點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 特殊的“委員通道” 不變的履職初心
首頁> 光明日報 > 正文

特殊的“委員通道” 不變的履職初心

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

特殊的“委員通道” 不變的履職初心

──聚焦全國政協十三屆三次會議首場“委員通道”

光明日報記者 安勝藍 李丹陽

特殊的“委員通道” 不變的履職初心

  5月21日下午﹐全國政協十三屆三次會議首場“委員通道”開啟﹐6位全國政協委員接受記者採訪。圖為光明日報記者李丹陽向王階委員提問。田福良攝/光明圖片

  5月21日下午﹐全國政協十三屆三次會議首場“委員通道”開啟。今年的“委員通道”有些特殊﹐記者在梅地亞兩會新聞中心多功能廳提問﹐委員們在人民大會堂新聞發佈廳回答問題﹐通過網絡視頻的形式進行採訪。

  完善公共衛生體系﹑最新的科技進步和應用﹑大學生就業﹑脫貧攻堅戰……每一個話題都關乎國計民生。醫學專家﹑科技工作者﹑大學校長﹑地方官員等來自各領域的委員們暢所欲言﹐回應熱點問題和民生關切﹐分享個人感悟和履職心得﹐表達對未來的信心和期待。

  抗疫取得成果﹐是文化﹑體制和國力發揮了重要作用

  今年年初﹐一場突如其來的新冠肺炎疫情牽動著全國人民的心。在黨中央的號召下﹐數萬名醫護人員白衣執甲﹐逆行馳援﹐為守護人民健康而英勇奮戰。

  中國工程院副院長﹑中國醫學科學院院長王辰委員就是逆行者之一。今年2月﹐在疫情最嚴峻的時刻﹐他作為呼吸與危重症醫學專家﹐前往武漢一線。如今﹐全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果﹐在他看來﹐是文化﹑體制和國力發揮了重要作用。

  “在中國文化中﹐真正地尊重人民的生命和健康﹐這樣一種深刻的文化觀念﹑這樣一種價值觀﹐體現在整個抗疫行動中。無論是人民萬眾一心尊重和維護生命的行動﹐還是領導人果斷的決策﹐還是醫務界專業的行動﹐都深刻地體現了尊重生命和健康的文化。”王辰委員說。

  “我們國家的體制﹐決定了在遇到重大困難﹑重大挑戰的時候﹐我們能夠萬眾一心﹑共克時艱。”王辰委員說。

  王辰委員認為﹐疫情後﹐我們應思考如何更好地完善公共衛生體制。他建議﹐加強醫學教育和構建國家醫學科技創新體系﹐同時注重醫防融合﹐以應對重大挑戰。

  與王辰委員一樣﹐中國中醫科學院首席研究員王階委員也曾經奮戰在抗疫一線。在回答光明日報記者關於中醫藥抗疫經驗的提問時﹐他分享了一個武漢金銀潭醫院患者的故事。

  “有位83歲的老婦人﹐體質弱﹑病情重﹑基礎疾病也多﹐吃不下﹑睡不著﹐病人和家屬都到了崩潰邊緣。醫療隊每天用中醫的方法﹐查舌苔﹑看脈象﹑問病情﹑辨證處方﹐經過精心治療﹐這位老婦人病情好轉﹐出院了。中醫藥的確切療效﹐使家屬從質疑到信服﹐還給醫療隊寫來了感謝信。”王階委員介紹。

  “全世界都沒有特效藥﹐中國還有傳統的中醫藥。”王階委員的話語中充滿自豪﹐“我們相信﹐中醫藥祗要能夠傳承精華﹐守正創新﹐就一定可以在臨床救治中發揮更大作用。”

  科技進步定義現在﹐更構建美好未來

  在首場“委員通道”上﹐北斗衛星系統﹑人工智能等科技前沿領域﹐獲得了廣泛關注。

  回顧北斗系統的研發過程﹐歷數一項項科研成就﹐中國北斗衛星導航系統工程總設計師楊長風委員十分動情﹕“北斗系統是我國迄今為止規模最大﹑覆蓋範圍最廣﹐而且性能要求最高﹑最複雜的巨型航天系統。經過我們幾代北斗人的不懈努力﹐探索出了一條符合我國國情的‘三步走’發展道路﹐對世界衛星導航的發展貢獻了‘中國方案’。”

