點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 匯青年才俊 鑄強國利劍
首頁> 光明日報 > 正文

匯青年才俊 鑄強國利劍

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-24 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【2020企業校招光明大直播】

  “2020企業校招光明大直播”第二場直播22日走進中國兵器北重集團──

匯青年才俊 鑄強國利劍

光明日報記者 邱玥 光明日報通訊員 張楠

  5月22日下午﹐“2020企業校招光明大直播”第二場走進中國兵器工業集團內蒙古北方重工業集團有限公司﹐並進一步發揮高校力量﹐邀請常年向北重集團輸送大量畢業生的內蒙古科技大學﹑南京理工大學的就業指導部門有關負責人通過此次大直播平臺提供就業指導。截至當天下午5點﹐直播總觀看量突破148萬人次﹐其中光明網kk直播賬號總觀看量超124萬人次。

  北重集團位於內蒙古包頭市﹐是一家以服務國防安全和國家經濟發展為使命的重工業集團。“集團積極響應中央保就業的號召﹐今年計劃招聘450人左右﹐比往年增加250多人﹐其中包括本科及以上管理和技術人員250人﹐大專及以下專業技術人員200餘人。”中國兵器北重集團人力資源部部長徐宇煌介紹﹐“招聘崗位所涉及的專業包括機械﹑電氣﹑液壓﹑材料工程﹑信息工程﹑控制工程等技術類專業﹐財務﹑金融﹑營銷﹑管理﹑法律等管理類專業。”

  對於畢業生最為關心的薪酬待遇及員工福利問題﹐徐宇煌介紹說﹐北重集團的薪資實行“一校一策﹑一人一策”制度﹐為畢業生提供具有競爭力的薪酬待遇﹐同時為符合條件的員工提供免費單身宿舍﹑租房住房補貼﹑伙食補貼等保障性福利。在職業規劃和員工培訓方面﹐徐宇煌說﹐北重集團為員工提供合理而順暢的晉陞發展渠道。除了常規的崗位培訓﹐集團每年會選派一批優秀技術人員到系統內研究所和清華大學﹑北京大學等高校進行在職培訓。

  在大型重工業集團﹐畢業生如何發揮自己的才能﹖“我們亟須機械設計﹑控制工程等專業人員並肩作戰。”北方股份產品研究院電液所高級業務經理王逢全說﹐該研究院研製的“礦車遠程監控診斷服務平臺”和完全自主知識產權的適合北方股份系列礦車的智能化信息化系統﹐同樣需要信息工程﹑電子控制和計算機等專業人才加入。

  “面對新的發展機遇﹐特鋼事業部堅持‘高﹑精﹑特﹑優’的發展之路﹐加強人才隊伍的建設﹐亟須引進冶金工程﹑材料成型﹑熱處理﹑電氣工程﹑液壓﹑機械加工等專業的技術人才。”特種鋼事業部副總經理劉緒開說。

  “我校每年都有10多名優秀本科畢業生加入北重集團﹐主要集中在機械﹑金屬材料﹑材料成型及控制工程等專業。”內蒙古科技大學招生就業處高玉峰介紹﹐“今年的疫情使企業的招聘方式﹑畢業生的求職方式都發生了變化﹐從線下轉到了線上。面對疫情﹐政府﹑企業﹑媒體﹑高校等想盡一切辦法幫助畢業生就業﹐光明日報走進北重集團舉辦的這次直播活動就起到了很好的示範作用。”

  “我校每年有1/4的畢業生都進入了國防行業﹐近10年來我們有近百名本碩博畢業生進入北重集團工作﹐為國家的軍工事業作出貢獻。”南京理工大學學生工作處副處長王渤說。

  中國兵器工業集團人力資源部有關負責人表示﹐為了支持科技人員安心于科研崗位﹐集團建立“兩院院士─中國兵器首席科學家─中國兵器科技帶頭人─子集團級科技帶頭人─子集團級科技骨幹”的科技人才專有職務序列﹐並為員工構建分系列分階段精准培養體系﹐培養造就了一大批創新型的科技﹑技能人才隊伍。

  下期預告

  5月25日15時﹐“2020企業校招光明大直播”全媒體團隊將走進保利集團旗下保利物業發展股份有限公司﹐瞭解企業的招聘需求和文化魅力。敬請關注《光明日報》﹑光明網﹐光明日報公眾號﹑微博﹑客戶端和光明網微博的後續預告及線上直播活動。

匯青年才俊 鑄強國利劍

(掃描二維碼﹐觀看“2020企業校招光明大直播”本期回放)

  《光明日報》( 2020年05月24日 04版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(