點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 行進中國 信心常伴
首頁> 光明日報 > 正文

行進中國 信心常伴

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  決勝全面小康 決戰脫貧攻堅

行進中國 信心常伴

光明日報記者 李睿宸

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。新冠肺炎疫情發生以來﹐中國度過了不尋常的幾個月。在這些日子裡﹐脫貧故事依舊每天發生在神州大地﹔一度受到疫情影響的經濟生產正在快速恢復到往日井然有序的狀態﹔而事關民生利益的醫療衛生和城市治理等領域﹐也正在突破瓶頸﹑補齊短板。

  即使面對著諸多不確定因素﹐在如期全面建成小康社會的道路上﹐行進的中國腳步始終不曾停下。未來﹐當回望這場事關14億人的決勝之戰時﹐披荊斬棘的信心可能是我們對這個特殊時間節點最深刻的記憶。

行進中國 信心常伴

福建建甌村民修剪葡萄枝葉。新華社發

行進中國 信心常伴

牡丹江等離子體物理應用科技有限公司工人在作業。新華社發

行進中國 信心常伴

在陝西合陽縣“電商趕大集”現場﹐電商平臺工作人員直播推廣洽川葫蘆種植專業合作社製作的葫蘆燈。新華社發

行進中國 信心常伴

河南省淮濱縣毛莊村的田園風光。    新華社發

  信心凝聚各方合力

  近年來﹐我國堅持以脫貧攻堅統攬貧困地區經濟社會發展全局﹐貧困地區呈現出新的發展局面。特色產業不斷壯大﹐產業扶貧﹑電商扶貧﹑旅遊扶貧等較快發展﹐貧困地區經濟活力和發展後勁明顯增強。

  為民置產﹐各安其業。產業扶貧在脫貧攻堅中承擔著“造血”機能﹐為了最終實現穩定脫貧﹑讓脫貧攻堅與鄉村振興實現合理有效的銜接﹐培育可持續發展的產業至關重要。

  “利用青海的生態資源﹐應該多搞一些和本地區相適宜的項目。把資源轉變成項目﹐青海一定能夠取得脫貧攻堅最後的勝利。”西部礦業集團有限公司董事長張永利代表認為﹐產業扶貧是解決脫貧﹑防止返貧的重要方式和手段﹐作為踐行社會責任的重要主體﹐國有企業參與產業扶貧大有作為。

  很多地區已經交上了脫貧攻堅的優異“成績單”﹐但脫貧摘帽不是終點﹐而是新生活﹑新奮鬥的起點﹐穩得住﹑能致富才能兌現對百姓的莊嚴承諾。

  今年2月﹐河南省宣佈盧氏﹑嵩縣等14個國定貧困縣正式脫貧摘帽。至此﹐河南53個貧困縣全部實現脫貧摘帽﹐全省累計實現651.1萬農村貧困人口脫貧﹐交出了一份亮眼的答卷。

  河南省扶貧辦主任史秉銳代表說﹐為了鞏固脫貧成果﹐河南通過發展產業﹑帶動就業﹑扶持創業﹐增強了貧困地區發展的內生動力﹐貧困地區農村居民人均可支配收入增速連續8年高於全省農村平均水平。

  “統籌做好脫貧攻堅與鄉村振興精准銜接非常重要。”安徽省農業農村廳研究員李愛青代表告訴記者﹐脫貧攻堅是硬任務﹐有進度﹑有計劃﹑有項目﹑有資金的保證。而鄉村振興則是持久戰﹐要有一些重大的工作安排﹑進展要求和工程項目﹐才能最終達到目標。要將真正有生命力﹑有潛力的產業扶持好﹐例如對前期貧困村戶建設的光伏發電﹑特色種養業等產業﹐應依據市場規律進一步整合提昇﹐把扶貧產業辦成普惠全村的特色產業﹐從而實現廣大農民互利共贏。

  “做好脫貧攻堅與鄉村振興的精准銜接並不容易﹐目前我國的脫貧攻堅取得如此大的成效﹐我們對鄉村振興﹐以及全面建成小康社會充滿信心。”李愛青說。

  信心描繪發展藍圖

  今年3月﹐習近平總書記在浙江寧波考察時強調﹐我國中小企業有靈氣﹑有活力﹐善於迎難而上﹑自強不息﹐在黨和政府以及社會各方面支持下﹐一定能夠渡過難關﹐迎來更好發展。

  習近平總書記的話宛如春風化雨﹐直抵人心﹐給遭受疫情影響的廣大中小企業以極大的鼓勵﹐也堅定了大家對實現全面建成小康社會目標的必勝信心。

  5月16日﹐廣東宏偉集團有限公司董事長陳偉忠委員在直播間裡為潮州單叢茶葉“帶貨”。40分鐘的直播裡﹐陳偉忠委員在茶園的涼亭中焚爐茗香﹐演示沖泡潮州工夫茶﹐吸引眾多網友觀看﹐總計接到240多個訂單﹐售出茶葉約200斤。

