點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 為戰疫貢獻“中醫藥”力量
首頁> 光明日報 > 正文

為戰疫貢獻“中醫藥”力量

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張蘊齡(以嶺藥業常務副總經理 光明日報記者田雅婷整理)

  【我的抗疫故事】

  近日﹐旅居加拿大的王學信先生以一首《連花清瘟讚(五言古風)》﹐表達了他對連花清瘟的感情。這也讓大家想到了許多國外留學生在疫情期間﹐收到一份來自祖國的“健康包”﹐作為健康包裡唯一的藥品──連花清瘟膠囊﹐成為“網紅”抗疫中藥。

  在中國戰疫過程中﹐中醫藥發揮了重要作用。隨著新冠肺炎疫情在全球蔓延﹐一段時間以來﹐海外對中醫藥參與戰疫的需求和關注也在增加。

  在以嶺藥業製劑車間﹐生產一線機器轟鳴﹐緊張忙碌﹐每條生產線都開足了馬力。堅守在一線的許亞林﹑張碩夫婦說﹕“我們夫妻倆都在一個車間﹐但一天卻很難說上幾句話﹐太忙了﹐太忙了﹗”

  不只他們﹐為了保障用藥需求﹐公司眾多員工從1月下旬就開始在生產車間連續加班。一箱箱連花清瘟很快被生產出來﹐但再急也要嚴把質量關。“緊而有序﹐忙而不亂﹐層層把關﹐確保質量﹐安全生產”﹐這是我們在連花清瘟搶產過程中制定的二十字方針﹐以確保藥品質量安全。

  我們放棄春節假期﹐加班加點保證生產﹐為保障市場供應所做出的努力沒有白費。今年4月12日﹐連花清瘟增加新冠肺炎臨床適應症獲國家藥監局批准。不僅如此﹐通過中醫藥在這次疫情中的廣泛應用以及取得的顯著臨床療效來看﹐中醫藥在國際上的認可度和美譽度不斷提高。

  也正是因為這樣﹐同樣為產品出口而忙碌的還有負責海外註冊的人員。

  為取得進入新加坡的通行證﹐國貿中心的銷售人員于4月中旬﹐緊急聯繫新加坡合作夥伴﹐啟動註冊﹐力爭快速上市。

  缺資料﹖以嶺醫藥研究院副院長李向軍團隊連夜準備﹐兩天完成全套英文資料。資料有瑕疵﹖以嶺醫藥研究院註冊負責人張曉鳳顧不上吃飯馬上修改。新加坡官方檢測要用的樣品郵寄時間太長﹖以嶺藥業國貿中心銷售二部總監高彥昌想盡一切辦法﹐4月19日緊急送達。

  5月初﹐公司收到新加坡衛生科學局核准簽發的中成藥註冊批文﹐批准連花清瘟膠囊符合新加坡中成藥標準註冊。截至目前﹐連花清瘟膠囊已取得了巴西﹑羅馬尼亞﹑泰國﹑厄瓜多爾﹑新加坡等8個國家和中國香港﹑澳門地區的註冊批文﹐並且已同時在中東﹑非洲﹑拉丁美洲等多個國家啟動註冊工作。

  戰疫無國界。為支援國際疫情防控工作﹐公司通過中國紅十字會﹐向意大利﹑伊拉克﹑孟加拉國﹑馬來西亞等國家捐贈了價值350余萬元的連花清瘟膠囊﹐並向中國紅十字基金會捐贈人民幣200萬元﹐定向用於抗疫國際人道援助基金。

  雖然目前應對新冠肺炎尚未有特效藥﹐但中醫藥在防疫治療過程中﹐已經顯現出明確療效。我們將繼續積極推進連花清瘟產品的海外註冊和銷售工作﹐為國際疫情防控作出積極貢獻。

  《光明日報》( 2020年05月22日 14版)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(