點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 馬慧娟代表﹕鄉村脫貧更需文化“充電”
首頁> 光明日報 > 正文

馬慧娟代表﹕鄉村脫貧更需文化“充電”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-25 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【我從脫貧一線來】  

  馬慧娟代表(寧夏吳忠市紅寺堡區農民作家)

鄉村脫貧更需文化“充電”

光明日報記者 王建宏 張文攀

  “來北京開會之前﹐鄉親們和我說‘記得把我們的問候帶給習近平總書記﹑帶到黨中央﹐沒有共產黨的領導和國家的關心支持﹐就沒有我們移民群眾今天的美好生活’。”全國人大代表﹑寧夏吳忠市紅寺堡區農民作家馬慧娟如是感慨。

  馬慧娟代表和鄉親們來自山大溝深的貧困山區西海固﹐20多年前搬到紅寺堡。這些年﹐在黨中央的關懷和各級政府的支持下﹐紅寺堡從“地上連個拴驢的樁都沒有”的不毛之地變為一座現代化城市﹐成為全國最大的異地單體生態移民扶貧集中安置區。移民群眾靠辛勤的雙手圓了脫貧夢﹐生活更加有奔頭。

  馬慧娟代表說﹐自己能從一個農村婦女成長為全國人大代表﹐除了時代賦予的契機﹐還得益于文化的滋養。去年全國兩會﹐她提出加強地方兩館建設的建議。回去之後﹐在當地政府支持下﹐她舉辦了鎮上首屆農民閱讀節﹐成立了婦女讀書社﹐為鄉村圖書館多方籌集書籍﹐為婦女宣講兩會精神。現在﹐當地“70後”的大姐們學會了寫自己的名字﹑出門認識車牌﹐“90後”的姐妹們更加關注下一代的教育。

  “文化不是一個人﹑一個村莊﹑一個鄉鎮的事情﹐而是我們所有人的事情。”馬慧娟代表建議﹐加強農村綜合文化協管員隊伍建設﹐招聘有學歷﹑有才藝﹑有能力﹑有幹勁的人擔任文化協管員﹐適當提高待遇﹐創新考核激勵機制﹐留住基層文化人才﹐服務鄉村振興。

  《光明日報》( 2020年05月25日 05版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(