  如今線上直播帶貨成為潮流﹐陳偉忠不甘落後﹐積極探索拓寬農產品銷售渠道﹐同當地茶農一同渡過難關。此外﹐在復工復產的奔波忙碌中﹐他尤其感受到當地稅務部門為中小企業紓難解困所給予的政策扶持。

  “2019年得益於減稅降費﹐中小微茶企稅收負擔下降約45%﹔疫情發生以來﹐社保費負擔也下降約50%。‘減’和‘降’讓我們的壓力減輕了﹐發展信心也提起來了。”陳偉忠告訴記者。

  習近平總書記強調﹐要抓住產業數字化﹑數字產業化賦予的機遇﹐加快5G網絡﹑數據中心等新型基礎設施建設﹐抓緊佈局數字經濟﹑生命健康﹑新材料等戰略性新興產業﹑未來產業﹐大力推進科技創新﹐著力壯大新增長點﹑形成發展新動能。

  “新型基礎設施建設”﹐並不是一個新名詞。近兩年﹐佳都科技董事長兼CEO劉偉委員的提案始終圍繞“新基建”的主題。在今年的經濟環境下﹐“新基建”符合高質量發展要求﹐更有利於產業轉型昇級以及彌補發展短板。身處科技浪潮前沿﹐劉偉深刻感受到新技術為經濟注入的新活力。

  “民營企業參與傳統基建相對不多﹐但在‘新基建’中﹐5G﹑人工智能﹑工業互聯網等領域的產業鏈中都有更多參與機會﹐同時科技含量更高﹐民營企業具備參與的天然優勢。”劉偉說﹐“新基建”的持續發力能改變民間資本在基建領域處於弱勢的局面﹐也讓他對民營企業營商環境的進一步優化更加有信心。

  信心鍛造中國韌性

  民生短板﹐是全面建成小康社會過程中不容忽視的問題。此次疫情中﹐醫療衛生服務﹑城市治理等涉及群眾現實利益的社會公共服務領域暴露出一些短板﹐但在發現問題的同時﹐也為我們更好地克服短板﹑保障民生﹐進而更紮實地做好決勝全面小康的收官工作帶來新的機遇。

  為了讓百姓及時享受更有質量的醫療衛生服務﹐近幾個月來﹐全國多家醫院開設了針對新冠肺炎的線上問診諮詢渠道﹐包括“阿里健康”“丁香醫生”和騰訊微信等平臺也開始提供相關的線上問診服務。在特殊時期承載著特殊使命的互聯網遠程診療﹐真正走進了公眾的日常生活。

  常年關注這一領域的山西醫科大學第二醫院血液科主任楊林花代表認為﹐此次抗疫中﹐依托互聯網的遠程會診中心發揮了重要作用。楊林花所在的山西醫科大學第二醫院在疫情期間為許多基層就診的患者提供分級遠程診療﹐解決了特殊時期不能到上級醫院就診的難題。同時醫院還與湖北天門﹑仙桃和潛江的對口醫院開展遠程會診﹐為疑難危重患者的治療出主意﹑想辦法。

  “抗擊疫情過程中﹐我們看到了遠程會診﹑線上問診等新技術新手段的發展前景。特別是在疫情期間﹐作為基層醫療第一道防線的鄉村醫生發揮了重要作用﹐讓我們對分級診療更有效地推廣落地﹐以及優質醫療資源更好地普惠大眾充滿信心。”楊林花說。

  不僅是醫療衛生領域﹐在城市治理方面﹐一場思考和革新也正徐徐展開。在暨南大學公共管理學院院長蔡立輝教授看來﹐樹立“全周期管理”意識﹐努力探索超大城市現代化治理新路子﹐是圍繞新時代城市治理的新形勢所提出的新任務新要求。以此為契機不斷深化完善城市治理體系體制機制﹐為著力解決目前城市治理過程中部門職責不明確﹑職責交叉扯皮推諉﹑辦事流程不清晰﹑缺乏協同等問題﹐帶來了新的機遇。

  【代表委員講述】

  安徽省農業科學院副院長趙皖平代表﹕

  讓老百姓嚐到農業科技的甜頭

  幾天前﹐我去了一趟安徽省阜陽市三合鎮﹐和當地一位返鄉創業的蔬菜產業園負責人聊了很久﹐也是想在全國兩會召開前再聽聽群眾的聲音。

  這個蔬菜產業園的負責人名叫馬濤﹐他和妻子均從南開大學畢業﹐工作幾年後辭職返鄉創辦了這家產業園。產業園帶動了當地不少貧困戶就業﹐為鎮裡的現代農業發展貢獻了力量。

  我清楚地記得﹐三合鎮過去以種植小麥等糧食作物為主﹐沒有現代科技的支撐﹐農業生產效率較低﹐農民也比較貧困。這幾年﹐我們的農業科技部門不斷為當地農民提供技術支持﹐不僅提供相關的專業培訓﹐還幫助他們大力發展設施農業。目前在幾個帶頭人的帶領下﹐蔬菜大棚慢慢建了起來﹐不僅引入了優質的蔬菜品種﹐還開始種植中藥材﹐農民的收入有了大幅度提昇﹐村民對脫貧致富奔小康的信心也更加堅定了。

