大年初五﹐他向新鄉市紅十字會捐贈500萬元﹐這是市紅十字會成立以來接受的最大一筆單筆捐贈。面對鏡頭﹐他說﹕“在人民需要我的時候﹐兌現我的入黨誓言﹐盡我所能﹐為黨分憂﹑為群眾解難﹑為鄉親遮風擋雨﹐是我該有的擔當。”

  裴春亮代錶帶領黨員幹部始終戰鬥在防疫第一線﹐鄉親們看在眼裡﹐暖在心裡。大家自發為疫情防控點捐款捐物﹐先後有131名村民捐款30055元﹐26戶家庭捐出各類生活﹑防疫物資價值約6000余元……800餘人的小山村﹐僅志願者就有179名﹐其中6名志願者在抗疫期間遞交了入黨申請書。2月26日﹐中共河南省委組織部對在疫情防控中表現突出的共產黨員進行通報表揚﹐裴春亮代表名列其中。

  疫情得到有效控制後﹐裴春亮代表又馬不停蹄投身復工復產﹐帶領黨員群眾抓田間管理﹐搞大棚種植﹐規劃建設薯品產業園﹐帶動太行山區群眾致富奔小康。他還協調各種資源﹐成功引進3家服裝企業入駐裴寨服裝產業園﹐讓周邊群眾掙錢顧家兩不誤﹐不離家門就能奔小康。

  “代表乾的﹐就是百姓盼的。人大代表﹐代表的就是群眾利益。”面對這次大考﹐裴春亮代表深有感觸地說﹐“祗有平時把工作做到位了﹐群眾才會相信村幹部﹑依靠黨組織﹐關鍵時刻才能一呼百應。”

  《光明日報》( 2020年05月22日 11版)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(