點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “雲思維”破題“求職無門”與“求賢若渴”
首頁> 光明日報 > 正文

“雲思維”破題“求職無門”與“求賢若渴”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-22 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【代表委員看“2020企業校招光明大直播”】

  光明日報記者 崔興毅 溫源

  2020年﹐全國普通高校畢業生人數達874萬﹐同比增加了40萬。疫情發生以來﹐面對線下招聘會的風險和被延後的春招﹐不少企業和高校將線下招聘工作轉到了線上﹐紛紛探索“雲招聘”等形式。日前﹐由光明日報﹑光明網主辦的“2020企業校招光明大直播”活動走進中國長江三峽集團﹐企業負責人就招聘規模﹑考核重點及薪酬待遇﹑職業規劃等畢業生關注的問題進行了在線解答﹐截至當天下午6點﹐直播總觀看量突破百萬。不少代表委員在接受記者採訪時表示﹐疫情下利用網絡直播等新興招聘形式幫助更多畢業生就業﹐對促進大局穩定具有重要作用。

  校企牽手﹐供需線上對接

  這次新冠肺炎疫情不僅衝擊經濟發展﹐而且影響到就業和民生。“當前﹐‘就業難’和‘招工難’並存。”騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰代表認為﹐隨著互聯網﹑物聯網﹑大數據﹑雲計算﹑人工智能等新動能產業的快速發展﹐就業創業新空間也在不斷拓展﹐這些產業為勞動者提供了許多全新的工作機會﹐“但卻缺少適合這些崗位的人”。

  根據教育部統一部署﹐各省區市高校畢業生就業部門和高校積極推進網上招聘﹑網上諮詢﹑網上簽約等一系列就業服務﹐僅3月份就舉辦了各類網上招聘活動兩萬餘場。國務院發展研究中心原副主任王一鳴委員表示﹐為防控疫情採取的隔離措施和限制人流活動﹐刺激了線上辦公﹑企業在線運營﹑遠程協助等線上服務發展。

  光明日報聯合校企推出的就業大直播開設校企視頻連線環節﹐邀請常年向三峽集團輸送畢業生的清華大學﹑河海大學相關負責人進行在線互動﹐體現了高校服務就業﹑輸送高質量人才的積極作為。南京航空航天大學副校長施大寧委員說﹕“接下來可以進一步發揮高校力量﹐邀請高校以及教育行業專家學者藉助企業校招光明大直播這個平臺提供就業指導﹐開展個性化﹑專業化服務﹐解決現階段一些畢業生‘求職無門’﹑企業‘求賢若渴’的供需對接矛盾。”

  突如其來的新冠肺炎疫情衝擊各行各業﹐湖北企業更是首當其沖。“我們將保就業放在突出位置﹐利用‘雲招聘’和‘雲面試’等無接觸線上招聘方式﹐解決了疫情期間的招聘難題。”湖北興發集團董事長李國璋代表告訴記者﹐通過直播專場推介和視頻雙選招聘會﹐供需雙方在直播間互動交流﹐有效解決了特殊時期“引才難”“求職難”的兩難困境。目前﹐興發集團2020屆招聘季已引進大學畢業生210人﹐均是企業急需的化工研發﹑安全環保等專業技術人員。

  “屏屏”相對﹐溝通效率昇級

  2月中旬﹐一位意外滯留武漢的東北小伙通過58同城招聘成為武漢第一醫院的一名志願者。58同城CEO姚勁波代表說﹕“這正是憑藉平臺資源﹐為用人單位和求職者提供精准﹑高效服務的一個縮影。”作為疫情之下的“替補”招聘方式﹐“雲招聘”的交互式溝通成本低﹑效率高﹐正在成為眾多企業的主流招聘方式。

  “高校畢業生就業問題今年異常突出﹐就業率較去年同期大幅度下滑。儘管各高校都在想辦法舉行一些小型線上招聘會﹐但還是缺乏具有影響力的大平臺。”安徽農業大學副校長馬傳喜委員指出﹐光明日報聯合企業搭建的這個線上就業平臺就是一個重要舉措﹐希望這個平臺越辦越好﹐為廣大畢業生就業帶來福音。

  從“面對面”到“屏對屏”﹐大數據﹑人工智能等新興技術也在賦能不斷增長的線上招聘需求﹐不少互聯網企業與媒體合作﹐將直播﹑VR﹑視頻等技術應用到“雲招聘”中。在5月20日的企業校招光明大直播中﹐網友不僅在線與三峽集團相關負責人溝通交流﹐還通過屏幕看到了世界在建第一大水電站──白鶴灘水電站施工現場﹐兩岸山體裡的16臺單機容量100萬千瓦的全國產水輪機組﹐是世界最大的水輪機組。

  疫情推動線上招聘爆髮式增長﹐促進了遠程視頻技術和人力資源配套產業的發展。這種供需雙方更為可視化﹑交互式的交流平臺﹐為企業和畢業生迅速對接和直觀瞭解對方提供了幫助。施大寧委員說﹕“我認為線上比線下互動更具有展示度﹐對求職者的能力要求更高。伴隨著國內疫情形勢的變化﹐全面復工復產迫在眉睫﹐企業用人需求會有增長﹐線上招聘可以提前儲備優秀人才。”

  人職匹配﹐信息精准對接

  不少代表委員認為﹐保就業除了要解決就業總量壓力﹐更要解決結構性問題。

  疫情對就業形成了新的壓力﹐與過往同期相比﹐企業用工短缺特別是人崗匹配度低等問題﹐增加了復工復產的困難。面對這一現實問題﹐中華職業教育社副理事長蘇華委員認為﹐高校應激活校企供需鏈﹐奮力打好組合拳。在各地一手抓疫情防控﹐一手抓復工復產的大背景下﹐政府等相關部門為校企搭臺唱戲﹐實時發佈人才需求崗位﹐供不同高校﹑不同學歷人才進行崗位選擇﹐既為企業“進口”解圍﹐也為高校畢業生“出口”打開大門﹐從而有效紓解校企雙方的供需矛盾。

  “光明日報聯合校企推出的就業大直播﹐契合了當前疫情防控常態化的需要﹐同時也打通了用人單位招聘和畢業生就業信息精准對接的‘最後一公里’﹐更好地實現供需雙方無縫銜接﹐促進‘人職匹配’。”寧夏電投銀川熱電有限公司工程師方敏代表表示﹐直播中開設校企視頻連線﹐邀請高校及教育行業名師﹑學者現場為畢業生答疑解惑﹐改變了傳統就業服務局限於提供就業信息或臨時救助的思維﹐把大學生的職業規劃和就業指導服務結合起來﹐助力他們順利就業。

  “雲招聘”解決了畢業生獲取崗位信息渠道單一的問題﹐增進畢業生對用人單位的瞭解﹐幫助學生準確認知用人單位的招聘需求﹐更好地將職業規劃與社會需求合理匹配。蘇華委員建議﹐企業復工復產之後﹐也要注重與高校主動“聯姻”結對﹐打造實質性的校企合作共同體﹐精准解決企業用工和高校畢業生輸出就業的雙向難題。

  《光明日報》( 2020年05月22日 10版)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(