點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 中國科協倡議中國科技期刊加入世衛組織新冠肺炎數據庫
首頁> 光明日報 > 正文

中國科協倡議中國科技期刊加入世衛組織新冠肺炎數據庫

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報北京5月21日電(記者張亞雄﹑詹媛)日前﹐中國科學技術協會發出《關於呼籲中國科技期刊加入世衛組織COVID-19數據庫助力全球抗疫合作的倡議書》﹐呼籲更加全面﹑更加廣泛地向全球抗疫分享中國研究進展和防控治療經驗﹐為早日贏得全球疫情阻擊戰的勝利作出積極貢獻。

  中國科協指出﹐新冠肺炎疫情發生以來﹐中國科技界為打贏疫情防控阻擊戰進行總動員﹐科技期刊第一時間投入戰鬥﹐密切跟蹤科研攻關進展﹐緊貼一線診療實踐﹐快速發表優秀成果﹐薈萃科學抗疫中國智慧﹐強化國際共享合作﹐充分彰顯科技期刊的學術價值和社會責任擔當。

  當前﹐疫情還在全球蔓延﹐世界公共衛生安全面臨極大挑戰﹐國際社會祗有堅定信心﹑科學應對﹑團結互助﹐才能贏得這場人類同重大傳染性疾病鬥爭的勝利。為支持全球抗疫工作﹐世界衛生組織特別搭建新冠肺炎疫情數據庫﹐匯集各國研究文獻﹐提供開放共享服務。

  中國科協表示﹐為展現中國科技期刊界的責任擔當﹐中國科協倡議全國各相關出版單位積極參與世界衛生組織新冠肺炎疫情數據庫建設﹐授權世界衛生組織使用期刊新冠肺炎相關論文元數據﹐豐富專題數據庫的中國資源﹐向全球抗擊疫情的醫護人員和科研工作者更加全面﹑更加廣泛地分享我國研究進展和防控治療經驗。

  據悉﹐目前世界衛生組織已提供授權書文本﹐指定其設立在蘭州大學的指南實施與知識轉化合作中心負責採集中國期刊有關元數據﹐並將其用於新冠肺炎疫情數據庫建設。

  《光明日報》( 2020年05月22日 13版)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(