  “北斗系統有一個很大的特點﹐就是攻堅克難﹐用了20多年時間走過了國外衛星導航40年的發展路程。”楊長風委員說﹐北斗全球系統的建設﹐用兩年的時間﹐實現了高密度發射組網﹐而且連戰連捷﹐創造了世界衛星導航的一個奇跡﹐被稱之為“中國速度”。同時﹐北斗系統還實現了實時的米級﹑分米級﹑厘米級導航定位增強服務能力﹐更提供了“中國精度”﹐“建好我們的北斗﹐是我們的初心﹐用好我們的北斗﹐是我們的不懈追求”。

  在這次抗擊疫情過程中﹐人工智能大顯身手。佳都科技集團董事長劉偉委員就見證了人工智能為社區防控提供的強大助力。他介紹﹐在疫情高發期﹐廣東省建立了智慧社區防護平臺﹐利用人工智能進行數據採集和管理﹐使社區防控更加精准。

  “其實不僅是疫情防控﹐人工智能今天已經定義了我們生活的方方面面。”在劉偉委員看來﹐人工智能技術不僅定義著現在﹐更構建著美好未來。“我認為﹐以人工智能﹑軌道交通﹑5G為代表的‘新基建’能力﹐會極大地推動中國經濟的發展﹐特別是高技術領域的飛躍和超越。我也相信﹐隨著我們‘新基建’﹑新技術的不斷提昇﹐中國經濟的韌性和活力會更強。”

  就業和脫貧﹐都要迎難而上

  今年全國兩會的召開﹐正逢一年一度的畢業季。在疫情影響下﹐如何做好大學生就業工作﹐是大家最關心的話題之一。

  作為學生們的“大家長”﹐上海交通大學黨委書記楊振斌委員坦言﹐由於疫情﹐今年就業壓力非常大﹐但是國家出臺的一系列扶持政策﹐加上全社會的努力﹐提振了大家的信心。

  在鏡頭前﹐楊振斌委員再一次以“大家長”的身份﹐向廣大畢業生們提出了自己的就業建議。“我覺得﹐越是對國家和社會貢獻大的崗位﹐越是有價值的崗位﹐越是國家和社會需要的崗位﹐越是我們最能發揮作用的崗位。今年疫情期間﹐一大批90後志願者作為防疫人員﹑作為志願者沖向了防控一線﹐得到了社會的廣泛點讚。他們代表了一種為國家作貢獻的社會價值﹐也代表了未來和希望。我覺得﹐如果同學們把眼光放得更廣闊一點﹐選擇的餘地會更大一些。”

  楊振斌委員向用人單位呼籲﹐有針對性地投放一些計劃﹐為企業以後的發展打下更好的人才基礎。“我想再和同學們共勉﹐雖然今年就業有一定的壓力﹐但疫情終將過去﹐山花終將爛漫。”楊振斌委員說。

  今年是全面建成小康社會的收官之年﹐脫貧攻堅戰已進行到了“最後一公里”。最近﹐四川涼山州昭覺縣阿土列爾村傳來了好消息﹐這個大家關注的“懸崖村”﹐84戶貧困戶告別了懸崖爬梯﹐搬進了縣城新居。

  四川省涼山彝族自治州人大常委會主任﹑黨組書記達久木甲委員用三句話表達了自己的感受──

  “第一句﹐脫貧攻堅有多難﹐扶貧幹部有多拼。”達久木甲委員說﹐5年來﹐在脫貧攻堅戰場上﹐有151名幹部負傷﹐23名幹部獻出了寶貴生命。這些幹部是家人眼中的“工作狂”﹐是幹部口中的“領頭羊”﹐更是群眾心中的“主心骨”。

  “第二句﹐點亮一盞燈﹐照亮一大片。”在金陽縣布拖村集中安置點﹐馬哈木日卓老人6歲的小孫女說﹕“家裡的螢火蟲飛走了﹐以前的煤油燈變成了電燈﹐有了電﹐奶奶能看有人的戲匣子了。”達久木甲委員說﹐燈意味著光明和希望﹐它給了山區人民群眾前行的力量。

  “第三句﹐曾經一步跨千年﹐而今跑步奔小康。”達久木甲委員感慨道﹐幸福是奮鬥出來的﹐打贏脫貧攻堅戰﹐說到底靠的是廣大幹部群眾實幹﹑巧干﹑齊心干。

  達久木甲委員說﹐感謝共產黨﹑感謝精准脫貧﹐已經成為彝族群眾發自肺腑的話。“我們彝語說好得很叫‘哇嘰哇’﹐說謝謝是‘卡沙沙’。我想用一句彝語來結束我的回答──精准扶貧哇嘰哇﹐黨和政府卡沙沙﹗”

