點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 初心和使命是走好新時代長征路的不竭動力
首頁> 光明日報 > 正文

初心和使命是走好新時代長征路的不竭動力

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──知識界代表委員之聲】

  光明日報記者王昊魁﹑王琎﹑張文攀採訪整理

  習近平總書記強調﹐“黨的初心和使命是黨的性質宗旨﹑理想信念﹑奮鬥目標的集中體現﹐激勵著我們黨永遠堅守﹐砥礪著我們黨堅毅前行”“初心和使命是我們走好新時代長征路的不竭動力”。

  西安交通大學校長王樹國代表﹕

  不忘初心﹐聽黨指揮跟黨走

  今年4月﹐習近平總書記在陝西考察期間來到西安交通大學﹐走進交大西遷博物館﹐親切會見14位西遷老教授﹐並指出﹐“西遷精神”的核心是愛國主義﹐精髓是聽黨指揮跟黨走﹐與黨和國家﹑與民族和人民同呼吸﹑共命運﹐具有深刻現實意義和歷史意義。

  西部地區是我國脫貧攻堅主戰場之一﹐貧困人口多且集中。在“西遷精神”感召下﹐紮根西部的西安交通大學不忘初心﹐聽黨指揮跟黨走﹐承擔了陝西平利﹑雲南施甸等6個縣的定點扶貧任務﹐結合自身優勢﹐在教育幫扶﹑健康幫扶﹑智力幫扶﹑科技幫扶和產業幫扶等方面持續精准發力。

  不久前出臺的《中共中央國務院關於新時代推進西部大開髮形成新格局的指導意見》﹐為推動西部地區高質量發展指明了方向。我們廣大師生將堅定弘揚“西遷精神”﹐聽黨指揮﹑為國分憂﹐到西部最需要的地方建功立業﹐以實際行動踐行初心和使命﹐助力實現人民群眾對美好生活的嚮往。

  中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張佔斌委員﹕

  加強馬克思主義的理論武裝

  中國共產黨是用馬克思主義武裝起來的政黨﹐自誕生之日起就高舉馬克思主義的偉大旗幟﹐奪取了新民主主義革命的勝利﹐創建了新中國。新中國成立70多年來﹐黨領導人民把馬克思主義普遍真理同我國社會主義建設的具體實際相結合﹐走出了一條具有中國特色的社會主義道路。

  9000多萬名黨員的大黨和14億人口的大國﹐要沿著這條道路繼續走下去﹐就要不斷地教育我們黨的各級幹部加強馬克思主義的理論武裝﹐用中國化的馬克思主義﹐用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨﹐堅守中國共產黨人的初心使命﹐永葆中國共產黨人生機活力﹐提高建設中國特色社會主義的真本領。加強馬克思主義的理論武裝﹐也是中國共產黨幹部教育培訓事業不懈的追求﹐我們從事馬克思主義理論研究的工作者﹐要堅定對中國道路的自信﹐要體現出引領作用和責任擔當。

  中國社會科學院大學黨委常務副書記﹑校長張政文委員﹕

  守好為黨育人﹑為國育才的教育初心

  中國共產黨人為中國人民謀幸福﹑為中華民族謀復興的初心和使命﹐在教育領域具體表現為為黨育人﹑為國育才﹐這是每一個高等教育工作者的責任擔當。守好教育初心﹐首要的就是堅持黨對高校的全面領導﹐把立德樹人根本任務融入思想道德教育﹑文化知識教育﹑社會實踐教育各環節﹐融入學科體系﹑教學體系﹑教材體系﹑管理體系各領域。

  要在教育改革發展中解決好不平衡不充分的問題﹐有力有序推進教育機會供給﹑教育資源分配﹑教育質量提昇﹐做好高水平本科教育﹑大學生就業創業等重點工作。要教育引導學生正確認識時代責任和歷史使命﹐牢固樹立為遠大理想和共同理想而奮鬥的信念和信心﹐為黨育人﹑為國育才﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力人才支撐。

  中國歷史研究院諮詢委員會副主任﹑中國考古學會理事長王巍代表﹕

  擔當起考古人應有的責任和使命

  中華文明是世界上唯一沒有中斷的既古老又年輕的文明。這一文明是如何起源形成和發展的﹖為什麼她具有延綿不斷的生命力﹖這些在古代文獻當中鮮有記載﹐需要中國的考古學和其他相關學科的學者共同努力﹐進行掲示﹑闡述。

  中國考古學者擔負著為中華文明續寫家譜的歷史責任。不忘初心﹑牢記使命﹐就是要為人民做考古﹐通過我們的發掘和研究﹐讓國人﹑讓世界更加清楚地瞭解中華文明的悠久歷史和輝煌成就。我們必須不斷總結提煉夏商周斷代工程等積累的寶貴學術成果和經驗﹐對重點遺址進行較大規模和持之以恆的考古發掘與多學科綜合研究。我願意完成好承擔主編《中國考古學百年史》和《中國大百科全書考古學卷》的任務﹐以及黃河國家博物館黃河文化部分展陳大綱的編寫工作﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的力量。

  南京航空航天大學教授王立峰代表﹕

  立德樹人﹐潛心教書育人

  高校教師擔負著新時代青年人才培養的重任﹐要牢記初心使命﹐在培養什麼樣的人﹑如何培養人以及為誰培養人這個根本問題上毫不動搖﹐立德樹人﹐潛心教書育人﹐為培養社會主義事業建設者和接班人貢獻自己的力量。

  科研上﹐要面向世界科技前沿﹑面向國家重大需求﹑面向國民經濟主戰場開展研究工作。要瞄準世界科技前沿﹐打好基礎﹑儲備長遠﹐甘坐冷板凳﹐勇做栽樹人﹑挖井人﹐力爭實現前瞻性基礎研究﹑引領性原創成果重大突破。也要積極投身應用基礎研究﹐加強對關鍵共性技術﹑前沿引領技術﹑顛覆性技術的攻關創新﹐面向國家重大需求﹐解決“卡脖子”的問題。加快科研成果從樣品到產品的轉化﹐把科技成果充分應用到現代化事業中去。要下大氣力組建交叉學科群和強有力的科研團隊﹐加強學科之間協同創新﹐加強對原創性﹑系統性﹑引領性研究。

  西北稀有金屬材料研究院稀有金屬特種材料國家重點實驗室副主任王東新代表﹕

  在創新發展中踐行使命擔當

  當前﹐我們處在科技創新的最好時代﹐作為科研人員﹐必須主動擔負起科技強國的使命。西北稀有金屬材料研究院寧夏有限公司紮根賀蘭山下﹐始終牢記黨和人民對國家戰略科技力量的重托﹐秉承“兩彈一星”精神﹐矢志“創新為民﹑科技報國”﹐積極為國防軍工和大科學工程作貢獻。我們要繼續把科研事業融入國家發展偉業中﹐從細節做起﹐從點滴做起﹐強化人才是第一資源﹑創新是第一動力的理念﹐以昂揚的鬥志﹑旺盛的幹勁﹐精准聚焦航空航天﹑核電及大科學工程等領域﹐腳踏實地﹐團結協作﹐不斷突破新技術﹑推出新工藝﹐在創新發展中踐行理想信念和使命擔當。

  《光明日報》( 2020年05月22日 11版)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(