點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 古茶樹研究中心在西南林業大學成立
首頁> 光明日報 > 正文

古茶樹研究中心在西南林業大學成立

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 任維東

  近日﹐位於雲南昆明的西南林業大學古茶樹研究中心和世界茶葉圖書館正式成立﹐世界茶樹原產地古茶樹資源展也將展出。

  雲南是世界茶樹的原產地﹐在西雙版納﹑普洱﹑臨滄﹑保山等地擁有古茶樹資源﹐所出產的紅茶﹑普洱茶等享譽海內外。為全力培植“千億雲茶產業”﹐雲南省委﹑省政府作出打造世界一流“綠色食品品牌”的部署﹐出臺了《關於推動雲茶產業綠色發展的意見》。

  西南林業大學黨委書記張昌山告訴記者﹕“成立古茶樹研究中心和世界茶葉圖書館﹐可謂恰逢其時。學校要踐行新發展理念﹐主動對接雲南省綠色發展‘三張牌戰略’﹐依托學校林學﹑園林園藝等相關特色學科優勢﹐依托學校綠色發展研究院生態茶研究中心﹑中國林學會古樹名木分會﹑古茶樹保護與利用國家創新聯盟等科研平臺﹐依托學校古茶樹研究人才優勢﹐打造特色文化空間﹑閱讀空間﹑學習空間﹑創意空間﹑學術空間和思想空間﹐滿足綠色發展對高校人才培養目標定位及質量提昇的期望和迫切需求﹐更好地服務國家和地方經濟社會發展。”

  近年來﹐西南林業大學密切結合地方經濟社會發展需求﹐依托該校古茶樹研究人才優勢﹐在古茶樹研究方面已經取得初步成效。

  一是牽頭成立了古茶樹保護與可持續利用國家創新聯盟。西南林業大學是第一批獲批林業和草原國家創新聯盟的單位﹐搭建了“政產學研用”平臺。二是建立了“古茶樹科研平臺”。2017年獲得中央支持地方高校專項經費400萬元﹐改善了古茶樹研究的科研基礎條件。三是構建了古茶樹大數據平臺和茶紋鏈追溯平臺。建立了開放的中國古茶樹大數據(可視化)平臺框架和重點古茶樹實時監測系統﹐目前已採集800余株古茶樹數據﹐包括古茶樹的地理位置﹐生物性狀﹑理化指標﹑品質特徵﹑人文故事及管護情況﹐對於重點古茶樹可實現在線監測﹐數據實時讀取。四是建設了古茶樹種質資源標本室﹐採集來自雲南﹑貴州﹑廣西﹑重慶﹑四川等地的600余份典型古茶樹標本﹐初步搭建古茶樹種質資源標本室。五是獲批立項“古茶樹標準綜合體”項目。六是構建了部分茶樹樣本的指紋圖譜﹔七是森林茶體系建設研究初顯成效。

  同時落成的世界茶葉圖書館﹐將與古茶樹研究中心相輔相成﹐以古今中外豐富的茶書﹑茶企資料和茶葉大數據為基礎﹐以古茶樹研究為基點﹐集研究﹑展示﹑交流為一體﹐“藏”“展”結合﹐推進“學”“研”﹐服務產業。未來﹐世界茶葉圖書館將具備茶書館﹑茶學館﹑茶道館﹑茶業館﹑茶博館﹑茶人館等六大特質和功能﹐成為學校特色文化空間﹑雲茶產業文化教育中心﹑古茶樹研究中心﹑世界茶類圖書資料的文獻信息數據資源中心﹑茶及茶文化展示中心﹑世界茶學訪學中心和中華茶文化普及教育基地﹑世界茶學研究基地。

  《光明日報》( 2020年05月22日 09版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(