  【記者手記】

  光明日報記者 李丹陽

  5月21日下午﹐全國政協十三屆三次會議首場“委員通道”準時開啟。

  這次的“委員通道”﹐有點不一樣。

  按照大會疫情防控工作要求﹐此次“委員通道”首次開闢分會場﹐採用網絡視頻方式舉行。以往﹐發佈廳裡密集的“長槍短炮”和媒體記者不見了。身在人民大會堂新聞發佈廳的政協委員和身在梅地亞中心多功能廳分會場的新聞記者“隔屏”相望。

  在集體乘車到達指定地點梅地亞中心之前﹐記者們都經過了嚴格檢測﹐就座時相隔一米。記者們面前是一塊長6.1米﹑高3.4米的主屏幕﹐畫質十分清晰﹐保證委員們的畫面實時可見﹐並模擬出“近在眼前”的效果。

  今年兩會﹐疫情防控及受疫情影響的社會生活方方面面是備受關注的焦點。首場“委員通道”﹐3組委員﹐6個問題﹐全部直擊這些焦點。

  全程參與指導武漢一線抗疫工作的中國工程院副院長﹑中國醫學科學院院長王辰委員和中國中醫科學院首席研究員王階委員是第一組走上“委員通道”的委員﹐呼應了社會各界的期待。

  此外﹐北斗系統的最新進展﹑人工智能的發展﹑疫情下大學生就業﹑脫貧攻堅等問題一一被媒體記者拋出。大到國之重器﹐細到社會民生﹐首場“委員通道”不僅關注了抗疫的成果﹐也為疫情防控常態化下國家﹑社會的發展尋找方法。

  當被問及“中國抗擊疫情為什麼能取得顯著成效”時﹐王辰委員有感而發﹕“我們在前線能夠非常真切地體會到﹐文化的力量﹑體制的力量和國家的力量為取得這次抗疫的重大勝利奠定了堅實的基礎﹐是這次抗疫取得勝利的重要原因。”王階委員在回答中醫藥抗疫的經驗時說﹕“在全世界沒有特效藥的情況下﹐中醫利用自身體系的病因病機﹐辨證論治﹐因人﹑因時﹑因地進行診治﹐給了患者一個在短時間內診療﹑處方﹑用藥﹑見效的體驗。”他們讓大家感受到疫情大考下的中國力量。

  中國北斗衛星導航系統工程總設計師楊長風委員拋出重磅信息──北斗系統最後一顆組網衛星計劃6月發射﹔佳都科技集團董事長劉偉委員介紹﹐以人工智能﹑軌道交通﹑5G為代表的“新基建”將極大地推動中國經濟的發展﹔上海交通大學黨委書記楊振斌委員建議用人單位逆周期而行﹑提前厲兵秣馬﹐為企業以後的發展打下更好的人才基礎﹔四川省涼山彝族自治州人大常委會主任﹑黨組書記達久木甲委員深情講述了“懸崖村”84戶貧困戶告別懸崖爬梯﹑搬進縣城新居的脫貧故事。他們讓大家看到中國發展的美好願景。

  “委員通道”﹐通民心﹐道民意。儘管今年的“委員通道”時長有所縮短﹐但內容依然豐富。

  委員通道亮點摘編

  光明日報記者 李睿宸整理

  中國工程院副院長﹑中國醫學科學院院長王辰委員﹕

  構建統籌全國的醫學研究機構

特殊的“委員通道” 不變的履職初心

王辰。新華社發

  21世紀是生命科學的世紀。生命科學的核心﹐坦率地說就是醫學。因為醫學關乎民生福祉﹐醫學關乎經濟發展﹐醫學也直接關乎社會安全。21世紀在醫學的研究上﹐我們一定要在構建國家醫學科技創新體系上有更深刻的考慮﹐而且要有重大的現實行動。我想﹐應當構建一個能夠引領﹑統籌整個國家醫學研究大格局的國家級醫學研究機構。另外﹐加強公共衛生體系建設﹐其中一個很重要的點﹐就是要注重醫防結合。“醫”和“防”兩條線﹐過去是在專業體制上的一個特點﹐今後要注意促進醫防融合﹐祗有醫防融合起來﹐才能更加有力地應對重大挑戰﹐發揮它的作用。

