點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “天琴一號”完成在軌技術驗證
首頁> 光明日報 > 正文

“天琴一號”完成在軌技術驗證

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

“天琴一號”完成在軌技術驗證

所有結果優於任務要求

  光明日報廣州5月21日電(記者吳春燕﹑王忠耀 通訊員黃艷﹑盧旖維)21日﹐全國人大代表﹑我國空間引力波探測天琴計劃首席科學家羅俊院士接受記者採訪時透露﹐經過多方評估﹐“天琴一號”六大技術在軌驗證全部通過﹐每項技術指標都優於任務目標﹐達到國內同類技術的最高水平。羅俊院士說﹕“目前衛星狀態良好﹐下一階段將進入拓展實驗階段。”

  羅俊介紹﹐“天琴一號”的核心任務是驗證空間慣性基准技術﹐好比引力波“探頭”﹐這是空間引力波探測技術體系中的核心技術之一﹐它包括高精度慣性傳感﹑微牛級連續可調微推進和無拖曳控制三大關鍵技術。其餘三大技術分別為高精度激光干涉測量技術﹑高穩定度溫度控制技術和高精度質心控制技術。

  其中﹐高精度慣性傳感技術在軌測試結果﹐比國內現有水平提高了兩個數量級以上﹐標誌著我國成為世界第二個掌握高精度慣性基准技術的國家。微牛頓量級可變推力冷氣推進系統在軌試驗結果也達到了國際先進水平。

  據介紹﹐由國家航天局正式立項的首顆空間引力波探測關鍵技術試驗驗證衛星“天琴一號”於去年年底在太原發射成功﹐承擔著空間引力波探測天琴計劃六大技術的在軌驗證任務﹐任務為期六個月。

  “技術驗證結果超乎預期的優良表現﹐除了所驗證技術本身的成熟之外﹐離不開衛星平臺的優良表現﹐這是科研機構與工業部門的一次漂亮協作。”羅俊表示﹐“天琴一號”的成功得益於國家的大力支持﹐得益於多個部委和廣東省﹑高校和企業的通力協作﹐創新基礎研究走向轉化應用﹑服務國家戰略的合作機制。

  根據公開的“0123計劃”技術路線圖﹐天琴計劃將分階段﹐分別通過搭載﹑發射高精度空間慣性基准技術試驗衛星(單星)﹐發射星間激光干涉測量技術試驗衛星(雙軌四星)使引力波探測關鍵技術走向成熟﹐並最終發射三顆天琴衛星組成編隊進行空間引力波探測。

  《光明日報》( 2020年05月22日 13版)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(