點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 杜衛委員﹕傳承和弘揚傳統中醫藥文化
首頁> 光明日報 > 正文

杜衛委員﹕傳承和弘揚傳統中醫藥文化

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-25 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【代表委員手記】 

  作者﹕杜衛(全國政協委員﹑杭州師範大學原校長)

  李克強總理在今年政府工作報告中提出“促進中醫藥振興發展”﹐十分及時﹐也十分必要。中醫藥振興發展離不開中醫藥文化的傳承和弘揚。

  2017年1月﹐中共中央辦公廳﹑國務院辦公廳印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》﹐明確提出“到2025年﹐中華優秀傳統文化傳承發展體系基本形成”。中醫藥既是中國傳統治病救人的醫藥學思想和技術﹐又是中華傳統文化精華的集中體現﹐其思想觀念和實踐方法都蘊含著深刻的中國哲學智慧。正如北京大學教授樓宇烈先生所言﹕“中醫就是以中國傳統文化當中天人合一﹑天人感應﹑整體關聯﹑動態平衡﹑順應自然﹑中和為用﹑陰陽消長﹑五行生剋等理念為內核﹐從整體生命觀出發構建起一整套有關攝生﹑持生﹑達生﹑養生﹑強生﹑尊生﹑貴生等等治未病的理論和方法﹐以及用針灸﹑按摩﹑推拿﹑經方等治已病的理論和方法。”傳承和弘揚傳統的中醫藥文化﹐不但可以為振興中醫中藥奠定深厚的文化基礎﹐而且可以幫助人們更加深刻地認識中華優秀傳統文化的精華﹐牢固樹立文化自信。

  此次新冠肺炎疫情發生後﹐中醫藥在救治患者過程中發揮了獨特作用﹐引起社會高度關注。國家提出“促進中醫藥振興發展”﹐這是我國傳統醫藥煥發青春的機遇﹐也是傳承和發揚傳統中醫藥文化的重要機遇。希望有關部門抓住機遇﹐出臺傳承和弘揚中醫藥文化的具體政策措施﹐為促進中醫藥振興發展提供堅實的思想文化基礎。特別要支持深入研究中醫藥文化的核心內涵以及與中華優秀傳統文化的內在聯繫﹐盡快在各級各類學校的相關課程裡加入中醫藥文化的教學內容﹐並在社會上廣泛宣傳中醫藥文化的精髓。要正確把握中華優秀傳統文化的當代意義和價值﹐以科學認知破除對中醫藥的認識誤區。要把中醫藥文化內涵的挖掘和傳播與中醫藥專門人才的培養結合起來﹐使新一代中醫藥人才真正理解並掌握中醫藥文化的精髓﹐把“仁心仁術”作為其職業成長的基本功和職業操守。

  《光明日報》( 2020年05月25日 06版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(