點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 牢記囑托 奮勇向前
首頁> 光明日報 > 正文

牢記囑托 奮勇向前

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  決勝全面小康 決戰脫貧攻堅

牢記囑托 奮勇向前

光明日報記者 李慧 陳海波 劉江偉

  利民之事﹐絲發必興﹔厲民之事﹐毫末必去。

  從秦巴山區到太行深處﹐從浙江余村到汾河之濱﹐一年來﹐習近平總書記足跡所至﹐攸關國脈﹑情繫民生﹔習近平總書記心之所念﹐千年大計﹑百年目標。

  “一個國家﹑一個民族不能沒有靈魂。”習近平總書記的叮囑言猶在耳。中華民族偉大復興需要強大的物質力量﹐也需要強大的精神力量。

  習近平總書記的親切關懷﹑殷殷囑托﹐溫暖著每一名群眾的心窩﹐激勵著億萬人民在奮鬥追夢中創造更加美好的生活。

牢記囑托 奮勇向前

空中俯瞰浙江省安吉縣天荒坪鎮余村。新華社發

牢記囑托 奮勇向前

隨著武漢步行街的商舖逐漸恢復營業﹐城市也再次迸發出活力。新華社發

牢記囑托 奮勇向前

廣西環江毛南族自治縣川山鎮塘萬村大棚果蔬種植基地﹐當地村民在採收西紅柿。新華社發

牢記囑托 奮勇向前

山西省太原市虎峪河與汾河交匯處附近的景色。新華社發

  一鼓作氣﹐打贏這場硬仗

  脫貧攻堅是習近平總書記心裡始終牽掛的一件大事。在深切的惦念中﹐習近平總書記的關懷灑滿脫貧攻堅之路。

  越到決勝時刻﹑攻堅階段﹐越要一鼓作氣﹑奮力拼搏。

  如何補短板﹖如何夯基礎﹖一年來﹐習近平總書記深入各地考察﹐把黨中央的關懷送到鄉親們的心裡﹐把群眾的心願轉化為黨和國家的方針政策。

  今年春節前夕﹐習近平總書記赴雲南看望慰問各族幹部群眾時強調﹐全面建成小康社會﹐一個民族都不能少。要加快少數民族和民族地區發展﹐讓改革發展成果更多更公平惠及各族人民。

  今年4月﹐習近平總書記在陝西柞水縣小嶺鎮金米村考察脫貧攻堅時指出﹐脫貧摘帽不是終點﹐而是新生活﹑新奮鬥的起點。接下來要做好鄉村振興這篇大文章﹐推動鄉村產業﹑人才﹑文化﹑生態﹑組織等全面振興。

  “今年是決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會的收官之年﹐要千方百計鞏固好脫貧攻堅成果﹐接下來要把鄉村振興這篇文章做好﹐讓鄉親們生活越來越美好。”今年5月﹐習近平總書記在山西考察時強調。

  親切關懷﹑巨大鼓舞﹐激蕩著中華大地煥發生機的春潮﹔殷殷囑托﹑眷眷深情﹐凝聚起各族兒女奮勇向前的力量。

  “從‘小木耳’到‘黃花菜’﹐習近平總書記點讚兩個‘大產業’﹐反映出他對百姓興業致富的深切期望。習近平總書記的殷切關懷再次堅定了我們打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。”陝西省商洛市山陽縣南寬坪鎮安家門村黨支部副書記寧啟水代表說﹐“我們村將通過發展黃姜﹑柴胡種植和養殖產業﹐筑牢產業根基﹐讓大家生活得越來越好。”

  “漫漫脫貧路﹐殷殷民生情。習近平總書記用行動激勵各族人民和各級黨員幹部咬緊牙關﹑只爭朝夕﹐啃下最後的硬骨頭。相信在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐在全黨全國全社會共同努力下﹐我們一定能如期打贏脫貧攻堅戰﹑實現全面建成小康社會目標。”甘肅農業大學教授尚勛武委員說。

  綠色發展﹐筑牢美麗中國底色

  綠色﹐是美麗中國的底色。

  浙江﹑陝西﹑山西﹐這是抗擊疫情取得階段性勝利後﹐習近平總書記先後到過的地方。

  走生態優先﹑綠色發展之路。在浙江省安吉縣天荒坪鎮余村﹐習近平總書記希望鄉親們堅定走可持續發展之路﹐在保護好生態前提下﹐積極發展多種經營﹐把生態效益更好轉化為經濟效益﹑社會效益。在“綠水青山就是金山銀山”理念指引下﹐關停礦山﹑走綠色發展之路的余村民宿主人潘春林說﹕“走對了路子﹐日子越來越紅火。”

