點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 光明日報評論員﹕務實功 求實效 育新機 開新局
首頁> 光明日報 > 正文

光明日報評論員﹕務實功 求實效 育新機 開新局

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-24 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報評論員

  5月23日﹐習近平總書記看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員時發表重要講話強調﹐要堅持用全面﹑辯證﹑長遠的眼光分析當前經濟形勢﹐努力在危機中育新機﹑于變局中開新局﹐發揮我國作為世界最大市場的潛力和作用﹐明確供給側結構性改革戰略方向﹐鞏固我國經濟穩中向好﹑長期向好的基本趨勢﹐鞏固農業基礎性地位﹐落實“六穩”﹑“六保”任務﹐確保各項決策部署落地生根﹐確保完成決勝全面建成小康社會﹑決戰脫貧攻堅目標任務﹐推動我國經濟乘風破浪﹑行穩致遠。總書記重要講話為我們直面挑戰﹑闖過難關堅定了發展信心﹐提供了重要遵循。

  危和機總是同生並存的﹐危機克服了﹐就會化為機遇﹔機遇把握不住﹐就會變成危機。在危機中育新機﹐需要用全面﹑辯證﹑長遠的眼光分析問題。在抗擊疫情的嚴峻鬥爭中﹐以習近平同志為核心的黨中央堅強領導﹐人民群眾同心同向﹐匯聚成磅礡偉力﹔我國經濟經受住了衝擊﹐展現出強大的韌性。作為率先取得抗疫重大戰略成果的國家﹐我們的凝聚力﹑民族自信心與自豪感為之提振﹐這樣的提振是中國經濟逆勢飛揚的重要保證。

  在危機中育新機﹐要對國際國內環境﹑優勢與劣勢有著科學的分析與準確的定位。我國正處在轉變發展方式﹑優化經濟結構﹑轉換增長動力的攻關期﹐經濟發展前景向好﹐但也面臨著結構性﹑體制性﹑周期性問題相互交織所帶來的困難和挑戰﹐加上新冠肺炎疫情衝擊﹐經濟運行面臨較大壓力。同時﹐世界經濟深度衰退﹑經濟全球化遭遇逆流﹑一些國家保護主義和單邊主義盛行﹑地緣政治風險上昇﹐我們必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀求發展。但我們的優勢同樣明顯﹐中國具有全球最完整﹑規模最大的工業體系﹑強大的生產能力﹑完善的配套能力﹐擁有1億多市場主體和1.7億多受過高等教育或擁有各類專業技能的人才﹐還有包括4億多中等收入群體在內的14億人口所形成的超大規模內需市場。這些都是我們擺脫疫情影響﹑化解風險危機﹐推動經濟社會持續發展的底氣所在。

  越是環境複雜﹐越要保持戰略定力﹐堅定不移辦好自己的事﹐走好自己的路。我們要認真學習習近平總書記的重要講話精神﹐把思想和行動統一到黨中央對形勢的判斷和決策部署上來﹐做好較長時間應對風險挑戰的思想準備和工作準備。當前﹐特別要做好“六穩”工作﹑落實“六保”任務。紮實做好“六穩”工作﹑全面落實“六保”任務﹐是應對各種風險挑戰的重要保證﹐是堅持穩中求進工作總基調的主要著力點。

  風勁正是揚帆時。面對前所未有的風險與挑戰﹐在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐我們堅定信心﹐保持定力﹐務實功﹑求實效﹐一定能在危機中孕育新機﹑于變局中開創新局。

  《光明日報》( 2020年05月24日 01版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(