點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 不負重托﹑勇毅前行﹐護航我國經濟乘風破浪
首頁> 光明日報 > 正文

不負重托﹑勇毅前行﹐護航我國經濟乘風破浪

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-24 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

不負重托﹑勇毅前行﹐護航我國經濟乘風破浪

──習近平總書記在政協經濟界委員聯組會上的重要講話引起熱烈反響

光明日報記者 彭景暉 李慧 溫源 周夢爽 王斯敏

  5月23日上午﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員﹐並參加聯組會﹐聽取意見和建議。

  習近平總書記在聯組會上的重要講話﹐在委員中引起熱烈反響。委員們紛紛表示﹐方向更明確﹑信心更堅定﹑目標更具體﹐大家將不忘囑托﹐像習近平總書記強調的那樣﹐努力在危機中育新機﹑于變局中開新局﹐推動我國經濟乘風破浪﹑行穩致遠。

  穩步前行﹐為高質量發展筑牢基礎

  習近平總書記強調﹐要全面強化穩就業舉措﹐強化困難群眾基本生活保障﹐幫扶中小微企業渡過難關﹐做到糧食生產穩字當頭﹑煤電油氣安全穩定供應﹐保產業鏈供應鏈穩定﹐保障基層公共服務。同時﹐要在“穩”和“保”的基礎上積極進取。

  “習近平總書記的重要講話既具備全局思維﹐又著眼具體工作﹐給了我們很大啟發。”會上﹐申萬宏源證券首席經濟學家楊成長委員圍繞以新視角制定“十四五”規劃作了發言﹐習近平總書記“一分部署﹐九分落實”的重要指示令他印象深刻。他表示﹐一定要嚴格落實中共中央決策部署和政策措施﹐穩住經濟增長﹐穩住社會發展﹐在此基礎上進一步提質增效。

  “總書記的話語鏗鏘有力﹑振奮人心﹐為提振經濟社會發展注入了信心和動力﹐讓我備受鼓舞。”中國建築集團有限公司副總經理周勇委員說﹐紮實做好“六穩”工作﹐全面落實“六保”任務﹐關係經濟發展和社會穩定大局。中國建築將認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神﹐紮實做好“六穩”工作﹐全面落實“六保”任務﹐把風險挑戰轉變為高質量發展的機遇﹐把握好新一輪供給側結構性改革﹑醫療基礎設施和基建補短板的機遇﹐把握好新基建﹑建築工業化等帶來的機遇﹐增強發展動能﹐推進高質量發展﹐全力建設世界一流企業。

  新希望集團董事長劉永好委員圍繞民營企業化危為機﹑乘勢而上作了發言﹐他決心用實際行動回應習近平總書記的殷殷囑托﹕“一方面﹐新希望集團年內將在全國增加300億元產業投資﹐為社會新增兩萬個就業崗位﹐帶動一批產業鏈夥伴加快數字化轉型﹔另一方面﹐要把產業扶貧堅持做下去﹐聚精會神辦企業﹑遵紀守法搞經營﹐努力把企業做強做大﹐為‘六穩’‘六保’工作作出貢獻。”

  中國進出口銀行董事長胡曉煉委員的發言聚焦發揮金融支持實體經濟的作用。“習近平總書記的重要講話堅定了我們紮根實體經濟的信心。”胡曉煉委員說﹐“我們要把為實體經濟服務﹐特別是為中小微企業服務﹐作為最重要的職責。在業務工作中﹐金融機構要與實體經濟﹑與企業同舟共濟﹐充分發揮我國在大數據和互聯網方面的優勢﹐加快金融產品創新和科技應用﹐更加精准地為中小微企業提供服務。”

  矢志脫貧﹐兌現黨對人民﹑對歷史的鄭重承諾

  習近平總書記指出﹐我們要努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響﹐付出更加艱辛的努力﹐堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。

  到2020年確保我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧﹑貧困縣全部摘帽﹑解決區域性整體貧困問題﹐是我們黨對人民﹑對歷史的鄭重承諾。會上﹐重慶市文化和旅遊發展委員會主任劉旗委員就文化旅遊產業助力脫貧攻堅作了發言。習近平總書記的囑托令他更添幹勁﹕“我們將繼續加強以交通﹑水利﹑信息化為重點的農村基礎設施建設﹐促進文化旅遊融合發展﹔在保護好自然生態的同時高度重視鄉村文化生態的保護和傳承﹐做到以文潤村﹑留根留魂﹔推動鄉村旅遊發展模式轉型昇級﹐在保護優先的基礎上支持一村一特色﹐大力發展鄉村旅遊等綠色生態產業﹐通過產業發展促進農民持續增收。”

