點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 周異決代表﹕打好深度極度貧困殲滅戰
首頁> 光明日報 > 正文

周異決代表﹕打好深度極度貧困殲滅戰

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-25 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  廣西壯族自治區百色市市長周異決代表﹕

打好深度極度貧困殲滅戰

光明日報記者 周仕興

  “政府工作報告提出﹐脫貧是全面建成小康社會必須完成的硬任務﹐要堅持現行脫貧標準﹐強化扶貧舉措落實﹐確保剩餘貧困人口全部脫貧﹐健全和執行好返貧人口監測幫扶機制﹐鞏固脫貧成果。我們要堅決貫徹黨中央﹑國務院決策部署﹐確保全面打贏脫貧攻堅戰﹐百色革命老區決不能在全面小康的路上掉隊﹗”廣西壯族自治區百色市委副書記﹑市長周異決代表說﹐今年百色將要確保實現170個貧困村出列﹑3.78萬貧困人口脫貧﹐剩餘的那坡﹑隆林﹑樂業3個深度極度貧困縣摘帽﹐百色將集中力量打好深度極度貧困殲滅戰。

周異決代表﹕打好深度極度貧困殲滅戰

廣西南丹縣“千家瑤寨‧萬戶瑤鄉”八圩社區易地扶貧搬遷安置點。新華社發

  周異決代表介紹﹐樂業﹑那坡﹑隆林3個縣還有一些新建或改擴建學校﹑醫療衛生項目﹑住房安全保障項目﹑飲水安全保障項目尚未竣工﹐全市還有336名失學輟學學生未勸返。各縣(市﹑區)還普遍存在扶貧資金支出進度較慢﹑易地扶貧搬遷後續扶持和管理有待進一步加強等問題﹐加上突如其來的新冠肺炎疫情﹐加大了脫貧攻堅工作的壓力。

  “針對上述情況﹐百色全面實施掛牌作戰。”周異決代表說﹐市四大班子主要領導對3個未脫貧摘帽縣和剩餘貧困人口超過5000人的靖西市實施掛牌作戰﹔10位市領導對貧困發生率在10%至30%的10個貧困村實施掛牌作戰。特別是針對疫情影響﹐百色建立了“周調度﹑旬通報﹑月研判”工作調度制度﹐市﹑縣兩級均成立了貧困勞動力返崗就業﹑產業扶貧﹑扶貧項目開工復工﹑幫扶政策制定落實等4個工作專班﹐努力將疫情對脫貧攻堅工作的影響降到最低。

  周異決代表表示﹐為打好打贏全面脫貧攻堅收官之戰﹐百色已明確時間節點﹐倒排工期﹐發起總攻﹐統籌資源解決急需解決的現實問題﹐防止返貧和產生新的貧困人口﹐讓老區人民日子越過越紅火。

  《光明日報》( 2020年05月25日 07版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(