點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 歐陽華代表﹕奔小康﹐我們特別有信心﹑有幹勁
首頁> 光明日報 > 正文

歐陽華代表﹕奔小康﹐我們特別有信心﹑有幹勁

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【代表委員講述】

  江蘇省宜興市西渚鎮白塔村黨總支書記歐陽華代表﹕

奔小康﹐我們特別有信心﹑有幹勁

  為民服務是樂﹐苦幹奉獻是甜﹐守好方圓是美﹐強村富民是榮。

  白塔村地處江蘇無錫宜興西南的丘陵山區。改革開放前﹐白塔村是宜興有名的經濟薄弱村﹐這裡流傳著一句順口溜﹕“電話一響﹐不是要錢就是要糧。”

  如期實現全面建成小康社會目標﹐首先要讓農民盡快富起來。土地就是農民創業致富的最大舞臺﹐因而我也是一直踏在土地上做致富文章。原先﹐村裡種了4000畝水稻﹐儘管能讓人吃飽飯﹐卻富不起來。後來﹐我決定在村裡推廣種植南天竹﹐專門成立了高效農業分支部和南天竹支部書記工作室﹐號召黨員幹部帶頭種。目前全村有70%以上的農戶種植南天竹﹐達3200余畝﹐畝均效益約兩萬元﹐村民收入翻了好幾倍。

  近年來﹐我又倡議建立了“四鄰聯動”機制﹐即一名黨員帶動四戶農戶推廣種植時令鮮果。如今的白塔村﹐建起了南天竹﹑櫻花﹑特色瓜果等8個千畝農業示範基地﹐有興望農牧園﹑甲有生態園等4大生態農業觀光園﹐櫻桃﹑桑葚﹑錦繡黃桃﹑紅美人橘子等十幾種鮮果都成了搶手貨。

  如何才能使這些農產品賣個好價錢﹖我打造了“白塔味道”品牌﹐創立了“白塔抖音”新媒體工作室﹐通過抖音﹑微信公眾號等幾個新媒體平臺﹐幫助農民與商家對接﹐實現創收致富。

  圍繞白塔村7.6平方公里﹐我們搭建了一個鄉村旅遊平臺﹐讓老百姓都參與進來﹐共同致富奔小康。2019年﹐全村共接待遊客80余萬人次﹐村民人均收入突破了4萬元﹐比十幾年前增長十多倍。

  富了口袋還要富腦袋﹐美了家園還要美村莊。近年來﹐我們把白塔村的特色文化品牌加以發揚光大﹐並吸納社會資金3億多元﹐先後建成黨建展示館﹑于伶紀念館等多個展館。

  今年﹐我們正在建設以文化產業為特色的民生工程﹐其中遊客接待中心﹑花海路﹑省級新農村試點村﹑大地鄉野﹑微電影基地等項目總投資超過10億元﹐必將為未來發展打下堅實基礎。奔小康﹐我們特別有信心﹑有幹勁。一批有知識的年輕人回鄉創業﹐讓鄉村更加生機勃勃﹐更加充滿希望。

  (光明日報記者蘇雁採訪整理)

《光明日報》( 2020年05月22日 06版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(