  隨著農業科技水平的穩步提高﹐農業科技在精准扶貧中發揮了越來越重要的作用﹐各地積極探索科技扶貧的有效途徑﹐貧困戶也因此逐漸擺脫貧困﹐生活漸漸富裕起來。像三合鎮這樣的例子在全國比比皆是。2019年﹐我有100多天時間都在一線調研﹐走訪了雲南﹑貴州﹑四川等地的61個貧困縣﹐看到科技扶貧給當地帶來極大改變。

  2019年我前往四川阿壩藏族羌族自治州金川縣的一個村調研﹐它位於川西北的高原上﹐海拔平均在3500米左右﹐過去一直種植花椒樹等傳統農作物品種﹐後來開始引入現代農業科技﹐極大提高了土地的利用率﹐作物品種也慢慢豐富了起來。

  當時正是11月份﹐天氣非常寒冷﹐一般情況下農作物已經不能存活﹐但我卻吃到村裡大棚中種植的新鮮草莓。當地的老百姓也嚐到了農業科技帶來的甜頭﹐希望我能多為他們帶去一些優質的品種。

  科技創新與技術進步是現代農業的重要支撐﹐也是現代農業發展水平的重要標誌。從我多年來走訪一線的調研結果來看﹐加強貧困地區的科技能力建設﹐加速農業科技成果轉化和先進實用技術的推廣普及﹐培育區域性主導產業﹐是提高“造血”功能﹐增強貧困地區經濟社會可持續發展能力和貧困農民自主就業能力的重要途徑。

  隨著2020年全面建成小康社會的節點日益臨近﹐我國扶貧工作進入了啃“硬骨頭”﹑攻堅拔寨的衝刺期。精准扶貧也需要從“以解決溫飽為主”向“鞏固溫飽成果﹑加快脫貧致富﹑改善生態環境﹑提高發展能力﹑縮小發展差距”轉變。

  群眾有所呼﹐代表有所應。從基層聽到的寶貴聲音﹐我將寫進議案中去﹐為高質量打贏脫貧攻堅戰出謀劃策。

  (光明日報記者李睿宸﹑常河採訪整理)

  【代表委員講述】

  江蘇省宜興市西渚鎮白塔村黨總支書記歐陽華代表﹕

  奔小康﹐我們特別有信心﹑有幹勁

  為民服務是樂﹐苦幹奉獻是甜﹐守好方圓是美﹐強村富民是榮。

  白塔村地處江蘇無錫宜興西南的丘陵山區。改革開放前﹐白塔村是宜興有名的經濟薄弱村﹐這裡流傳著一句順口溜﹕“電話一響﹐不是要錢就是要糧。”

  如期實現全面建成小康社會目標﹐首先要讓農民盡快富起來。土地就是農民創業致富的最大舞臺﹐因而我也是一直踏在土地上做致富文章。原先﹐村裡種了4000畝水稻﹐儘管能讓人吃飽飯﹐卻富不起來。後來﹐我決定在村裡推廣種植南天竹﹐專門成立了高效農業分支部和南天竹支部書記工作室﹐號召黨員幹部帶頭種。目前全村有70%以上的農戶種植南天竹﹐達3200余畝﹐畝均效益約兩萬元﹐村民收入翻了好幾倍。

  近年來﹐我又倡議建立了“四鄰聯動”機制﹐即一名黨員帶動四戶農戶推廣種植時令鮮果。如今的白塔村﹐建起了南天竹﹑櫻花﹑特色瓜果等8個千畝農業示範基地﹐有興望農牧園﹑甲有生態園等4大生態農業觀光園﹐櫻桃﹑桑葚﹑錦繡黃桃﹑紅美人橘子等十幾種鮮果都成了搶手貨。

  如何才能使這些農產品賣個好價錢﹖我打造了“白塔味道”品牌﹐創立了“白塔抖音”新媒體工作室﹐通過抖音﹑微信公眾號等幾個新媒體平臺﹐幫助農民與商家對接﹐實現創收致富。

  圍繞白塔村7.6平方公里﹐我們搭建了一個鄉村旅遊平臺﹐讓老百姓都參與進來﹐共同致富奔小康。2019年﹐全村共接待遊客80余萬人次﹐村民人均收入突破了4萬元﹐比十幾年前增長十多倍。

  富了口袋還要富腦袋﹐美了家園還要美村莊。近年來﹐我們把白塔村的特色文化品牌加以發揚光大﹐並吸納社會資金3億多元﹐先後建成黨建展示館﹑于伶紀念館等多個展館。

  今年﹐我們正在建設以文化產業為特色的民生工程﹐其中遊客接待中心﹑花海路﹑省級新農村試點村﹑大地鄉野﹑微電影基地等項目總投資超過10億元﹐必將為未來發展打下堅實基礎。奔小康﹐我們特別有信心﹑有幹勁。一批有知識的年輕人回鄉創業﹐讓鄉村更加生機勃勃﹐更加充滿希望。

  (光明日報記者蘇雁採訪整理)

  《光明日報》( 2020年05月22日 06版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(