點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 光明日報評論員﹕人民至上 造福人民
首頁> 光明日報 > 正文

光明日報評論員﹕人民至上 造福人民

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-23 06:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報評論員

  習近平總書記22日下午參加他所在的十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時發表重要講話強調﹐中國共產黨根基在人民﹑血脈在人民。黨團結帶領人民進行革命﹑建設﹑改革﹐根本目的就是為了讓人民過上好日子﹐無論面臨多大挑戰和壓力﹐無論付出多大犧牲和代價﹐這一點都始終不渝﹑毫不動搖。

  民生是最大的政治。習近平總書記一直牽掛著祖國的北疆﹐黨的十八大後﹐他兩次到內蒙古考察調研。“祗要還有一家一戶乃至一個人沒有解決基本生活問題﹐我們就不能安之若素﹔祗要群眾對幸福生活的憧憬還沒有變成現實﹐我們就要毫不懈怠團結帶領群眾一起奮鬥。”習近平總書記2014年在內蒙古調研時的這番話﹐長久留在人們的心中。黨員﹑幹部特別是領導幹部清醒認識到﹐自己手中的權力﹑所處的崗位﹐祗能用來為民謀利。在決勝全面建成小康社會﹑決戰脫貧攻堅的關鍵時刻﹐我們尤其需要這樣的信念。

  這次新冠肺炎疫情給我國經濟社會發展造成了較大衝擊和影響﹐但在重大疫情面前﹐以習近平同志為核心的黨中央﹐始終秉持著人民至上﹑生命至上﹐為保護人民生命安全和身體健康不惜一切代價。一個14億人口的大國﹐用一個多月的時間就初步遏制疫情蔓延勢頭﹐用兩個月左右的時間就將本土每日新增病例控制在個位數以內﹐用三個月左右的時間取得了武漢保衛戰﹑湖北保衛戰的決定性成果。疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果的背後﹐正是一切為了人民。

  “人民是創作的源頭活水”“像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞”“自覺踐行人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標的承諾”……每年全國兩會﹐習近平總書記都數次下團組﹐同代表委員們親切交談﹑共商國是﹐回應人民群眾重大關切。他在參加代表團審議﹑聯組會時的重要講話都關乎人民﹐對人民群眾的赤誠之心始終如一。

  習近平總書記時時處處把人民群眾放在心裡。2017年新年之際﹐他“最牽掛的還是困難群眾”﹔2018年﹐他強調“把人民擁護不擁護﹑讚成不讚成﹑高興不高興﹑答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準”﹔2019年﹐他強調“共和國的大廈是靠一塊塊磚壘起來的﹐人民是真正的英雄”﹔2020年新冠肺炎疫情發生以來﹐他多次強調“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”……習近平總書記的心中﹐人民永遠至上。

  推動經濟社會發展﹐歸根到底是為了不斷滿足人民群眾對美好生活的需要。將這些年習近平總書記對人民關心關懷的重要講話精神濃縮成一句話﹐就是“必須把為民造福作為最重要的政績”。因此﹐我們要始終把人民安居樂業﹑安危冷暖放在首要位置﹐用心用情用力解決人民群眾關心的就業﹑教育﹑社保﹑醫療﹑住房﹑養老﹑食品安全﹑社會治安等實際問題﹐一件一件抓落實﹐一年接著一年干﹐努力讓群眾看到變化﹑得到實惠。

  《光明日報》( 2020年05月23日 02版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(