點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 趙皖平代表﹕讓老百姓嚐到農業科技的甜頭
首頁> 光明日報 > 正文

趙皖平代表﹕讓老百姓嚐到農業科技的甜頭

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【代表委員講述】

  安徽省農業科學院副院長趙皖平代表﹕

讓老百姓嚐到農業科技的甜頭

  幾天前﹐我去了一趟安徽省阜陽市三合鎮﹐和當地一位返鄉創業的蔬菜產業園負責人聊了很久﹐也是想在全國兩會召開前再聽聽群眾的聲音。

  這個蔬菜產業園的負責人名叫馬濤﹐他和妻子均從南開大學畢業﹐工作幾年後辭職返鄉創辦了這家產業園。產業園帶動了當地不少貧困戶就業﹐為鎮裡的現代農業發展貢獻了力量。

  我清楚地記得﹐三合鎮過去以種植小麥等糧食作物為主﹐沒有現代科技的支撐﹐農業生產效率較低﹐農民也比較貧困。這幾年﹐我們的農業科技部門不斷為當地農民提供技術支持﹐不僅提供相關的專業培訓﹐還幫助他們大力發展設施農業。目前在幾個帶頭人的帶領下﹐蔬菜大棚慢慢建了起來﹐不僅引入了優質的蔬菜品種﹐還開始種植中藥材﹐農民的收入有了大幅度提昇﹐村民對脫貧致富奔小康的信心也更加堅定了。

  隨著農業科技水平的穩步提高﹐農業科技在精准扶貧中發揮了越來越重要的作用﹐各地積極探索科技扶貧的有效途徑﹐貧困戶也因此逐漸擺脫貧困﹐生活漸漸富裕起來。像三合鎮這樣的例子在全國比比皆是。2019年﹐我有100多天時間都在一線調研﹐走訪了雲南﹑貴州﹑四川等地的61個貧困縣﹐看到科技扶貧給當地帶來極大改變。

  2019年我前往四川阿壩藏族羌族自治州金川縣的一個村調研﹐它位於川西北的高原上﹐海拔平均在3500米左右﹐過去一直種植花椒樹等傳統農作物品種﹐後來開始引入現代農業科技﹐極大提高了土地的利用率﹐作物品種也慢慢豐富了起來。

  當時正是11月份﹐天氣非常寒冷﹐一般情況下農作物已經不能存活﹐但我卻吃到村裡大棚中種植的新鮮草莓。當地的老百姓也嚐到了農業科技帶來的甜頭﹐希望我能多為他們帶去一些優質的品種。

  科技創新與技術進步是現代農業的重要支撐﹐也是現代農業發展水平的重要標誌。從我多年來走訪一線的調研結果來看﹐加強貧困地區的科技能力建設﹐加速農業科技成果轉化和先進實用技術的推廣普及﹐培育區域性主導產業﹐是提高“造血”功能﹐增強貧困地區經濟社會可持續發展能力和貧困農民自主就業能力的重要途徑。

  隨著2020年全面建成小康社會的節點日益臨近﹐我國扶貧工作進入了啃“硬骨頭”﹑攻堅拔寨的衝刺期。精准扶貧也需要從“以解決溫飽為主”向“鞏固溫飽成果﹑加快脫貧致富﹑改善生態環境﹑提高發展能力﹑縮小發展差距”轉變。

  群眾有所呼﹐代表有所應。從基層聽到的寶貴聲音﹐我將寫進議案中去﹐為高質量打贏脫貧攻堅戰出謀劃策。

  (光明日報記者李睿宸﹑常河採訪整理)

  《光明日報》( 2020年05月22日 06版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(