  中國中醫科學院首席研究員王階委員﹕

  中醫藥在抗疫中實現傳承創新

特殊的“委員通道” 不變的履職初心

王階。新華社發

  中國的抗疫歷史源遠流長。從西漢至今﹐中國至少發生過350次以上的瘟疫流行﹐每次瘟疫﹐中華民族都挺過來了﹐並不斷增強了免疫力。我們深刻反思中華文明的傳承﹑文化的傳承﹐特別是中醫自身發展規律的傳承﹐這次按照中醫辨證論治的理法方藥﹐臨床有效。三千年前我們用它﹐今天我們用它﹐今後我們可能還用它。通過這次事例﹐我們反思中醫藥的傳承和創新﹐過去中醫的診療﹑醫生的處方和熬藥的漫長過程﹐都有了新的變化──配方顆粒的“智慧藥方車”開進金銀潭醫院﹐開進雷神山醫院﹑火神山醫院和方艙醫院﹐病人在診療後一分鐘就能拿到藥﹐開水沖服﹐簡單方便又不失特色。我們相信﹐中醫藥祗要能夠傳承精華﹑守正創新﹐就一定可以在臨床救治中發揮作用﹐發揚光大。

  中國北斗衛星導航系統工程總設計師楊長風委員﹕

  讓世界分享中國北斗的發展成果

特殊的“委員通道” 不變的履職初心

楊長風。新華社發

  在中國入網的智能手機裡面﹐已經有70%以上的手機提供了北斗服務﹐北斗正讓我們的生活變得更智能﹑更便捷。我們秉持著“中國的北斗﹑世界的北斗﹑一流的北斗”的發展理念﹐積極推進國際衛星導航﹐推動多系統兼容共用。我們積極開展國際合作和交流﹐讓世界分享中國北斗的發展成果。目前﹐世界上已經有半數以上的國家在全球範圍內使用北斗。今年我們的全球系統建成以後﹐無論你在世界的任何角落﹐我們的北斗都會為你提供滿意的服務。

  佳都科技集團董事長劉偉委員﹕

  “新基建”為中國經濟增添韌性

特殊的“委員通道” 不變的履職初心

劉偉。新華社發

  在20年前﹐中國地鐵行業一個車站屏蔽門的控制器都需要進口。今天全球首個智慧的智能車站已經在廣州正式上線﹐這個系統90%都是國產的。我們只通過短短20年﹐就走過了歐美國家100年的技術實踐。過去我們通過築路造橋的大型基建能力﹐推動了中國經濟的快速成長。如今在信息時代﹐我認為﹐以人工智能﹑軌道交通﹑5G為代表的“新基建”能力﹐也會極大地推動中國經濟的發展﹐特別是高技術領域的飛躍和超越。我也相信﹐隨著我們“新基建”﹑新技術的不斷提昇﹐中國經濟的韌性和活力會更強。

  上海交通大學黨委書記楊振斌委員﹕

  呼籲用人單位逆周期提前儲備人才

特殊的“委員通道” 不變的履職初心

楊振斌。新華社發

  今年由於疫情原因﹐就業工作壓力非常大﹐難上加難﹐但是越在這個時候﹐越讓我們看到了整個國家和全社會的努力。現在大學生參軍入伍﹑公務員招錄﹑研究生招生﹑“三支一扶”項目等都有了比較大幅度的擴招﹐教育部還組織了48所高校對口支援湖北省高校的就業工作。現在復工復產正在加速推進﹐經濟運行正在恢復正常﹐在這裡我也向用人單位呼籲﹐利用這個時間點﹐逆周期而行﹐提前進行人才籌備。

  四川省涼山彝族自治州人大常委會主任﹑黨組書記達久木甲委員﹕

  打贏脫貧攻堅戰要靠實幹﹑巧干﹑齊心干

特殊的“委員通道” 不變的履職初心

達久木甲。新華社發

  在涼山﹐活躍著一支天天走村入戶的扶貧幹部隊伍。64年前﹐涼山實行民族改革﹐彝族同胞一步跨千年﹐從奴隸社會直接跨入人民當家作主的新社會。幸福是奮鬥出來的。打贏脫貧攻堅戰﹐說到底靠的是廣大幹部群眾實幹﹑巧干﹑齊心干。從這個角度﹐就更能理解為什麼涼山州緊扣脫貧攻堅排兵布陣﹑調兵遣將﹐選派上萬名優秀幹部下沉到農村基層一線。由此也更明白﹐為什麼“感謝共產黨”“感謝精准脫貧”成為彝族群眾發自肺腑的話。

  《光明日報》( 2020年05月22日 04版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(