  在陝西秦嶺牛背梁國家級自然保護區﹐習近平總書記的一句“秦嶺違建是一個大教訓”﹐言近旨遠﹐敲響警鐘。陝西省負責同志表示﹐要堅持舉一反三﹑徹底治理﹐開展覆蓋秦嶺全域的生態環境問題排查和整治行動﹐持續抓好受損生態環境修復﹐加快還清生態環境歷史舊賬。

  在山西太原的汾河之濱﹐習近平總書記看得更深更遠﹕治理汾河﹐不僅關係山西生態環境保護和經濟發展﹐也關係太原乃至山西歷史文化傳承。三年前﹐他在山西考察時提出讓汾河“水量豐起來﹑水質好起來﹑風光美起來”。三年來﹐太原市先後啟動治理工程﹐使“九河”重現一碧萬頃。

  把時間再往前推﹐習近平總書記的足跡還出現在更多地方。今年春節前夕﹐他赴雲南滇池考察﹐強調“推動經濟高質量發展﹐決不能再走先污染後治理的老路”﹔去年8月在甘肅考察期間﹐他專程瞭解祁連山生態環境修復工作﹐指出“我們發展到這個階段﹐不能踩著西瓜皮往下溜﹐而是要繼續爬坡過坎﹐實現高質量發展﹐綠水青山就可以成為金山銀山。”

  “習近平總書記為發展指明了方向。我們村一改過去依賴化肥增產﹐猛下農藥增收的耕作模式﹐開發生態可持續又高效的農產品。現如今村裡家家種湘蓮﹐戶戶農旅商﹐走出了一條田園生態鏈﹑農旅相融合的發展新路。”湖北省大冶市保安鎮農科村黨總支書記王能幹代表告訴記者。

  潛心創作﹐用精品力作凝聚奮進力量

  “新時代呼喚著傑出的文學家﹑藝術家﹑理論家﹐文藝創作﹑學術創新擁有無比廣闊的空間。”去年全國兩會﹐習近平總書記看望參加政協會議的文藝界社科界委員時的講話擲地有聲。

  一年多來﹐從西北大漠到沿海小島﹐從邊防哨所到森林草原﹐從城市建設到興農一線﹐文藝工作者足跡遍及大江南北﹐一次次遠行﹐一次次歸來﹐又一次次再出發。

  靜下心來搞創作﹐把創作好作品作為立身之本﹐成為文藝工作者的座右銘。

  8天﹐50億元﹐1.35億人次。三個數字﹐托舉出“史上最強國慶檔”的票房奇跡。

  2019年9月30日至10月7日﹐《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》﹐用精深的思想﹑精湛的藝術﹑精良的製作﹐詮釋了“中國式大片”的魅力。

  衡量一個時代的文藝成就最終要看作品。從音樂舞蹈史詩《奮鬥吧 中華兒女》到報告文學《鄉村國是》﹐從《哪吒之魔童降世》燃爆銀幕到第十屆茅盾文學獎重磅公佈﹐一年多來﹐邁向文藝高峰的創作步伐鏗鏘有力。

  文藝是時代前進的號角。文藝作品應突出時代特色﹐反映時代進步﹐在與時代同行中引領時代發展。

  一場突如其來的新冠肺炎疫情﹐牽動著所有文藝工作者的心。從詩歌到散文﹐從繪畫到剪紙﹐從歌曲到戲曲﹐文藝界圍繞防疫抗疫主題創作了一大批文藝作品﹐開闢了同心抗疫的精神戰場。

  中國作家協會網絡文學委員會主任陳崎嶸委員表示﹐文藝可以起到凝聚人心﹑鼓舞士氣﹑撫慰情感的作用。在歷史的每一個關鍵節點﹐文藝都應當是號角和鼓點﹑春風和陽光。

  2020年是決戰決勝脫貧攻堅之年。面對前所未有的偉大歷史進程﹐文藝也將大有可為。貴州省文聯主席歐陽黔森代表正在創作脫貧攻堅題材電視劇﹐他滿懷深情地說﹕“文藝工作者要牢記總書記的囑托﹐記錄歷史進程中的感人故事﹐凝聚成一種精神﹐為實現中華民族偉大復興中國夢提供動力和支撐。”

  【代表委員講述】

  河南省商丘市市長張建慧代表﹕

  把生態效益轉化為經濟效益

  我們商丘雖然地處中原﹐但是這裡也有著豐富的生態資源。在明清黃河故道﹐在中原水城睢縣北湖﹐每年冬季﹐都會有大批候鳥在這裡駐足停留﹐大雁﹑灰鶴﹑蒼鷺……近萬畝水面和濕地﹑林帶成為候鳥棲息的天堂。

