點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 我國首個國家公園將於今年正式設立
首頁> 光明日報 > 正文

我國首個國家公園將於今年正式設立

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報訊 記者萬瑪加20日從三江源國家公園管理局獲悉﹐三江源國家公園體制試點啟動近五年後﹐青海省計劃今年年底前正式設立三江源國家公園﹐將成為我國第一個國家公園。

  地處青藏高原腹地﹐青海省南部的三江源是長江﹑黃河﹑瀾滄江的發源地﹐是我國重要生態安全屏障。20世紀末﹐受氣候變化和人類活動影響﹐三江源生態系統服務功能不斷下降﹐湖泊減少﹑冰川萎縮﹑草原退化﹐生物多樣性受到嚴重威脅。

  進入新世紀﹐三江源國家級自然保護區設立﹐建立了總面積為39.5萬平方公里的青海三江源國家生態保護綜合試驗區﹐實施了三江源生態保護和建設一期﹑二期工程﹐經過多年持續保護保育﹐三江源地區生態環境明顯改善。

  為今年如期設立三江源國家公園﹐青海省已印發《推動三江源國家公園設立工作方案》﹐明確將進一步鞏固深化三江源國家公園體制試點成果﹐全面總結體制試點經驗﹐達到體制試點預期目標﹐順利通過國家驗收﹐確保三江源國家公園如期設園。

  《光明日報》( 2020年05月22日 13版)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(