點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 申紀蘭代表﹕六十餘年堅守為民初心
首頁> 光明日報 > 正文

申紀蘭代表﹕六十餘年堅守為民初心

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-25 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【我從脫貧一線來】  

  申紀蘭代表(山西平順縣西溝村黨總支副書記)

六十餘年堅守為民初心

光明日報記者 李睿宸 楊玨

  “當人大代表﹐就要代表人民﹐代表人民說話﹐代表人民辦事。”年過九旬的申紀蘭代表精神依然矍鑠。今年已是她第66次參加兩會了﹐作為山西省平順縣西溝村黨總支副書記﹐這次她帶來的議案和建議﹐依舊是來自鮮活的農村基層﹐飽含著村民們對幸福生活的嚮往。

  今年政府工作報告提出﹐落實脫貧攻堅和鄉村振興舉措﹐保障重要農產品供給﹐提高農民生活水平。在國家政策的支持下﹐申紀蘭代表見證了新中國農村經濟社會發展的巨大變化。

  申紀蘭代表所在的平順縣西溝村﹐位於太行山區。山高溝深地不平﹐當地村民自古便要與河道搶耕地﹑與老天搶糧食。在作為全國人大代表的60餘年間﹐她的議案﹑建議始終關注“三農”問題──山區交通建設﹑保護耕地﹑新型農村合作醫療﹑農村幹部選舉﹑貧困地區旅遊開發……申紀蘭代表從來沒有離開過農村﹐她深知農民所想所期所盼﹐她的建議不斷被採納。

  村民們幹勁十足﹐大家一起植樹造林﹑打壩造地﹑興企辦廠﹐西溝村也漸漸駛入了脫貧致富的快車道。“和我一塊勞動奮鬥的那些老黨員﹑老勞模都已經不在了﹐我能替他們看到全面建成小康社會﹐是幸運的。我要替他們感謝黨給我們農民帶來的好日子﹗”如今的申紀蘭代表依然歇不下來──到村民家中瞭解需求﹑準備上會的建議﹑去施工現場詢問進展﹑學習中央有關精神……祗要是為百姓服務﹐她就有使不完的勁。

  “脫貧攻堅路上﹐俺們絕不掉隊﹗”申紀蘭代表為今年的兩會做足了功課。她很重視的一條﹐就是建議將農村水電自供區盡快併入國家電網﹐對自供區的農網進行昇級改造﹐提昇供電水平﹐滿足鄉村振興戰略實施和農村經濟社會發展要求﹐確保自供區內人民群眾用上安全電﹑放心電。

  《光明日報》( 2020年05月25日 05版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(