點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 讓“綠葉子”變身農民致富“金葉子”
首頁> 光明日報 > 正文

讓“綠葉子”變身農民致富“金葉子”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 李慧

  5月21日是首個“國際茶日”﹐我國舉辦了以“茶和世界﹑共品共享”為主題的線上系列活動。農業農村部部長韓長賦發表視頻致辭﹐指出農業農村部將深入貫徹習近平主席重要指示精神﹐與各國同仁緊密合作﹐更好地為茶農謀利﹑為飲者造福。

  我國是茶葉的原產國﹐茶產業發展歷史悠久﹐是世界唯一六大茶類生產體系完備的國家﹐是世界上最大的茶葉生產國和消費國。多年來﹐我國茶產業蓬勃發展﹑日益繁榮﹐對促進地方經濟發展﹑帶動農民脫貧致富發揮了積極作用。特色創意﹑農旅融合的方式不斷湧現﹐讓一片片“綠葉子”變身農民增收致富的“金葉子”。

  一片葉子帶富一方百姓

  初夏﹐江西省崇義縣上堡鄉萬長山﹐位於連綿起伏的羅霄山脈腹地﹐萬長山茶場與湖南﹑廣東交界﹐茶場內擁有百株百年老茶樹﹐出產的茶葉以鮮潤清新聞名于世。

  “今年上堡萬長山茶場茶葉長勢喜人﹐一開春﹐茶場採茶制茶用工需求量大增。”茶場負責人鐘志強介紹﹐萬長山茶場吸納了17名貧困群眾採茶﹐吸納村民180餘人務工﹐為村民提供了家門口的就業機會﹐今年可帶動村民人均年增收6000元。

  農業農村部數據顯示﹐近年來﹐我國茶葉產業穩定發展﹐全國茶園面積保持在4400多萬畝﹐產量260多萬噸﹐生產規模增長已趨於穩定﹐更加注重發展質量與效益﹐茶葉產值不斷增長﹐預計2019年全國干毛茶年產值突破2300億元﹐同比增長12%左右﹐茶產業成為促進百姓增收致富的重要產業。

  從茶葉出口貿易來看﹐2009年以來我國茶葉出口量基本穩定在30萬噸左右。從出口茶類結構來看﹐我國仍然以綠茶出口為主﹐其他茶類所佔比例很低﹐與其他生產出口國形成了更加互補的貿易關係。

  三大問題制約我國茶產業發展

  雲南是我國大葉種茶主產區﹐茶產業一直是當地支柱產業之一﹐同時也是各少數民族脫貧致富的重要途徑﹐全省共有茶農600萬人﹐涉茶人口約1000萬。

  新冠肺炎疫情發生以來﹐雲南2020年春茶產銷遭遇挑戰。

  “在產業發展中﹐我們亟須拓展新渠道﹐提高大眾對普洱茶的正確認知﹐同時加強對茶葉機構的扶持﹐加強茶葉資源的多功能開發應用研究﹐強化科技成果的轉化利用﹐增強科技支撐力﹐做到茶葉資源的‘跨界開發’﹐提昇茶產業的質量和效益。”七彩雲南品牌創始人任懷燦說。

  專家指出﹐目前我國茶產業發展依然面臨生產水平較低﹑產品質量不穩﹑知名品牌不多三大問題。

  “目前﹐我國核准註冊的茶葉類商標有4萬多個﹐品牌眾多﹐但普遍實力不強﹐亟待培育類似‘立頓’的國際著名茶葉品牌。”農業農村部有關負責人說。

  為促進我國茶產業發展和茶文化傳播﹐韓長賦提出三點倡議﹕一是狠抓質量﹐堅持為民興茶﹔二是引導消費﹐提倡健康飲茶﹔三是擴大交流﹐踐行開放促茶。

  振興茶產業﹐弘揚茶文化

  農業農村部國際合作司副司長馬洪濤介紹﹕“‘國際茶日’的設立是中國和各國共同努力的一個結果﹐它彰顯了全球對中國在世界茶界地位的認可。‘國際茶日’不僅是瞭解茶文化的窗口﹐也是推進茶產業振興的契機。”

  專家建議﹐促進茶產業高質量發展﹐要加強宏觀引導﹐強化創新驅動﹐推進標準化生產﹐加強品牌建設﹐鼓勵大型茶葉集團“走出去”﹐弘揚茶文化﹑創響茶品牌﹑拓展茶市場。

  “要堅持以新發展理念為統領﹐以構建現代茶葉產業體系﹑生產體系和經營體系為目標﹐以佈局優化﹑品質提昇﹑產業融合為重點﹐統籌國際國內兩個市場﹐堅持創新驅動﹐加強政策引導﹐加快建設一批標準化的茶葉生產基地﹐培育一批國際化的茶葉集團﹐創響一批在國內國際有影響力的茶葉品牌﹐加快轉型昇級﹐提昇發展質量﹐走產出高效﹑產品安全﹑資源節約﹑環境友好的現代農業發展之路。”韓長賦說。

  《光明日報》( 2020年05月22日 09版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(