點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 委員通道亮點摘編
首頁> 光明日報 > 正文

委員通道亮點摘編

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 李睿宸整理

  中國工程院副院長﹑中國醫學科學院院長王辰委員﹕

  構建統籌全國的醫學研究機構

委員通道亮點摘編

王辰。新華社發

  21世紀是生命科學的世紀。生命科學的核心﹐坦率地說就是醫學。因為醫學關乎民生福祉﹐醫學關乎經濟發展﹐醫學也直接關乎社會安全。21世紀在醫學的研究上﹐我們一定要在構建國家醫學科技創新體系上有更深刻的考慮﹐而且要有重大的現實行動。我想﹐應當構建一個能夠引領﹑統籌整個國家醫學研究大格局的國家級醫學研究機構。另外﹐加強公共衛生體系建設﹐其中一個很重要的點﹐就是要注重醫防結合。“醫”和“防”兩條線﹐過去是在專業體制上的一個特點﹐今後要注意促進醫防融合﹐祗有醫防融合起來﹐才能更加有力地應對重大挑戰﹐發揮它的作用。

  中國中醫科學院首席研究員王階委員﹕

  中醫藥在抗疫中實現傳承創新

委員通道亮點摘編

王階。新華社發

  中國的抗疫歷史源遠流長。從西漢至今﹐中國至少發生過350次以上的瘟疫流行﹐每次瘟疫﹐中華民族都挺過來了﹐並不斷增強了免疫力。我們深刻反思中華文明的傳承﹑文化的傳承﹐特別是中醫自身發展規律的傳承﹐這次按照中醫辨證論治的理法方藥﹐臨床有效。三千年前我們用它﹐今天我們用它﹐今後我們可能還用它。通過這次事例﹐我們反思中醫藥的傳承和創新﹐過去中醫的診療﹑醫生的處方和熬藥的漫長過程﹐都有了新的變化──配方顆粒的“智慧藥方車”開進金銀潭醫院﹐開進雷神山醫院﹑火神山醫院和方艙醫院﹐病人在診療後一分鐘就能拿到藥﹐開水沖服﹐簡單方便又不失特色。我們相信﹐中醫藥祗要能夠傳承精華﹑守正創新﹐就一定可以在臨床救治中發揮作用﹐發揚光大。

  中國北斗衛星導航系統工程總設計師楊長風委員﹕

  讓世界分享中國北斗的發展成果

委員通道亮點摘編

楊長風。新華社發

  在中國入網的智能手機裡面﹐已經有70%以上的手機提供了北斗服務﹐北斗正讓我們的生活變得更智能﹑更便捷。我們秉持著“中國的北斗﹑世界的北斗﹑一流的北斗”的發展理念﹐積極推進國際衛星導航﹐推動多系統兼容共用。我們積極開展國際合作和交流﹐讓世界分享中國北斗的發展成果。目前﹐世界上已經有半數以上的國家在全球範圍內使用北斗。今年我們的全球系統建成以後﹐無論你在世界的任何角落﹐我們的北斗都會為你提供滿意的服務。

  佳都科技集團董事長劉偉委員﹕

  “新基建”為中國經濟增添韌性

委員通道亮點摘編

劉偉。新華社發

  在20年前﹐中國地鐵行業一個車站屏蔽門的控制器都需要進口。今天全球首個智慧的智能車站已經在廣州正式上線﹐這個系統90%都是國產的。我們只通過短短20年﹐就走過了歐美國家100年的技術實踐。過去我們通過築路造橋的大型基建能力﹐推動了中國經濟的快速成長。如今在信息時代﹐我認為﹐以人工智能﹑軌道交通﹑5G為代表的“新基建”能力﹐也會極大地推動中國經濟的發展﹐特別是高技術領域的飛躍和超越。我也相信﹐隨著我們“新基建”﹑新技術的不斷提昇﹐中國經濟的韌性和活力會更強。

  上海交通大學黨委書記楊振斌委員﹕

  呼籲用人單位逆周期提前儲備人才

委員通道亮點摘編

楊振斌。新華社發

  今年由於疫情原因﹐就業工作壓力非常大﹐難上加難﹐但是越在這個時候﹐越讓我們看到了整個國家和全社會的努力。現在大學生參軍入伍﹑公務員招錄﹑研究生招生﹑“三支一扶”項目等都有了比較大幅度的擴招﹐教育部還組織了48所高校對口支援湖北省高校的就業工作。現在復工復產正在加速推進﹐經濟運行正在恢復正常﹐在這裡我也向用人單位呼籲﹐利用這個時間點﹐逆周期而行﹐提前進行人才籌備。

  四川省涼山彝族自治州人大常委會主任﹑黨組書記達久木甲委員﹕

  打贏脫貧攻堅戰要靠實幹﹑巧干﹑齊心干

委員通道亮點摘編

達久木甲。新華社發

  在涼山﹐活躍著一支天天走村入戶的扶貧幹部隊伍。64年前﹐涼山實行民族改革﹐彝族同胞一步跨千年﹐從奴隸社會直接跨入人民當家作主的新社會。幸福是奮鬥出來的。打贏脫貧攻堅戰﹐說到底靠的是廣大幹部群眾實幹﹑巧干﹑齊心干。從這個角度﹐就更能理解為什麼涼山州緊扣脫貧攻堅排兵布陣﹑調兵遣將﹐選派上萬名優秀幹部下沉到農村基層一線。由此也更明白﹐為什麼“感謝共產黨”“感謝精准脫貧”成為彝族群眾發自肺腑的話。

  《光明日報》( 2020年05月22日 04版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(