  生態好轉鳥先知。鳥類的品種和種量是生態環境好壞的晴雨表。“鳥中熊貓”震旦鴉雀﹐被國際自然及自然資源保護聯盟列入瀕危物種紅色名錄。2013年﹐攝影愛好者在商丘市梁園區新鄭閣水庫一片蘆葦蕩裡發現了在這裡棲息的震旦鴉雀。2017年以來﹐商丘市柘城縣容湖蘆葦濕地也多次發現震旦鴉雀的身影﹐成為“生態柘城”的一張名片。黑臉琵鷺是瀕危珍稀鳥類﹐它已成為僅次於朱鹮的最瀕危水禽。今年春天﹐攝影愛好者又在商丘古城東湖發現了數只黑臉琵鷺在湖中嬉戲覓食。

  近年來﹐商丘積極踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念﹐堅持以生態優先﹑綠色發展為導向﹐加快打造山水湖田林草生命共同體﹐統籌構建森林﹑濕地﹑流域﹑農田﹑城市五大生態系統﹐推進森林商丘建設﹐努力構建良好的生態屏障。商丘全年空氣優良天數逐年增多﹐市區公園星羅棋佈﹐鄉村環境越來越美﹐林木覆蓋率達31.75%﹐2016年成功創建“國家森林城市”。

  生態環境的改變推動了發展方式的根本性改變﹐商丘已建成39個“國家森林鄉村”和59個“省級森林鄉村”﹐113.7萬畝沙化土地得到治理﹐以前的不毛之地變成沃土良田。沿黃河故道營造了一條長146公里﹐面積達12萬畝的綠色生態觀光帶﹐依托黃河故道生態走廊﹑濕地公園等打造生態精品旅遊線路﹐成功舉辦了黃河故道濕地花海穿越活動和森林濕地穿越活動。

  今年3月﹐習近平總書記在浙江省湖州市安吉縣天荒坪鎮余村考察調研時指出﹐實踐證明﹐經濟發展不能以破壞生態為代價﹐生態本身就是經濟﹐保護生態就是發展生產力。總書記的話為我們未來的發展指明了方向。這些年﹐我們在發展經濟的同時也真切感受到﹐生態本身就是經濟﹐我們生態保護的效益已經成功轉化為經濟效益﹐實現越環保越富裕。

  (光明日報記者王勝昔採訪整理)

  【代表委員講述】

  山西省右玉縣威遠鎮張千戶嶺村村委會主任張宏祥代表﹕

  用塞上美景留住遊客

  我的目標就是做大做久右玉羊肉品牌﹐讓塞上牧羊人都能過上好日子﹗有山﹑有水﹑有藍天﹑有白雲﹐有文化﹑有美食﹑有美景﹐用美景留住遊客﹐用美食招待遊客﹐形成旅遊﹑養殖﹑種植等多個產業互動的良好局面。

  自己生活好了﹐可大伙還過著窮日子﹐村裡人也越來越少﹐心裡不是個滋味。2012年﹐我放棄了外地的高薪工作﹐回到家鄉張千戶嶺村﹐下決心要帶領鄉親們過上好日子。

  我總懷念小時候吃過的羊肉味兒﹐回到家鄉最先想到的就是在村裡發展羊產業。於是﹐我就找地方﹑打水井﹑修路﹑蓋羊舍……還流轉了周邊的土地﹐成立起養殖專業合作社﹐建起兩萬畝自由牧場﹐種植燕麥草﹑榖草7000多畝﹐建成年出欄1萬隻的國家地理標誌農產品“右玉羊”基地。

  在堅持生態放牧﹑有機養殖的基礎上﹐我還專門聘請了營養學專家﹐給羊開“菜單”﹑制定“運動計劃”﹐為的是讓羊肉有更好的口感。現在生活水平提高了﹐城裡人想吃安全有機﹑高品質的羊肉﹐我們就是要把這個缺口補上﹐做好羊產業的供給側結構性改革。我們還大力延長養羊產業鏈﹐不僅形成了集種草﹑育肥﹑屠宰﹑加工﹑餐飲於一體的全產業鏈﹐也有了自己的品牌。

  如今﹐我們的全產業鏈綜合生態產業園﹐是山西唯一一家完成羊肉全過程有機認證的企業﹐直接解決村裡80多人就業﹐還帶動周邊10余個村莊的1000余名農民實現了脫貧致富。

  如何將右玉羊肉品牌做大做久﹖下一步﹐我們希望將右玉縣25度以上坡地全部退耕還林﹐以種植檸條﹑沙棘為主﹐松樹為輔﹐打造新型牧場。這樣做既可以增加灌木水草的相對密度﹐提高土壤水肥力﹐又可以緩解過度放牧產生的生態平衡問題。

  習近平總書記視察山西時的重要講話精神讓我更加堅定了發展的信心。我們將牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念﹐形成科學種草-智能養羊-綠色加工-線下體驗﹑線上推廣﹐集農牧觀光﹑生態旅遊﹑美食體驗﹑田園風光為一體的旅遊發展模式﹐讓每一個塞上牧羊人都能過上無憂無慮的好日子。

  (光明日報記者李建斌採訪整理)

  《光明日報》( 2020年05月22日 05版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(