點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 鄭軍委員﹕加強護士隊伍建設 完善護士激勵機制
首頁> 光明日報 > 正文

鄭軍委員﹕加強護士隊伍建設 完善護士激勵機制

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-24 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【建真言 謀良策】

  鄭軍委員(湖北第二師範學院院長)

加強護士隊伍建設 完善護士激勵機制

  新冠肺炎疫情發生後﹐廣大護士逆行出征﹐白衣執甲﹐奮戰一線﹐用實際行動踐行了敬佑生命﹑救死扶傷﹑甘於奉獻﹑大愛無疆的崇高精神。

  目前﹐我國護理行業發展面臨著一些問題。現行《護士條例》不能完全適應我國衛生健康事業發展戰略和護理事業快速發展需要﹐護理專業人員缺口較大﹐護士無法獲得較高的社會認同﹐護士職業暴露傷害風險大﹐醫療暴力問題比較突出。

  今年政府工作報告提出﹐加強公共衛生體系建設。為維護護理隊伍穩定性﹐加強護士隊伍建設﹐需要加快執業護士法立法進程﹐鼓勵護理專業人才參與﹔大力發展專科護理﹐重點培養專科護理人才﹔在特定範圍內賦予護士處方權﹐目前全球共有40個國家或地區通過立法給予護士處方權﹔改善護士執業環境﹐提高護士待遇﹐吸引優秀人才投身護理行業。

  (光明日報記者夏靜﹑張銳採訪整理)

  《光明日報》( 2020年05月24日 08版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(