點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 今年的“委員通道”有點不一樣
首頁> 光明日報 > 正文

今年的“委員通道”有點不一樣

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【記者手記】

  光明日報記者 李丹陽

  5月21日下午﹐全國政協十三屆三次會議首場“委員通道”準時開啟。

  這次的“委員通道”﹐有點不一樣。

  按照大會疫情防控工作要求﹐此次“委員通道”首次開闢分會場﹐採用網絡視頻方式舉行。以往﹐發佈廳裡密集的“長槍短炮”和媒體記者不見了。身在人民大會堂新聞發佈廳的政協委員和身在梅地亞中心多功能廳分會場的新聞記者“隔屏”相望。

  在集體乘車到達指定地點梅地亞中心之前﹐記者們都經過了嚴格檢測﹐就座時相隔一米。記者們面前是一塊長6.1米﹑高3.4米的主屏幕﹐畫質十分清晰﹐保證委員們的畫面實時可見﹐並模擬出“近在眼前”的效果。

  今年兩會﹐疫情防控及受疫情影響的社會生活方方面面是備受關注的焦點。首場“委員通道”﹐3組委員﹐6個問題﹐全部直擊這些焦點。

  全程參與指導武漢一線抗疫工作的中國工程院副院長﹑中國醫學科學院院長王辰委員和中國中醫科學院首席研究員王階委員是第一組走上“委員通道”的委員﹐呼應了社會各界的期待。

  此外﹐北斗系統的最新進展﹑人工智能的發展﹑疫情下大學生就業﹑脫貧攻堅等問題一一被媒體記者拋出。大到國之重器﹐細到社會民生﹐首場“委員通道”不僅關注了抗疫的成果﹐也為疫情防控常態化下國家﹑社會的發展尋找方法。

  當被問及“中國抗擊疫情為什麼能取得顯著成效”時﹐王辰委員有感而發﹕“我們在前線能夠非常真切地體會到﹐文化的力量﹑體制的力量和國家的力量為取得這次抗疫的重大勝利奠定了堅實的基礎﹐是這次抗疫取得勝利的重要原因。”王階委員在回答中醫藥抗疫的經驗時說﹕“在全世界沒有特效藥的情況下﹐中醫利用自身體系的病因病機﹐辨證論治﹐因人﹑因時﹑因地進行診治﹐給了患者一個在短時間內診療﹑處方﹑用藥﹑見效的體驗。”他們讓大家感受到疫情大考下的中國力量。

  中國北斗衛星導航系統工程總設計師楊長風委員拋出重磅信息──北斗系統最後一顆組網衛星計劃6月發射﹔佳都科技集團董事長劉偉委員介紹﹐以人工智能﹑軌道交通﹑5G為代表的“新基建”將極大地推動中國經濟的發展﹔上海交通大學黨委書記楊振斌委員建議用人單位逆周期而行﹑提前厲兵秣馬﹐為企業以後的發展打下更好的人才基礎﹔四川省涼山彝族自治州人大常委會主任﹑黨組書記達久木甲委員深情講述了“懸崖村”84戶貧困戶告別懸崖爬梯﹑搬進縣城新居的脫貧故事。他們讓大家看到中國發展的美好願景。

  “委員通道”﹐通民心﹐道民意。儘管今年的“委員通道”時長有所縮短﹐但內容依然豐富。

  《光明日報》( 2020年05月22日 04版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(