點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 張建慧代表﹕把生態效益轉化為經濟效益
首頁> 光明日報 > 正文

張建慧代表﹕把生態效益轉化為經濟效益

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【代表委員講述】

  河南省商丘市市長張建慧代表﹕

把生態效益轉化為經濟效益

  我們商丘雖然地處中原﹐但是這裡也有著豐富的生態資源。在明清黃河故道﹐在中原水城睢縣北湖﹐每年冬季﹐都會有大批候鳥在這裡駐足停留﹐大雁﹑灰鶴﹑蒼鷺……近萬畝水面和濕地﹑林帶成為候鳥棲息的天堂。

  生態好轉鳥先知。鳥類的品種和種量是生態環境好壞的晴雨表。“鳥中熊貓”震旦鴉雀﹐被國際自然及自然資源保護聯盟列入瀕危物種紅色名錄。2013年﹐攝影愛好者在商丘市梁園區新鄭閣水庫一片蘆葦蕩裡發現了在這裡棲息的震旦鴉雀。2017年以來﹐商丘市柘城縣容湖蘆葦濕地也多次發現震旦鴉雀的身影﹐成為“生態柘城”的一張名片。黑臉琵鷺是瀕危珍稀鳥類﹐它已成為僅次於朱鹮的最瀕危水禽。今年春天﹐攝影愛好者又在商丘古城東湖發現了數只黑臉琵鷺在湖中嬉戲覓食。

  近年來﹐商丘積極踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念﹐堅持以生態優先﹑綠色發展為導向﹐加快打造山水湖田林草生命共同體﹐統籌構建森林﹑濕地﹑流域﹑農田﹑城市五大生態系統﹐推進森林商丘建設﹐努力構建良好的生態屏障。商丘全年空氣優良天數逐年增多﹐市區公園星羅棋佈﹐鄉村環境越來越美﹐林木覆蓋率達31.75%﹐2016年成功創建“國家森林城市”。

  生態環境的改變推動了發展方式的根本性改變﹐商丘已建成39個“國家森林鄉村”和59個“省級森林鄉村”﹐113.7萬畝沙化土地得到治理﹐以前的不毛之地變成沃土良田。沿黃河故道營造了一條長146公里﹐面積達12萬畝的綠色生態觀光帶﹐依托黃河故道生態走廊﹑濕地公園等打造生態精品旅遊線路﹐成功舉辦了黃河故道濕地花海穿越活動和森林濕地穿越活動。

  今年3月﹐習近平總書記在浙江省湖州市安吉縣天荒坪鎮余村考察調研時指出﹐實踐證明﹐經濟發展不能以破壞生態為代價﹐生態本身就是經濟﹐保護生態就是發展生產力。總書記的話為我們未來的發展指明了方向。這些年﹐我們在發展經濟的同時也真切感受到﹐生態本身就是經濟﹐我們生態保護的效益已經成功轉化為經濟效益﹐實現越環保越富裕。

  (光明日報記者王勝昔採訪整理)

  《光明日報》( 2020年05月22日 05版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(