  “我們能強烈感受到﹐總書記對堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利有著堅定信心﹐而這種信心是建立在實事求是的基礎上。”中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張佔斌委員說﹐習近平總書記的重要講話﹐把馬克思主義普遍原理與現實發展﹑具體國情結合起來﹐科學把握中國和世界發展面臨的問題﹐為進一步分析經濟形勢﹑把握發展規律提供了認識論﹑辯證法層面的思想指導。理論工作者應發揚實事求是的精神﹑勇於攻堅克難﹐讓高深的理論飛入尋常百姓家﹐變成推動各項事業健康發展的有力武器。

  “習近平總書記的重要講話要求我們把握好國際國內大勢﹐堅定改革開放﹑高質量發展的信心﹐排除國內外各種困難﹑各種干擾因素﹐真抓實幹﹐堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。”國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長谷樹忠委員說﹐“我的本職工作是研究生態文明制度和資源環境政策﹐我將重點圍繞經濟綠色轉型﹑高質量發展建言獻策﹐並持續關注經濟的生態化和生態的經濟化在體制機制方面的政策問題﹐為實現生態產品價值﹑增加生態產品有效供給提供更多智力支持。”

  創新發展﹐形成更多新的增長點﹑增長極

  習近平總書記強調﹐大力推進科技創新及其他各方面創新﹐加快推進數字經濟﹑智能製造﹑生命健康﹑新材料等戰略性新興產業﹐形成更多新的增長點﹑增長極。

  作為長期研究宏觀政策的學者﹐國務院發展研究中心原副主任王一鳴委員的發言聚焦疫情下充分發揮新就業形態積極作用。“習近平總書記對穩就業非常關心﹐他在會上指出﹐‘要全面強化穩就業舉措’。疫情衝擊之下﹐線上零售﹑線上教育﹑遠程辦公等新業態﹑新模式維繫了城市正常運轉﹐創造了大量靈活就業機會。在常態化疫情防控中﹐要繼續發揮新就業形態保就業的‘蓄水池’和保民生的‘穩定器’作用﹐加快調整和完善現有政策。”王一鳴委員說﹐他將繼續跟蹤新業態﹑新模式帶來的新就業形態變化﹐研究適合新就業形態的政策舉措﹐助力新就業形態健康發展。

  習近平總書記在會上強調﹐我國具有全球最完整﹑規模最大的工業體系﹑強大的生產能力﹑完善的配套能力﹐擁有1億多市場主體和1.7億多受過高等教育或擁有各類專業技能的人才﹐還有包括4億多中等收入群體在內的14億人口所形成的超大規模內需市場﹐正處於新型工業化﹑信息化﹑城鎮化﹑農業現代化快速發展階段﹐投資需求潛力巨大。天津大學管理與經濟學部教授張水波委員對此深有感觸﹐他表示﹐要以習近平總書記重要講話為指引﹐把握好當前的新階段﹑新形勢﹐準確識變﹑科學應變﹑主動求變﹐從眼前的危機和困難中捕捉並創造機遇﹐把生產﹑人才﹑市場的優勢發揮出來﹑潛力釋放出來﹐奮力實現今年經濟社會發展目標任務。

  “習近平總書記的深刻闡述﹐使我們對當前經濟形勢有了更加清醒的認識﹐對中國經濟發展前景有了更堅定的信心。”南京大學經濟學系主任楊德才委員表示﹐應努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響﹐實現創新發展﹐讓人民群眾享受更多更好的經濟發展成果。

  “祗有堅持走科技創新﹑自主研發的道路﹐掌握核心產品和技術﹐才能在外部環境不斷變化中保持競爭力和活力。”佳都科技董事長劉偉委員說﹐“在國家政策的大力支持下﹐我們將爭分奪秒﹐努力奮鬥﹐以充分的信心和能力﹐推動人工智能賦能軌道交通﹑城市治理﹑公共安全﹐實現人工智能在全球技術與應用層面的彎道超車。”

  “面向未來﹐我們應大力推進科技創新及其他各方面創新。”北京大學講席教授金李委員說﹕“我會把總書記重要講話精神帶到本職工作中﹐在研究與實踐中為經濟高質量發展貢獻一份力量。”

  (光明日報北京5月23日電)

  《光明日報》( 2020年05月24日 01版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(