點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 劉毅代表﹕在常態化疫情防控下探索脫貧攻堅新方式
首頁> 光明日報 > 正文

劉毅代表﹕在常態化疫情防控下探索脫貧攻堅新方式

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-25 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  廣東省江門市市長劉毅代表﹕

在常態化疫情防控下探索脫貧攻堅新方式

光明日報記者 吳春燕

  2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年﹐廣東省江門市去年已經實現了建檔立卡戶全部脫貧﹐新冠肺炎疫情對江門的精准脫貧和對口幫扶工作帶來了哪些影響﹖江門如何實現可持續﹑高質量的“真脫貧﹑脫真貧﹑不返貧”﹖

  廣東省江門市委副書記﹑市長劉毅代表介紹說﹐江門市率先開展“百企扶百村”“百醫牽百村”“千萬義工助千戶”三大行動﹐創新開展社工﹑社團﹑社區扶貧﹐構建起了政府﹑行業﹑社會大扶貧格局。截至去年年底﹐全市共5097戶16659人建檔立卡貧困人口﹐全部達到脫貧標準﹐並有序退出。江門市全力實施產業﹑就業﹑社工等“11+3+3”扶貧措施﹐大力推進消費扶貧﹑黨建扶貧等舉措。全市累計建成產業扶貧項目37個﹐資產收益項目164個。此外﹐江門市還積極開展“兩線合一”改革創新﹐實現扶貧與低保標準﹑對象﹑政策﹑服務“四個合一”。積極開展相對貧困人口幫扶改革﹐推進低保制度和扶貧開發政策深度融合。

  劉毅代表說﹐受疫情影響﹐停工停產期間貧困戶收入有一定降低﹐但隨著疫情防控形勢的整體好轉﹐貧困戶增收形勢也逐步樂觀。江門市將積極探索常態化疫情防控下脫貧攻堅新方式﹐保證脫貧工作穩步推進完成﹐一是實行貧困戶脫貧“包干制”﹐確保今年6月底前全市建檔立卡貧困人口全面完成退出﹔二是對脫貧不穩定﹑邊緣易致貧戶以及因疫情或其他因素收入驟減或支出驟增戶也加強監測﹐提前採取有針對性的幫扶措施﹔三是以“造血式”產業幫扶模式﹑技能型就業幫扶模式﹑金融保險幫扶模式﹑社工服務幫扶模式﹑扶志扶智幫扶模式﹐著力激發低收入對象發展內生動力﹐建立健全低收入對象長效幫扶機制。

  《光明日報》( 2020年05月25日 07版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(